Архив:
Рождество в монастыре под Вязьмой
Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь поминовения воинов, павших в Великую Отечественную войну, и современных защитников Родины, погибших, исполняя свой долг, строится сейчас недалеко от Вязьмы. Одна из причин, почему я стала прихожанкой Покровского храма обители, – переживание гибели деда. Он был фронтовик, и пусть я никогда его не видела, но именно в монастыре особенно остро чувствую наше родство.
Мой дед ушёл на войну в 32 года. Он был чуть старше моего сына. Дед оставил на Вятке жену и троих детей. Младшемсыну, моему отцу, тогда было около двух лет, как сейчас моей внучке. Через несколько месяцев после начала войны дед пропал без вести.
Когда я думаю об этих миллионах парней – ровесников наших детей, – убитых, искалеченных, страдающих от ран, пропавших без вести, взятых в плен, голодных, замерзающих, об оставшихся без кормильца жёнах с малыми детьми на руках, – у меня душа разрывается на части. Я не знаю, где пропал мой дед: у миномётного расчёта в деревне Мартюхи, где сейчас стоит скит монастыря, он мог быть в этих окопах, мог прорываться из окружения у деревни Всеволодкино, там, где строится монастырь… Я не знаю, где он прожил последние минуты своей жизни и как он встретил смерть, но я могу молиться и благодарить его. За этим я и езжу в монастырь.
А ещё за тем, чтобы набраться сил и напитаться любовью и радостью, ощутить которые можно в обители особенно остро. Десятки прихожан и благотворителей приезжают на Рождество в храм Покрова Пресвятой Богородицы, который построен в двенадцати километрах от Вязьмы, именно за этим ощущением заботы и общности настоящей семьи.
Рождественское утро начинается с молебна о победе над «двунадесятью языками», который был впервые отслужен более 100 лет назад и посвящён победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
Потом можно покататься на лыжах и санках. Здесь никогда не бывает слякоти, и скрипучий снег сверкает на январском солнце миллионами лучей. На Рождество прихожане приезжают семьями, собирается много детей. Матушка-игумения Ангелина – настоятельница обители – рассказывает им о празднике:
«Рождество – это праздник рождения Спасителя нашего Иисуса Христа. В те времена израильскому народу казалось, что Спаситель должен был бы появиться в царских палатах, в драгоценных одеждах. А пришёл Он в простоте и тем говорит нам, что все сокровища этого мира не могут сравниться с простотой».
Подумайте только, Бог воплощается в Младенце именно в простоте, не примитивной, но истинной. И всё, что создаёт Господь, – просто и гармонично. Он творит это свободно и в любви, без всякого усилия. А вот человеку приходится потрудиться, чтобы сотворить хоть что-нибудь дельное.
«Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного», – любят повторять старцы и подвижники. Человек счастлив, когда его окружает гармония и простота Божиего мира. В простоте человек может почувствовать в себе присутствие Бога и увидеть это присутствие в своём ближнем, а значит, можно любить другого так же, как и себя. И уже не нужно хвастать новым мобильным телефоном или красивым платьем.
«Христос раждается – славите!» Человечеству нужно ежесекундно прославлять приходящего на землю Бога. Постоянно чувствовать благодарность. Просто произнесите внутренне всем своим существом: «Слава Тебе, Господи, Слава Тебе». Эти пять слов способны изменить всю вашу жизнь, ведь вы обязательно получите ответную волну божественной благодати. И на одно маленькое стремление Господь тысячекратно одаряет нас благоденствием, то есть благими днями!
Уезжать из монастыря не хочется, но точно знаешь, что полученного заряда любви и радости хватит до следующего приезда сюда и что теперь у тебя есть силы поделиться этой великой радостью с другими.
Христос родился – славите!
Галина Пантелеевна Храмцова