Александр Кадашевский - Со скорбью и признательностью


20 ноября 1910 года, 105 лет назад умер Лев Николаевич Толстой

 


Пять лет назад было широко отмечено житейское, в общем, событие, хотя и связанное с национальным гением. В одной газете так прямо и было написано: «Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л.Н. Толстой ночью тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд...» Почему через несколько лет мы возвращаемся к этому уходу и кончине великого писателя именно на страницах «Русского Дома»? На мой взгляд, тогда сама вековая дата породила множество публикаций, дискуссий, телепрограмм с желанием непременно «сказать новое слово», выдвинуть оригинальную версию, но через некоторое время обозначились взвешенные литературные и духовные оценки…

 Сухая канва события: станция Астапово стала и впрямь широко известна всему миру в 1910 году в связи с тем, что в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни писателя Льва Толстого. В ходе своего последнего путешествия Лев Толстой в сопровождении Д.П. Маковицкого и дочери Александры Львовны 31 октября (13 ноября) на станции Козельск сел в скромный вагон третьего класса поезда, следовавшего на юг, до Ростова-на-Дону. Толстой в вагоне простудился, началось воспаление лёгких с высокой температурой. Вечером того же дня на станции Аста-пово он был вынужден сойти с поезда. Его поселили в квартире начальника станции Ивана Ивановича Озолина.

7 (20) ноября 1910 года Лев Толстой скончался. Отсюда на следующий день отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили. В комнате, где Л.Н. Толстой провёл последние дни и умер, решили сохранить всю обстановку, а часы были остановлены на 6:05, когда прекратило биться сердце писателя. Уже в 16:00 была готова и укреплена на фасаде белая мраморная доска с золотой надписью: «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года». Со временем музей развился, музейными экспонатами стали здание станции, водоёмное здание, паровоз.

Сразу после войны в бывшей квартире Озолина открылся Литературно-мемориальный музей (c 1 декабря 1946 года – филиал Московского государственного музея Л.Н. Толстого). Но ещё в ноябре 1918 года посёлок и станция были переименованы в Лев Толстой. Практически все станционные здания, построенные до революции, охраняются государством. К 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого в доме-музее открыта новая экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности…». Тут всё ясно, но ведь загадка: почему к порогу вечности великий старец (а сегодня это уж не такой и преклонный возраст) подошёл не в столице, не в имении, а на затерянной в глуши станции?

Самый знаменитый писатель, который мог стать миллионером и жить припеваючи хоть в Ницце, бежит ночью из дома с пятьюдесятью рублями в кошельке и умирает не в своей постели! Что его толкнуло, какова работа души была до этого? Наконец, снова и снова всплывает тема-раздумье – Церковь и Толстой.

Вот что самое главное, а не юбилейная дата! Обратимся к самому гению.
...
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.

Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ