Митрополит Мадагаскарский Игнатий - Православие на Мадагаскаре


Митрополит Мадагаскарский Игнатий о медицине, социальном служении Православной Церкви и о святителе Луке (Войно-Ясенецком)
 


С владыкой Игнатием мы познакомились на конференции, посвящённой святителю Луке (Войно-Ясенецкому), в которой он принимал участие вместе с митрополитом Арголидским Нектарием (Антонопулосом). Все вместе мы оказались в гостях у большого друга владыки Нектария – Маргариты Волковой, где владыка Игнатий охотно рассказал о своём многолетнем служении в Африке, а именно в городе Антананариву – столице Мадагаскара.

– Ваше Высокопреосвященство, рада нашему знакомству в Москве – в гостеприимном доме вдовы писателя Олега Волкова Маргариты Сергеевны Волковой. Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье. Где вы родились, как оказались на Мадагаскаре?

– Я родился в городе Коринф, но был монахом на Афоне. Хотел послужить для тех, кто ещё не знает Христа, чтобы они узнали о христианстве. Моя миссионерская деятельность была сначала в Индии, потом в Корее, а потом я уже переехал на Мадагаскар. Это четвёртый по величине остров в мире (587 кв. км), расположенный в юго-восточной Африке. Канонически мы подчиняемся Александрийской Патриархии. Главная наша задача – просвещение людей светом веры Христовой. В XXI веке ещё есть люди, поклоняющиеся идолам. Наша деятельность направлена на катехизацию населения. Мы строим храмы и школы, крестим туземцев и предоставляем им посильную помощь. Дорожная сеть здесь очень плохо развита, транспорта в нашем понимании в стране практически нет. Туземцы пребывают в духовной тьме, они изолированы от всего мира, но пытливы и с желанием слушают о православной вере. После соответствующей подготовки мы приступаем к крещению. Крестим большими группами, как в раннем христианстве – в реках или купелях в храмах. Мы строим церкви для них, рукополагаем священников, открыли в епархии духовную семинарию, где готовим будущих священников и катехизаторов. Нами возведено уже 80 храмов в маленьких городах и селениях. Сейчас на Мадагаскаре 35 священников и 110 храмов. Мы переводим литургические, богослужебные книги и книги духовного содержания на местный язык, чтобы туземцы познали православную веру. Дело это трудное, потому что у них не столь развитый язык, чтобы передать на нём всю глубину греческих богословских понятий. Некоторых выпускников духовной семинарии мы отправляем на обучение в Грецию и Францию, платим им стипендию, чтобы в будущем можно было завершить весь объём переводов богослужебных книг.

– Почему всё же вы выбрали именно Мадагаскар для своего служения?

– Потому что предыдущий владыка, который там был, погиб в авиационной катастрофе, и у них не было никого. И я решил. Меня спросили в Александрийской Патриархии, смогу ли я это сделать, я согласился и приехал. На Мадагаскаре процветает бедность, и я решил послужить этим людям, рассказывая им о том, что такое Православная Церковь. И они становятся православными христианами, нашими братьями во Христе.

– Есть ли у вас социальное служение?

– Да, мы помогаем людям независимо от того, православные они или нет. В нашей епархии ежедневно 800 детей из бедных семей безплатно получают на завтрак стакан тёплого молока и печенье. Более тысячи неимущих семей по понедельникам получают у нас продукты питания. При епархии есть богадельня (дом престарелых) для брошенных стариков, лишённых пенсии. Мы открыли один университет и 16 начальных школ для детей. Платим зарплаты учителям, потому что родители не могут это делать. У нас получают стипендии более чем 700 детей, поскольку безплатного образования в стране не существует. Работу всех преподавателей университета тоже оплачиваем мы. Открыли три центра кройки и шитья, где девочек обучают ремеслу, чтобы они могли сами зарабатывать. Если кто-то остаётся без жилища по каким-то причинам, мы даём им деньги на строительство хижин. Думаю, что каждый человек, который не закрывает глаза и своё сердце, видя трудности других, может найти способ помочь страждущим, где бы и кем бы они ни были.
 

– А как обстоят дела с медициной?

– Создали четыре больничных пункта, где работают местные врачи, но платим им мы. Покупаем и раздаём безплатно лекарства и различные медицинские принадлежности. Если кому-то нужна операция, и человек приходит к нам с заключением врача, субсидируем такую операцию.

– А кто именно жертвует вам деньги?

– Греки, австралийские греки, с Кипра. Присылают одежду, письменные принадлежности. В засушливых зонах мы помогаем строить резервуары с дождевой водой. Если дождей нет, возим воду и наполняем эти резервуары.

Здесь действительно люди живут в большой бедности, и мы понимаем, что если не мы, то больше никто им не поможет. Нам, конечно, не всё удаётся, потому что у нас мало людей, нет специального штата, часто не хватает ни сил, ни денег. Но всё, что можем, – делаем. Наши русские православные братья тоже могли бы как-то помогать, отсылать что-то. Для нас было бы огромным подспорьем, если бы группы врачей из России могли бы посещать Мадагаскар. Это стало бы серьёзным вкладом не только в дело помощи неимущим людям, но и своего рода миссионерской поездкой во славу Православия.

– В Москве Вы приняли участие сразу в двух научно-практических медицинских конференциях, хотя не являетесь врачом. Что об этом скажете?

– Здоровье человека – это тема, которая волнует сегодня всех, особенно у нас на Мадагаскаре. Каждый пытается найти решение проблемы здоровья. У нас это сделать крайне тяжело, ибо и в больших городах, и в селениях отсутствуют не только больницы, но даже пункты оказания первой медицинской помощи. Государственные медицинские учреждения и медицинский персонал на Мадагаскаре пока не способны обеспечить надлежащий уровень здравоохранения. За неимением казённого постельного белья больные обязаны при поступлении приносить личное. После обследования и диагностирования больные или их родственники вынуждены приобретать в аптеках все необходимые препараты сами. Больницы, к сожалению, не предоставляют безплатного лечения. Это огромная проблема для неимущих граждан, ибо им не по карману не только оплачивать лечение, но элементарно купить билет и доехать до клиники. Кроме центральных транспортных артерий, дороги у нас находятся в ужасающем состоянии. Транспорт плохо развит, и для местных жителей он чрезвычайно дорог.

А как решается в стране проблема родовспоможения?

– О, родильные дома – это ещё одна серьёзная проблема в стране. Женщинам добраться в эти учреждения невозможно. В большинстве своём роды проходят в совершенно неподходящих условиях. Жизнь женщин подвергается смертельной опасности. Бывают случаи, когда роженицы погибают, так и не добравшись до акушерского пункта.

Частое явление у нас – брошенные старики. Их голодными оставляют на произвол судьбы, даже простую таблетку аспирина им купить не на что. О стоматологической помощи не может быть и речи. Каждый выживает как может. С миссионерскими целями я посещаю отдельные территории Мадагаскара, вижу тяжелобольных людей, не имеющих совершенно никаких средств, чтобы оплатить визит к врачу. Как следствие этого – распространение заболеваний и рост смертности. Я не медик, но понимаю, что в каких-то случаях необходима ампутация или хирургическое вмешательство. Мы, как православные миссионеры, берём на себя оплату обследования, лечения некоторых больных. Страшно осознавать, что на ранних стадиях болезни человеку можно было бы ещё помочь. Я встречал множество детей, страдающих грыжей, не получающих никакой помощи, видел детей, покрытых гноящимися ранами от укусов насекомых. Есть селения, куда никогда не ступала нога профессионального врача, а существуют лишь местные лекари и целители, которые прибегают к колдовству и магии. Обладая не слишком большими возможностями, мы всё-таки оказываем в сёлах помощь этим забытым миром людям, не имеющим абсолютно никакой надежды выздороветь.
 
– С чего вы начали ваше социальное служение в новой для себя стране?

– Первое, что я понял, приехав на Мадагаскар: надо создавать свои медицинские пункты. С Божией помощью мы уже организовали работу четырёх таких пунктов, приобретя соответствующее оборудование, пригласили местных врачей и оплачиваем их труд, предоставляя людям безплатную медицинскую помощь. У нас работают терапевты, стоматологи, гинекологи, окулисты. Когда мы посещаем отдалённые сёла, то всегда с собой везём мешки с аптечками первой помощи и раздаём их людям.

В целом практически во всех сёлах, расположенных в лесистой местности, население пребывает в ужасающем состоянии. Бывает, что и таблетка аспирина для них большая роскошь. Каждый год нашу епархию посещают группы врачей из Греции и с Кипра. Они в течение пятнадцати дней совершают рейды в сёла, где нет профессиональных врачей, осматривают больных, раздают лекарства. Зубные врачи также приезжают к нам. Где есть электричество, используют соответствующую медицинскую технику, где нет – ограничиваются удалением зубов и обыкновенной санацией полости рта.

– Владыка, лично моё почитание святителя Луки (Войно-Ясенецкого) началось с посещения Греции, где его имя открыл для своих соотечественников владыка Нектарий. А что для вас значит этот святой?

– В нашей деятельности святой Лука является утешителем и единственной надеждой в тех случаях, когда помощи нам ждать уже не от кого. Помня всегда, что русский врач святой Лука целью жизни своей поставил оказание помощи страждущим, в своих поездках мы всегда имеем с собой его иконы и акафист. Очень скоро мы надеемся воздвигнуть большой храм во имя святого Луки-врача, как его называют в народе. На Мадагаскаре мы будем распространять знания о нём, потому что святой Лука помогает нам исцелять людей. Мы это ценим и будем строить храм ему. Мы понимаем, что люди должны прийти в храм, именно ему посвящённый, и служить там молебны.

Беседовала
Ирина Рамизовна Ахундова
Перевод Наталии Николау