Архив:
16 ноября 1920 года, 95 лет назад последние части Белой армии покинули Крым
"Врангель – это хорошо, но слишком поздно…" – таков был вердикт князя Павла Щербатова, когда 3 апреля 1920 года генерал Врангель был единогласно избран Главнокомандующим.
Новому вождю Белой армии предстояло решить огромный спектр задач: организация тыла, наведение порядка в армии и создание мощной обороны последнего клочка русской земли, объединение разрозненных антибольшевистских сил, подготовка эвакуации Крыма на случай катастрофы… Врангель не тешил себя иллюзиями и формулировал свою главную задачу весьма просто: «Если уж кончать, то, по крайней мере, без позора… Уйти, но хоть, по крайней мере, с честью… И спасти, наконец, то, что можно… Я добиваюсь, чтобы в Крыму, чтобы хоть на этом клочке сделать жизнь возможной. Мне надо выиграть время… чтобы, так сказать, слава пошла: что вот в Крыму можно жить. Тогда можно будет двигаться вперёд… медленно, закрепляя за собой захваченное… Отнятые у большевиков губернии будут источником нашей силы, а не слабости, как было раньше… Втягивать их надо в борьбу по существу… чтобы они тоже боролись, чтобы им было, за что бороться».
После трёх лет кровопролитной гражданской войны, на пороге катастрофы во главе Белого движения оказался человек, совершенно ясно понявший и сформулировавший его задачи, саму Белую идею, имевший дар и вкус к организационной работе, управлению людьми, разумом и волей для осуществления поставленных им себе целей… «Благо и свобода народа, внесение в русскую жизнь оздоровляющих начал гражданского строя, чуждого классовой и племенной ненависти, объединение всех живых сил России и доведение военной и народной борьбы до желанного часа, когда русский народ властно выразит свою волю, как быть России… Для проведения этой программы мне нужны люди сильные духом, знающие народную жизнь и умеющие её строить...
Подбору таких стойких и умелых людей на всех ступенях государственной лестницы я придаю коренное значение ...Конечно, во всей полноте задача эта будет разрешена не нами, а временем и народом. Но и нам надо не ждать, а действовать… В заботах материальных не забудем, что не менее хлеба насущного России нужна здоровая жизненная энергия. Будем беречь её источники – религию, культуру, школу. Будем готовить для России деятельную, знающую молодёжь и ревниво оберегать святыню народных надежд – Церковь», – так писал Пётр Николаевич в одном из своих обращений. В те дни он выдвинул одну из главных своих идей, остающуюся до боли актуальной сегодня: «Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда. <…> "С кем угодно – но за Россию!" – вот мой лозунг».
Претворяя в жизнь эту идею, Врангель объединил в своём правительстве весь политический спектр: от ультраправых до ультралевых. Был даже один марксист.
...
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.
Елена Владимировна СЕМЁНОВА