Илья Бруштейн - Бальзам для русской души

Архив: 
Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный заповедник «Изборск» является одним из ведущих туристических центров в Псковской области. Почему российские и зарубежные туристы приезжают в Изборск снова и снова?

«Изборск даёт возможность не только познакомиться с выдающимися образцами древнерусской архитектуры, но и встретиться с… самим собой. Каждому человеку иногда необходимо побыть в тишине, в одиночестве насладиться природными красотами и архитектурными памятниками», – делится своими мыслями руководитель отдела художественных ремёсел музея-заповедника Марина Смирнова.

Моя собеседница родилась в Изборске и живёт здесь всю жизнь. «Никого не оставят равнодушным архитектурные ансамбли Пскова и Новгорода. Но в этих городах градостроительные памятники древности окружены современной застройкой… Изборск предлагает удивительное сочетание рукотворных и природных красот, древних церквей, крепостных стен и раздолья полей, лугов и лесов. Часто люди рассказывали мне, что именно в наших краях они принимали принципиально важные для себя решения. Изборск – это бальзам для русской души», – рассказывает музейный работник.

Природные и архитектурные красоты Изборска увековечили в своих полотнах художники Алексей Саврасов, Михаил Врубель, Николай Рерих. Здесь снимались десятки художественных фильмов, в том числе «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Поп» Владимира Хотиненко.

Мастер-классы как бонус для туристов

Марина Смирнова отвечает за проведение мастер-классов по различным ремёслам: ткачеству, плетению из природных материалов (бересты, лозы, болотных трав), лоскутному шитью, изготовлению игрушек из ваты, валянию войлока и т. д. Организуются здесь и необычные мастер-классы. Например, в ноябре 2015 года прямо на территории крепости была организована «мастерская каменщика».

Туристам представилась возможность узнать о работе строителей крепости и даже принять участие в изготовлении известкового раствора по оригинальной средневековой технологии. С помощью такого раствора в четырнадцатом веке возводилась крепость.

«Все мастер-классы проходят у нас безплатно. Они являются своеобразным «бонусом» для туристов, свидетельством того, что музей любит своих гостей и хочет регулярно видеть их у себя», – отмечает Марина Смирнова. Также на безвозмездной основе проходит обучение различным ремёслам местных детей – учащихся изборского лицея.

Музейный театр

С 2004 года в музее-заповеднике действует детский театр «Балагуры». Сейчас в нём занимается восемнадцать детей и подростков. Спектакли проходят прямо в музейных экспозициях и на территории средневековой крепости. В репертуаре театра: «Пётр и Феврония» (о жизни православных святых), инсценировки сказок А.С. Пушкина, «Изборские байки» (по мотивам книги местного краеведа Николая Дроздова), «Театр жив! Виват, театр!» (спектакль памяти актёра Леонида Филатова), фольклорные обрядовые композиции и т. д.
Театр активно участвует во всех мероприятиях, которые организуются музеем. Туристы имеют возможность не только присутствовать на спектаклях, но и сфотографироваться в русских народных и дворянских костюмах, в окружении театральных декораций и реквизита.

Рубеж российской земли

Главная «точка притяжения» туристов в Изборске: средне-
вековая крепость, построенная в 1330 году. На её территории находится Никольский собор, возведённый в 1349 году. С середины четырнадцатого до конца семнадцатого века крепость неоднократно перестраивалась.

В течение нескольких столетий Изборск и весь Печорский район Псковской области был пограничной территорией российского государства. Поэтому крепость имела стратегическое значение. В начале восемнадцатого века в результате победного завершения Северной войны (1700–1721) граница России переместилась на Запад, и «пограничный статус» Печорского района был утрачен.

В настоящее время, как и в Средние века, Псковщина – это пограничная территория, рубеж российской земли. В двадцати километрах к западу от Изборска проходит граница с Эстонией. «В течение многих веков на этой территории жили славянские и финно-угорские плена, русские и эстонцы. При этом русское население было в абсолютном большинстве», – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по научной работе Наталья Кальченко.

Разнообразие экспозиций

В центре деревни Старый Изборск (именно такое название носит этот населённый пункт, чтобы не возникало путаницы с расположенным неподалёку посёлком Новый Изборск) расположен целый музейный квартал. В четырёх купеческих особняках, построенных во второй половине девятнадцатого века, располагаются четыре музейные экспозиции: археологическая, историко-краеведческая, этнографическая и художественная.

Наиболее ценными экспонатами археологической экспозиции являются находки, совершённые в этих краях с 1971 года по 2004 год учёными-археологами под руководством выдающего исследователя Средневековья академика Валентина Седова (1924–2004). Историко-краеведческая экспозиция посвящена жизни Изборска в девятнадцатом и двадцатом веке.

Этнографическая экспозиция включает одежду, мебель, бытовую утварь, посуду, детские игрушки русских и эстонцев. В настоящее время из двадцати двух тысяч жителей Печорского района Псковской области эстонцев всего около пятисот человек. Двести из них принадлежат к этнической группе «сето». Некоторые учёные даже считают сето особым малым народом. В отличие от основной массы эстонцев, сето – православные, а не протестанты-лютеране. Кроме того, в их речи больше славянских заимствований, чем у других эстонцев.

«Наша этнографическая экспозиция в первую очередь знакомит именно с культурой сето, хотя и другие эстонские этнические группы тоже представлены», – рассказывает Наталья Кальченко.

Одним из филиалов музея как раз является «музей народности сето», расположенный в деревне Сигово, в четырнадцати километрах к юго-западу от Изборска. Музейная экспозиция была открыта в доме одинокого эстонского крестьянина, который в 1999 году продал музейщикам своё жилище вместе с хозяйственными подстройками и всей утварью.

Ещё один филиал – «Музей истории города Печоры», расположенный в районном центре, – также не обошёл своим вниманием эстонскую тему. С 1920 года по 1940 год весь Печорский район входил в состав Эстонии. Этот этап жизни города и района объективно представлен в музее. Печорский район тогда оставался «осколком царской России». В нём нашло приют немало сторонников Белого движения, развивалась русская культурная и религиозная жизнь, работали школы на русском языке.

Живой музей

«Смысл нашей работы состоит в том, чтобы музей был и оставался “живым”, – подчёркивает Наталья Кальченко. – В Изборске, Сигово и Печорах постоянно проводятся различные мероприятия: рыцарские турниры, народные праздники, концерты и кинопоказы под открытым небом».

После посещения Псковщины в 1903–1904 году Николай Константинович Рерих так отозвался об этих местах в своём дневнике: «Почему древние люди любили жить в таком приволье? Не только в стратегических и других соображениях тут дело, а широко жил и широко чувствовал древний. Если хотел он раскинуться свободно, то забирался на самый верх местности, чтобы в ушах гудел вольный ветер, чтобы сверкала под ногами быстрая река или широкое озеро, чтобы не знал глаз предела в синеющих, заманчивых далях…»
Это рериховское «приволье», запечатлённое в картинах художника «Изборск. Башни», «Городские стены. Изборск», «Дозор», «Тайник», «Крест на Труворовом городище», может ощутить каждый посетитель музея-заповедника.

По предложению правительства России, историко-культурные и природные памятники Изборска вместе с 25 другими объектами на территории нашей страны включены в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но вне зависимости от того, какое решение примет эта международная организация, из отечественной истории и культуры Изборск уже никто не сможет вычеркнуть.

Илья Олегович Бруштейн
Фотографии из архива
музея-заповедника «Изборск»