Галина Лебедина - Клад на кладбище

  Два чувства дивно близки нам,
  В них обретает сердце пищу:
  Любовь к родному пепелищу,
  Любовь к отеческим гробам.

                                      А.С. Пушкин

 
«Смерть доказывает нам реальность того, что мы считали призрачным, и призрачность того, что считали реальным», – писал священник Александр Ельчанинов.

Посещать кладбища я никогда не боялась, потому что, когда жила в Москве, посещала одно из прекрасных мест города – Тихвинскую церковь с расположенным вокруг Алексеевским кладбищем. Погостом. «Мы приходим, – говорил батюшка, – погостить к усопшим.

«Человек умерший есть существо живое: Бог несть Бог мертвых, но живых, еси бо Тому живи суть (Лк. 20, 38). Душа его невидимо витает у тела и в местах, где любила пребывать. Ежели она умерла во грехах, то не может помочь себе избавиться от уз их и крепко нуждается в молитвах живых людей, особенно Церкви – святейшей невесты Христовой. Итак, будем молиться за умерших искренно. Это великое благодеяние им, больше чем благодеяние живым», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Ничего удивительного в том, что мне приснился этот сон, не было. Удивительное произошло потом. Мне снилось незнакомое место, рядом со мной стояла моя бабушка Ольга, и незнакомая женщина спросила меня:
– Куда ты хочешь, чтобы я проводила вас? – Женщина назвала мне несколько мест.

– Проводите нас на кладбище к святой Дарьюшке! – попросила я. Назвала её не Даша, не Дарья, а Дарьюшка. Мы пришли на церковное кладбище, в руках у меня был средней величины надгробный камень, но мне не было тяжело его держать. Вокруг в ряды лежали надгробные плиты, а под ними покоились митрополиты, иноки и священники.

На работе я поведала свой сон и сказала, что не знаю, кто такая Дарьюшка. Как же я была удивлена, что многие из сотрудников назвали мне Дарьюшку – странницу, похороненную на Новодевичьем кладбище. Через день мы с соседкой поехали в монастырь. Надо сказать, что более всего нам понравился сам монастырь – благоговейной тишиной, трудящимися, как пчёлки, монахинями. Одна пожилая монахиня откликнулась на нашу просьбу и проводила нас на кладбище, показав могилку. Запомнилась она мне своей тихостью и доброй улыбкой.

«Нет Тебя, Господи, краше,
нет Тебя добрее!»


Дария Александровна Шурыгина родилась на Новгородской земле в христианской семье крестьян. В пятнадцать лет, оставшись сиротой, она воспитывает брата и сестру, ухаживает за дедом, приютившим сирот. Когда дети выросли и обзавелись семьями, Дарьюшка находит утешение, странствуя по святым местам. Очень любила посещать Киев и Соловецкую обитель.

Император Николай Павлович поручил знакомой её монахине выстроить в Петербурге монастырь. Под монастырь было выделено много места, но материальной помощи не было. С помощью людей выстроили деревянную церковь на кладбище да башню. В этой-то башне и поселилась Дарьюшка, чтобы собирать пожертвования мимо проходящих людей. Нелёгкое послушание – собирать подаяние, а тут ещё в глухом месте на кладбище.

В 1846 году Дарьюшке исполнилось семьдесят лет. Маленькая старушка, всегда опрятная в своей недорогой, скромной одежде. На вид ничего неприметного в её облике не было, но в её голубых глазах, в её неторопливой речи чувствовалось сердце кроткое и любящее, способное принести утешение скорбящим душам. Где бы она ни появлялась, всюду приносила радость. Часто можно было услышать из её уст: «Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя добрее!»

Приняла Дарьюшка монашеский постриг, но недолго прожила в приготовленной для неё келии, заболела и, причастившись Христовых тайн, мирно отошла ко Господу. Незадолго до кончины она говорила своей любимой матушке: «Как вспомнишь меня аль придёшь ко мне на могилку, перекреститесь тогда да прочти три раза «Богородице Дево, радуйся!», моей душеньке радостно сделается и откликнется она тебе на привет Матери всех скорбящих» (из книги С.И. Снессорёвой «Русская странница Дарьюшка»).

Прочли и мы три раза Ангельское приветствие. Помянули усопшую попросили её молитв и, притихшие, пошли бродить по кладбищу.

Клад

Значение слова «клад» по Ожегову: зарытые, спрятанные где-нибудь ценности. Нечто ценное, содержащее в себе много достоинств.Произошло это слово от глагола «класть». От этого-то слова и произошло другое, часто пугающее наше воображение слово «кладбище».

Каждый присутствующий на литургии и исповедающий Христа поёт вместе со всеми христианами: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Вот наше тело и есть тот клад, который зарывают на кладбище до поры до времени. И оно, готовое воскреснуть в свой срок, упокаивается в этом тихом месте, которое способно развеять все наши иллюзии на временное богатство и суету мнимой жизни.

Часто подвижники и святые завещали приходить к ним на могилку, обещая их услышать и помочь.

«Когда меня не станет, – говорил преподобный Серафим Саровский, – ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть, и чем чаще – тем лучше. Всё, что ни есть у вас на душе, всё, о чём ни скорбите, что ни случилось бы с вами, всё придите да мне на гробик, припав к земле, как живому, и расскажите. И я услышу вас, и скорбь ваша пройдёт. Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду»

Незадолго до смерти св. блаженная Матрона Московская говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам».

«Приходите ко мне на могилку, как к живому», – завещал Вырицкий старец Серафим.

Незадолго до своей кончины Валентин Амфитеатров говорил: «Когда умру, идите на мою могилу и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и если кто даже за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому отзовусь». Как похожи слова подвижников, и кто может сомневаться в их истинности?..

Райский уголок

Эта удивительная женщина – прихожанка храма Тихвинской иконы Божией Матери в Москве. Её в любую погоду можно увидеть на кладбище, расположенном на территории храма. На вид неприметна, обычна, с добрыми морщинками вокруг глаз. Однажды идя в храм, услышала она разговор двух иностранных туристов, зашедших посетить архитектурный памятник, то есть церковь. Они с осуждением говорили между собой о том, в каком запустении находятся могилы. «Так мне стало стыдно за нас», – рассказывала Ирина. После этого решила понемногу сама убираться на кладбище и ухаживать за заброшенными могилками. К несчастью, умер у неё единственный и любимый сын. Похоронив его на этом же кладбище, она ещё чаще стала бывать возле любимого погребения. С тех пор её трудами кладбище в прямом смысле ожило.

Она благоустраивала этот уголок с такой любовью, что любой приходящий на кладбище чувствует себя как в райском уголке, удивляясь розариям, высоким туям, посеянной травке. Так и хочется сказать: сердце радуется. Словно оказался в райском саду. А недавно мужчина, зашедший впервые в храм, гуляя по кладбищу, воскликнул: «Как же у вас здесь хорошо!» И когда солнце своими лучами согревает надгробные камни, согревается и наше сердце в надежде на неизбежную встречу там, в небесном краю.

Не буду долго хвалить эту скромную неутомимую труженицу, вряд ли ей это понравится. Лучше ещё приведу пример благочестивого отношения к усопшим.

Есть такой святой прп. Даниил Переяславский (крёстный Иоанна Грозного). Существует предание, что собирал он по дорогам тела умерших, замёрзших путников, убитых грабителями, безпризорных людей и приносил в скудельницу, которая была недалеко от обители и называлась Божий дом.

Божедомья – так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся без церковного покаяния путников и безродных людей. Там он отпевал безвестных людей и поминал их в молитвах, когда служил литургии.

И видел не однажды преподобный, как от скудельниц исходит свет, словно от множества горящих свечей. Так прп. Даниил понял, что среди погребённых здесь есть много угодников Божиих...

Вспомнился к слову и один преступник, отсидевший в тюрьме немало лет. Познакомилась я с ним по переписке. Батюшка попросил ответить на письмо, пришедшее в храм из тюрьмы. Звали узника Владимир. Освободившись из тюрьмы, он вернулся в свою деревню и был поражён заброшенностью кладбища. И вот стал он ухаживать за чужими могилками, ставить упавшие кресты, поправлять оградки. Как-то тепло мне тогда стало от его письма, он благодарил Бога за заключение, сказал, что там стал человеком верующим.

Русское законодательство времён Екатерины II гласило, что опустевшие кладбища не могли быть обращаемы под пашню и что никакого строения на них возводить не дозволялось. В советские времена на месте погостов строили дома, кинотеатры и другие здания. И только в 1995 году вышел закон о запрете любых построек на территории заброшенных кладбищ. Батюшка говорил, что если могилы своих родных далеко, то можно найти заброшенные могилы чужих людей и ухаживать за ними.

«Упадок и запустение обителей и начинается с забвения своих основателей и подвижников», – говорит преподобный Варсонофий Оптинский.

«Вот вам доказательство безсмертия человеческой души. Как это люди умерли – и управляют по смерти нашею жизнью: умерли и доселе говорят, поучая, назидая и трогая нас» (св. Иоанн Кронштадтский).

Галина Евгеньевна
Лебедина