2016 от Р.Х.


Что год грядущий нам готовит?

 


Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы

       Будущее находится в руках Божиих и, безусловно, дело священника – сердечная молитва о стране и о народе Божием. Вместе с тем нам Самим Спасителем заповедано изучать дух времени и, сличая его с пророчествами Священного Писания, делать соответствующие выводы.
2016 год – время, когда в орбиту Русского мира будет втягиваться всё большее число государств и народов. При растущих духовных противоречиях между Западом и Востоком стратегическое укрепление России в мире, утерявшем свою однополярность, может быть источником роста политической напряжённости. Россия как оплот мирного сосуществования и справедливости во вселенной становится в восприятии сотен миллионов людей «островом спасения», предметом чаяний большей половины человечества. Будем молиться, чтобы Господь сдержал эскалацию военных конфликтов на планете.
Безпокоит меня заметное нагнетание в обществе насилия и умаление любви в сердцах человеческих, а также апокалиптическая развращённость людей, что, увы, открывает путь беззаконию и его дальнейшему умножению на земле. В то же время мужественное стояние за правду в наши дни характерно для лучших сынов России и других православных стран, что служит вдохновляющим примером для всех, кто хочет жить по совести.

Будем принимать от Господа, по выражению пророка, и «благое, и скорбное»...

В будущем году я ожидаю расширения горизонтов своей пастырской деятельности, приоритетным считаю служение соотечественникам живым словом, прежде всего в России, которая «одна страждет по Богу», как говаривал пастырь праведной жизни – приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Всей душой молюсь Господу, чтобы Он не лишил меня великой радости литургисания и общения с детьми в качестве педагога и школьного наставника.
Радость наша – в служении Богу и людям, в умении «не отчаиваться в отчаянных обстоятельствах», в благодарении Создателя за все Его милости и щедроты в наступающем 2016 году.

Василий Игоревич НЕСТЕРЕНКО,
народный художник России


Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Хочется, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий. Но уж больно сложная ситуация в мире. Мы видим эскалацию всяких конфликтов, ненависть, которая умножается в мире в самых, казалось бы, неожиданных  местах. У меня до сих пор не укладывается в голове, как может происходить страшная братоубийственная война на Украине! Хочется верить, что всё-таки Господь не без милости. Хочу напомнить слова преподобного Сергия Радонежского, который явился архиепископу Московскому Арсению накануне освобождения Кремля от поляков в 1612 году: «Суд об Отечестве преложен на милость». То есть уже секира была при древе, по выражению Иоанна Крестителя. Суд уже состоялся о России. Вот, оказывается, как было в Смутное время. Всё, Россия была приговорена. Но в последний момент действия ополчения и народа, а также всеобщее покаяние позволили изменить ход истории. Может быть, и на сей раз суд будет преложен на милость, и войны не будет? Я очень надеюсь, что грядущий год принесёт нам счастье и процветание. И что все мои близкие и друзья будут живы и здоровы. Очень хочется в это верить. Как сделать так, чтобы суд был преложен на милость над всем миром – дело каждого человека в отдельности и целых государств. Что мы можем в данной ситуации? Только надеяться и молиться. А вообще, я оптимист. Верю в то, что всё будет хорошо.

Николай Петрович БУРЛЯЕВ, Народный артист России, президент кинофорума «Золотой Витязь»

Мы не знаем, что нам год грядущий готовит, но я ожидаю от следующего года развития событий после указа    Президента России от 24 декабря 2014 года «Об основах новой государственной культурной политики». Я ожидаю, что наше общество и ответственные люди – и в области культуры, и во всех сферах российского бытия – очень серьёзно отнесутся к этому документу и к документам, которые должны появиться в будущем году. Это Стратегия государственной культурной политики, а далее – Закон о культуре. Я сейчас не говорю о таких тревожных событиях, как Сирия, война с ИГИЛ, Украина и Донбасс. Но культура сейчас не менее важна, чем эти горячие точки. Поэтому со своей стороны я буду продолжать прикладывать все силы для того, чтобы Россия укрепила свои позиции на основе новой позитивной государственной культурной политики.

Что касается нашего кинофорума, то, как обычно, у нас большие планы. Учитывая то, что подписано соглашение между «Золотым Витязем» и МЧС России о сотрудничестве, после чего открылся Институт культуры МЧС России, который мы основали на культурной базе «Золотого Витязя», мы продолжим совместные усилия (вместе с МЧС) в наступлении на фронте борьбы за душу человека.

Протоиерей Игорь ВОСТРИКОВ,настоятель церкви во имя иконы Божией Матери Смоленская в селе Бородино

Думая о грядущем 2016 годе, на ум приходят три плана. То, что происходит на Ближнем Востоке, соответствует пророчествам святого праведного Иоанна Кронштадтского, который описывает время перед пришествием антихриста: события будут разворачиваться там, где была колыбель цивилизации, где проходили основные библейские события, то есть на Ближнем Востоке. Там, где сейчас, собственно, всё предсказанное и разворачивается.

Если взять пророчества преподобного (теперь уже) старца Паисия Афонского, то будет большая война, в которой примут участие в том числе Россия, страны Европы и Турция. В результате этой войны Турция и ряд других государств перестанут существовать. Сейчас мы наблюдаем начатки этих событий.

Мы видим, как буквально на наших глазах сбываются пророчества, и на память приходят слова старца Паисия о том, что нынче читать священную книгу Апокалипсиса всё равно что читать газету. Всё происходит именно на наших глазах, и как современников этих событий это не может нас не волновать. Потому что затрагивает интересы нашей Родины, будущего наших детей. Хочется верить в лучшее, но мы понимаем, что данный сценарий запущен для того, чтобы в итоге пришёл человек беззакония. Однако старец Паисий пророчествовал, что Божественным Промыслом всё произойдёт не так, как замышляют «закулисные кукловоды». Будем уповать и надеяться на это. Отрадно, что мощь нашего государства возросла. Я как гражданин России испытываю душевный подъём, гордость и радость за нашу страну. Всё-таки я воспитывался и рос в Советском Союзе и помню былое величие страны, пусть и искажённого порядка. И конечно, то, что это величие возрождается, вселяет надежду. Всё это делается не без Промысла Божиего.

Что касается церковной ситуации, то, безусловно, все православные люди в некотором волнении (мягко говоря) ожидают Всеправославный (Вселенский) Собор. Хотя нас заверяют в том, что никаких догматических и вероучительных изменений не произойдёт, но ряд заявлений, таких, например, как заявление Священного Синода УПЦ, в котором Священный Синод непосредственно обратился с требованием к тем, кто готовит этот Собор, чтобы никаких изменений, смущающих умы верующих и касающихся Священного Предания Церкви, не было. Или заявление митрополита Пирейского Серафима о том, что этот Собор может привести к непоправимым каноническим последствиям. Конечно, всё это вселяет тревогу. Если подобные заявления делаются, то для этого есть основания. Мы очень надеемся, что у нашего священноначалия хватит духовной мудрости не поддаться тем влиянию и давлению, которые на них будут оказаны. Потому что институт Православной Церкви – это последний оплот христианства на земле, и он должен устоять. Если не устоит он, то не устоит и мир. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда земля перестанет рождать святых, тогда и кончится мир. Если поколеблется Церковь, то, естественно, рождать святых будет некому.

Ну а в личном плане всех нас безпокоит экономическая ситуация в стране. Народ нищает. В этом смысле те, кто стоит у руля нашего государства, мало замечают, что происходит с простым народом. Хотелось бы, чтобы они об этом не забывали. Сейчас народ очень поддерживает своё руководство. А если народ русский не будет понимать, ради чего он затягивает свои пояса, и если он будет видеть, что кто-то рядом из чиновничьего сословия не затягивает, то, конечно, это приведёт к плачевным последствиям для нашего государства.

Владимир Николаевич КРУПИН,
писатель


Людей  мучает будущее. Это потому, что они, особенно нынешние, в нём не уверены. Как дожить до нового года, как его прожить, как пережить? Но разве нам не сказано: каждому дню довлеет злоба его? И разве кто-то из нас безсмертен?  И что страшного в земной кончине, если она неизбежна?

Листал газеты и журналы начала ХХ века с предсказаниями. Ни одно не сбылось. Надеялись на технику – она стала обслуживать убийство. Надеялись на науку – она разбежалась по направлениям, которые всё дальше друг от друга. Надеялись на человека, что он станет лучше, – он озверел. Хотели жить лучше, а сами лучше не становились. Но как стать лучше без Бога? Да никак!

Надо, чтобы нас мучило не будущее, а прошлое, вот в чём спасение. Будущее всё равно наступит, а прошлое можно исправить. То есть очиститься от грехов, которые тяготят. Их тяжесть может быть сброшена с плеч и каждого  человека, и всего народа через покаяние. И только покаяние заслужит нам хорошее будущее.