Александр Вяземский - Путь, открытый взорам


28 ноября 1880 года, 135 лет назад родился Александр Александрович Блок
 
 

Там всё теперь сияет, всё в росе,
И небо забирается высоко,
И помнит Рогачёвское шоссе
Разбойный посвист молодого Блока...
Анна Ахматова

В канун строгого Рождественского (Филипповского) поста (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора философии и права, родился Александр Блок. Острова и «оснеженные колонны» северной столицы много значили в его судьбе и взоре. Но Московия стала его любовью. Здесь вышла первая книга Блока, здесь он состоялся как поэт-символист и один из кумиров Серебряного века. Но подлинное рождение, пробуждение истинно русского поэта Блока, безусловно, состоялось в подмосковном имении Шахматово.

«Место, где я хотел бы жить, – Шахматово», – признаётся Блок, как бы подводя итог своего отношения к подмосковной земле в течение первых семнадцати лет жизни. Так он написал в анкете, подлинник которой хранится теперь в фондах музея. Шахматовым определяется лирическое вдохновение его первых поэтических сборников: «Стихи о Прекрасной Даме» и «Нечаянная радость». В усадьбе деда Бекетова он работал над драмами «Король на площади» и «Песня судьбы», циклом стихов «На поле Куликовом». «В Рунове на камне» начата поэма «Возмездие», полна шахматовских мотивов пьеса «Роза и Крест». В Шахматове было создано около 300 произведений, и всё творчество поэта так или иначе связано с ним.

«Писатель – растение многолетнее. Как у ириса или у лилии росту стеблей и листьев сопутствует периодическое развитие корневых клубней, – так душа писателя расширяется и развивается периодами, а творения его – только внешние результаты подземного роста души». («Душа писателя», 1909). Душа писателя Блока росла среди этих просторов. Каждый приезд в Шахматово – осмысление своего творческого пути, «вновь, как каждое лето, переоценка всех ценностей». Здесь Блок был у себя дома, и это была его Россия. Как он звал к себе друзей!.. Одному из них, В. Пясту, в 1911 году он пишет: «Здесь, по обыкновению, сразу наступи­ла полная оторванность от мира. Пись­ма и газеты приходят два раза в неде­лю. Знаете что? Если бы Вы могли прие­хать сюда на несколько дней? Много места, жить удобно. Тишина и благоуха­ние…» В разное время гостили у него Сергей Соловьёв, Андрей Белый, назвавший шахматовские поля и закаты «подлинными стенами кабинета Блока».

Дорога в страну поэта, как и сто лет назад, начинается от станции Подсолнечной Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, что в городе Солнечногорске, когда-то большом селе Солнечная гора. В городе сохрани­лись здания вокзала и построенного в начале XIX века на дороге из Петербур­га в Москву бывшего путевого дворца, где во времена Блока находилась зем­ская больница: услугами её врачей до­водилось пользоваться поэту. Теперь принято решение о передаче бывшего дворца заповеднику, через несколько лет в нём разместятся фонды, выставки и экспозиции – Солнечногорский мемори­альный комплекс. Пока же скромные научные службы музея расположились в маленьком здании на берегу Екате­рининского канала (ул. Набережная, 11). Но главные части заповедника – усадьба Шахматово и село Тараканово.

Путь к блоковским местам от Сол­нечногорска лежит мимо озера Сенеж через деревни Вертлино, Сергеевка, Толстяково, Новый Стан. Неподалёку от шоссе близ деревни Сергеевки виднеется озеро Бездонное, овеянное легендами, пленявшими воображение Блока. О том, как добирался к своему другу в 1906 году и о встрече с ним, рассказывает в своём дневнике Е.П. Иванов: «17 июля поехал к Блокам в Шахматово. Подсолнечное – место дивное; вот где нагорная радость родных холмов и полей. Всё холмы. Холмы на холмы, как волны, перекатываются, И дальше леса. Сижу под берёзами на холме. Ещё, говорят, 7 вёрст. Изумительно дают оп­ределение вёрст местные крестьяне! Му­жик у берёз сказал, что 7 вёрст до Шахматова. Я шёл, шёл, поднимался в крутую гору, опять спускался. Грандиозный вид далей. Деревню Толстяковку прошёл; спустился с горы, спрашиваю крестьянина, сколько вёрст до Шахматова – «да 7 вёрст будет». Но вот вступил в лесок, прошёл и вижу, кто-то стоит у забора в белом без шапки. Это Саша! Наверно, Саша. Узнает ли издали? Вижу – примеривается и начинает догадываться – и вдруг побежал навстречу. Женя! Расцеловались: «Как это ты пешком, да ещё с вещами! Мама, Люба! Женя пришёл!»

Теперь этот путь машина или автобус проезжает быстро, но дали, открывающиеся вокруг, по-прежнему завораживают, если не заслонены, конечно, уродливыми новостройками. Во всяком случае, вот это описание самого Блока уже испаряется… «Целый день я ехал по сияющим полям между Шахматовым, Рогачёвым и Бобловым. Только недавно в лесу между Покровским и Ивлевым были всё те же тонкие папоротники, сияли стоячие воды, цвели луга. И безконечная даль, и шоссейная дорога, и всё те же несбыточные, щемящие душу повороты дороги, где я был всегда один и в союзе с Великим и тогда, когда ты не знала меня, и когда узнала, и теперь опять, когда забываешь». Так пишет Блок жене Любови летним днём 1908 года из Шахматова. Он как бы выясняет отношения, передаёт любовные переживания, а я опять восторгаюсь его влюблённости в родные подмосковные просторы, его жажде пути, способности видеть сердцем «щемящие душу повороты дороги».

Часто слышишь: Блок – поэт холодного Петербурга. На самом деле  Александр Александрович – тёплый, нежнейший поэт Московии. Он взрастал на этой земле, учился любить простор, болота и цветы в подмосковных краях, куда его привезли в раннем детстве, как раньше – Сашу Пушкина в подмосковное Захарово. Многие нынешние деды и бабки не понимают, какова их великая роль в становлении грядущего поколения. Блоку, конечно, крупно повезло. Его дед – Андрей Николаевич Бекетов, который и купил достаточно скромный дом (14 на 16 метров) ещё в 1874 году, был выдающимся ботаником, первым ректором Петербургского университета, учителем великих князей. На последнем поприще он был пожалован золотой табакеркой, которая «всегда была в закладе», как дважды подчеркнула в беседе с гостями праздника учёный секретарь музея-заповедника Римма Сидорова: «У Бекетовых и Блоков духовное всегда превалировало над материальным!»


Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.

Александр Александрович
ВЯЗЕМСКИЙ