Архив:
Знаменитое название «Анапа» с одного из тюркских наречий переводится как «материнская доля». Какое точное и образное название черноморского города! Анапа, бывшая Всесоюзная здравница, не стала, увы, Всероссийской по охвату и использованию уникальных возможностей, дарованных природой Таманского полуострова.
Русские ворота
Анапа сегодня – это растущий город и приморский климатический и бальнеогрязевой (преимущественно детский) курорт краевого подчинения в 52 километрах от Новороссийска. Расположен на высоком берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного Кавказского хребта. Среднее число пасмурных дней – всего 48 в году, купальный сезон – с 15 мая по 15 октября. Население – около 60 тысяч человек.
В Анапе сохранена геометрически правильная планировка с двумя основными улицами, мощёнными камнем (современные улицы Трудящихся и Красноармейская). Близ набережной археологическими раскопками, которые ведутся с 1975 года, раскрыты кварталы античного города. Археологический музей-заповедник под открытым небом виден с балконов многих здравниц.
В 1898 году здесь был открыт первый санаторий. В Анапе сошлись все климатические зоны, дарующие здоровье, столкнулись таманские ветра – морские, степные и горные.
Во время Великой Отечественной войны курорт был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 31 августа 1942 года, освобождён 21 сентября 1943 года. Анапа за год владычества цивилизованных варваров была полностью разрушена и восстановлена в 1950-е годы.
К рубежу крушения социализма в главной детской здравнице России отдыхало до 1,5 млн человек. Сегодня – трудно сказать точно, поскольку есть нерегистрируемый частный сектор. Называют цифры в 4 млн, ждут 5 млн. Слишком много для забитых летних пляжей, а по возможностям – мало! На высокий сезон все путевки в санатории, по существу, продаются заранее. Цены взлетели без конкуренции Турции и Египта. Правда, обещают однокомнатную квартиру на время отдыха в Анапе от 1500 до 2500 рублей, а цену двухместного номера в скромной гостинице от 1500 рублей. Ну а курортный пакет будет стоить от 2000 рублей на человека в день. Высший предел сегодня не ограничен. Главная беда нашего курортного юга: не используются круглогодично, на полную мощь, великолепная лечебная база, медицинский опыт, трудолюбие местных жителей. Ну и климат, благодатный для нашей северной страны. Ведь средняя температура даже самого холодного месяца – января – составляет здесь 3 градуса. Но пляжный туризм во всём мире сникает, а целебный ширится.
Уникальность Анапы
В чём уникальность курорта за Русскими воротами? Во-первых, этот курорт является самым северным на всём черноморском побережье России. Во-вторых, он был первым и остался единственным из тех, что специализируется и развивается как детский курорт. Ну и, наконец, на курортах Анапы используется сразу три вида грязи и восемь разновидностей минеральных вод, которые дают целую гамму воздействия, методик применения и самим своим наличием как бы стягивают разные курортные зоны России, позволяют найти неожиданные аналоги. Например, некоторые источники минеральных вод схожи с угличскими, а другие – с литовскими водами курорта Друскининкай, куда теперь не доехать. А рассолы – с подмосковными, что добываются на курорте «Монино» или «Дорохово», где лечат желудок. Но главное – грязи!
Курорт Анапа базируется на нескольких грязевых месторождениях. На Таманском полуострове имеются богатейшие запасы, исчисляемые миллионами тонн, высококачественных иловых сульфидных грязей на дне многочисленных лиманов, лагун и озёр. Это, как считают многие, наиболее ценные из известных типов лечебных грязей, которые формировались в течение сотен веков из донных отложений, песка, водорослей с соединением азота, кремния, железа и серы, высших и низших морских организмов. Месторождения сероводородных грязей на курорте являются крупнейшими в СНГ и единственными на Черноморском побережье Кавказа. Единственными – и этим всё сказано!
Основной базой добычи сульфидных грязей является Кизилташский лиман. Площадь его составляет 137 квадратных километров, глубина не превышает 2,2 метра, а мощность отложения превышает порой слой воды! Анапские грязи ничуть не уступают тем, что использовал в Сакской лечебнице гениальный хирург Пирогов в Крымскую кампанию, но превосходят по чистоте и запасам.
Во Франции проходил международный симпозиум, посвящённый термализму (воздействию горячими целебными водами) и грязелечению в Европе. Участниками его были ведущие специалисты курортной отрасли большинства стран мира. Россию на этом форуме представляли всего три человека. Все они были из Анапы. Доклад директора санатория «Надежда» Бориса Рогозяна «Грязелечение на курорте Анапа» был включён в сборник материалов симпозиума. Борис Николаевич в беседе сокрушается, что пропагандируем мы свои достижения слабо, зарубежные специалисты не знают о наших методиках, а сами россияне плохо осведомлены о пользе и специфике именно курортного лечения.
Вот и меня, автора книги про целебные воды и лечебные грязи России, теперь часто спрашивают знакомые: «Куда поехать? Ты все курорты знаешь». Я отвечаю: «Для чего ехать? Лечиться от конкретной болезни, просто оздоравливаться или оттягиваться по полной “курортной” программе? Тут ведь выбор безкрайний». На те курорты, что описаны в нашей рубрике, лучше всего ехать по рекомендации врача, можно и в межсезонье, желательно – в привычный климат, но надо обязательно найти «свой» курорт. Есть безусловная экзотика, не всякому показанная. Это относится к знаменитым сопочным грязям Таманского полуострова. Вблизи Анапы расположено около десяти грязевых сопок – Азовская, Шуго, Гнилая, Тиздар и другие, которые содержат в кратере вулкана лечебную грязь – густую пластично-маслянистую массу чёрного цвета с синеватым оттенком.
Вкус грязи – горько-солёный, а запах – знаменитый сероводородный, который для непонимающих отдаёт тухлыми яйцами, а для страждущих – здоровьем, волшебным утишением боли в суставах и позвоночнике. Сюда приезжает много машин и автобусов, люди барахтаются прямо в грязевом озере вулкана, а потом идут купаться в Азовское море. Волшебные ощущения и яркие впечатления.
Сопочная грязь привозится и в санатории Анапы, применяется по особым методикам. А вот в непосредственной близости от вулканов здравниц нет. Может, это и хорошо: например, в знаменитом турецком Памуккале построили отели рядом с уникальным даром природы – «Хлопковым замком», с источниками термальных вод, стали их отсасывать в бассейны – и белоснежное чудо природы начало истаивать, выходы целебных вод – загипсовываться. Так что деятельность человека в курортной сфере должна быть осмотрительной и продуманной на века.
Святые источники
Целебных грязей и скважин в Анапе с избытком, в городе построен большой бювет для всех желающих. Но за святой водой надо ехать в горы. Недлинное путешествие на автомобиле или в автобусе из Анапы в Неберджай вместо сорока минут может растянуться на целый день, хотя длина пути около семидесяти километров. В посёлке Горном Крымского района в живописном ущелье находится святой источник преподобного Феодосия Кавказского. Именно в этом месте Святому Феодосию являлась преподобная Пресвятая Богородица, а сам источник появился после его молитв. Рядом с источником ныне расположена часовня и проходит тропа, по которой ходил старец, стоит камень, на котором молился Феодосий. Только в этом ущелье растёт вечнозелёный барвинок.
Фёдор Кашин родился в Пермской губернии в семье бедных крестьян. С детства мальчик всей душой полюбил Бога и часто уходил в лес, где залезал на свой любимый камень и молился. Отроком он ушёл из дома на Святую Гору Афон. Жизнь Фёдора в этой обители поражала монахов молитвенной сосредоточенностью, в 18 лет его постригли в монахи и дали имя Феодосий. Много пробыл он на Афоне, потом служил в Царьграде (Константинополе – Стамбуле), пребывал в молитвах дважды в Иерусалиме, а потом возжелал вернуться в Россию. Был насельником Староафонского Иверского монастыря, служил в Оренбургской епархии.
С 1912 года Феодосий пришёл на Кубань, позже поселился в горном Причерноморье, недалеко от обители Тёмные Буки. Своё название этот монастырь получил от того, что находился в большом буковом лесу. Монастырь был образован в 1904 году из Покровской общины по определению Святейшего Синода. Недалеко от него о. Феодосий и устроил себе пустыньку.
Когда батюшка только перебрался в эти места, он семь дней и ночей не сходил с камня, молился, чтобы Господь вразумил его, где возводить церковь. Наконец, Пречистая указала место для храма и просфорни. По мановению Её чудной десницы на камнях зазеленел барвинок. Склон горы доныне покрыт этим вечнозелёным цветком, больше его не найдёшь нигде во всём ущелье. Богородица указала полянку на склоне двух возвышенностей, где с помощью крестьян из ближних сёл о. Феодосий выстроил небольшую церковь.
В районе посёлка Неберджай находятся ещё три целебных источника, имеющие в своём составе катионы серебра: Божией Матери, Николая Угодника и Иоанна Крестителя. Побывав у святых источников, можно не только испить воды из целебных источников, но и окунуться в построенную купель.
В масштабах страны для здоровья детей делается явно недостаточно. Многое сбрасывается на региональный уровень, но на него не всегда можно уповать. Там порой торжествует не общегосударственная, а местническая точка зрения, при которой главное – прибыль, для курорта – гульба и развлечение. А надо, чтобы было – лечение.
Заведующий физиотерапевтическим отделением здравницы «ДиЛУЧ» Александр Гниломедов, коренной анапчанин, пропел мне гимн грязелечению: «У нас главное богатство – климат здоровый, морской, не душный, с ветром предгорий, несколько источников воды целебной, грязи уникальные. От нашей грязи даже выпавшие волосы на голове восстанавливаются. Ещё вино прекрасное для винотерапии в небольших количествах. Мне французское не нравится – парфюмерией пахнет, а наше “Каберне” без сахара – в самый раз».
Так что в комплексе в Анапе – всё есть. Только используй с умом, и материнская доля станет светлей!
Александр Александрович БОБРОВ