Елена Казённова - Русский героизм в позолоте не нуждается

Архив: 

Академик, заслуженный художник России, лауреат безчисленных конкурсов по монументальному искусству Дмитрий Никитович Тугаринов отметил своё 60-летие масштабной выставкой в московской Академии художеств.

Работы скульптора (всего их более шестисот) находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях нашей провинции, в Бельгии, Германии, Англии. Он награждён медалью Святого преподобного Сергия Радонежского II степени Русской Православной Церкви, медалью «За участие в воссоздании храма Христа Спасителя», орденом Святой Анны III степени Дома Романовых, премией Квадриеннале в Нормандии, но главная его награда, вернее, дар – мощный, созидательный талант.

Тугариновы – фамилия яркая, на слуху у всех, кто помнит Тугарина-змея русских сказок. Но это народная фантазия, а вот правда: в 1030 году некто Тугарин упоминается как воевода Киева, при Петре I служил думский дьяк по имени Иван Тугаринов, Тугариновы были почётными гражданами подмосковного Дмитрова. Родословная славная. Скульптор Тугаринов соответствует своей былинной фамилии в полной мере, являя в одном лице Микулу Селяниновича и Соловья Разбойника. Недаром он любит русские сказки, особенно в пушкинском переложении. Его персонажи и символичны, и современны так, что диву даёшься и гению поэта Пушкина, и мастерству скульптора Тугаринова.

Слово художнику: «Все сказки народов мира очень сильно отличаются от русских. Аналогов наших сказок нет больше нигде – ни золотой рыбки, ни золотых петушков, ни щучьего веления. Наши темы вечны. У меня есть одна золотая рыбка в разбитом корыте, из которого вытекает нефть. Была небольшая композиция, где дерутся старик со старухой и топчут золотую рыбку. Вы спрашиваете, что такое золотая рыбка, зажариваемая на сковороде, не конец ли это мечте? Нет. Конца мечте быть не может. Мечта безконечна».

Художники – люди особенные, им трудно не завидовать: силой своего таланта они сохраняют национальную память, соединяют эпохи и континенты, делая историю осязаемой. Дмитрий Тугаринов приложил сердце и руку к воссозданию храма Христа Спасителя; поставил памятники нашему полководцу Суворову в Швейцарии; он создаёт портреты героев Отечества и талантливых современников – чтобы не распалась связь времён.

Работа для Храма Христа Спасителя была уникальным опытом. Дмитрий Тугаринов воссоздал две фигуры при арке правых врат храма – царица Елена и император Константин. При них христианство стало государственной религией Римской империи и Византии. Оттуда истоки нашего Православия, святая мечта о Третьем Риме.

Слово художнику: «Вспоминаю эпопею с возведением храма. Это казалось невозможным. В 1991 году на предложение моего друга Володи Мокроусова участвовать в кампании по воссозданию храма я сказал, что это невозможно. А мой друг робко так ответил, что для Бога нет ничего невозможного. Я возражал: “Да, конечно, но надо посмотреть на ситуацию реально”... И вдруг всё-таки начали! Причём зимой, в декабре. Мороз градусов под тридцать. Стали заливать фундамент. Я думаю: ну, всё – рассыплется. А мне говорят: а ты знаешь, что это за бетон? Оказывается, над его составом специально трудилась вся Академия имени Фрунзе, и заливать его можно при температуре до шестидесяти ниже ноля! Выдержать он способен вообще любые условия. Потом такую же волшебную арматуру подвезли. Вы даже не представляете, какие технологии там использовались, какие материалы! Для бурения заказывали особенные машины из Италии. Всё покрыто титаном, нержавейкой. Для оформления внутреннего убранства позвали лучших живописцев. Теперь это Божье чудо никого не удивляет, и моя мечта сейчас – с кем-то скооперироваться и написать историю этого храма, написать концепцию архитектора Тона по поводу этой скульптуры, которая называлась “золотым поясом русской истории”, почему там выбраны именно эти персонажи и события, а не другие. В общем, в процессе этой работы я стал свидетелем массы удивительных чудес, которые ещё ждут своего освещения.

Наши воссозданные фигуры увидел отец Иоанн, игумен Нового Свято-Анастасиевского женского монастыря в городе Житомире, и заказал мне двери для храма с фигурами Серафима Саровского и Анастасии Римляныни. Делал я их вместе с моим товарищем Алексеем Ветшевым. Работалось прекрасно, отношения были замечательные. С отцом Иоанном мы до сих пор переписываемся, созваниваемся, а иногда и видимся».

Среди любимых героев русской истории у Тугаринова особое место принадлежит Александру Суворову. В керамике, металле, фарфоре, бронзе – как только ни подступал Тугаринов к генералиссимусу, но создал его именно своим. Ничего в Суворове нет от победного полководца: ни удали, ни пафоса – почти безтелесный, не в мире, а над миром, ведущий, но и ведомый. На все возражения и замечания скульптор отвечал одно: «Русский героизм в позолоте не нуждается».

Памятники Суворову Дмитрий Тугаринов поставил в 1999 году в Швейцарии в честь 200-летия перехода русской армии через Альпы. Один стоит теперь на перевале Сен-Готард, а другой в Эльме, напротив дома, где полководец останавливался на ночлег перед походом через перевал Паникс в 1799 году. Поход полководца через сто лет, в 1899 году, прославил Василий Суриков своей картиной «Переход Суворова через Альпы». Художник, писавший в Швейцарии этюды к картине, сам скатывался со снежной горы, чтобы ощутить полёт, когда «под ногами снег в кучки сгребается». А ещё через сто лет здесь же Дмитрий Тугаринов, и тоже в походных условиях, работал над своим Суворовым, поставив скульптуру непосредственно на скале, без постамента – «вживую».

Слово художнику: «В 1999 году я прибыл в Швейцарию ваять конный памятник Суворову. Там он – национальный герой. Причём, заметьте, в этой стране законом запрещено ставить военные монументы. Якобы они пропагандируют насилие. И только для Александра Васильевича сделали исключение. Смотровую модель в натуральную величину делал прямо на альпийской вершине: особенности натуры таковы, что надо лепить на месте. Да и не сделаешь никогда в мастерской так, чтобы идеально потом вписаться в ландшафт. А из чего лепить на вершине? В дело пошёл битум, который я мешал с высокогорным песком. Потом добавил замазки, которой местные садоводы заделывают срезы на деревьях. Через пару месяцев на горе красовался памятник непобедимому русскому полководцу и его проводнику Антонио Гамбе. Заказчикам работа понравилась, они потащили модель на вертолёте в литейный цех. Я и сам был доволен. Один бригадный генерал-историк написал, что он потрясён, как русский скульптор мог так точно определить, изобразить положение русской армии, в которое она попала на Сен-Готарде».

На «многофигурной» юбилейной выставке Дмитрия Тугаринова в Академии не затерялся скульптурный портрет одного из самых сильных и свободных наших поэтов – Николая Рубцова. У Тугаринова он очень живой – нескладное пальто с отвисшими карманами, в одной руке распахнутый чемодан, из которого выплёскиваются штуки
какие-то – эх-ма, наша жизнь! – да что ему до того... С отчаянной, не принимаемой нежностью он протягивает зажатый в руке полевой букетик, и только это важно: «Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю».

Когда искусство разговаривает с нами так, мы живы.

Елена Александровна
Казённова