Архив:
Что есть будем? Удорожание продуктов невозможно не заметить в России, абсолютно независимо от владения экономической информацией.
Причина такой динамики ясна и прозрачна – даже продукты российского выпуска имеют ту или иную долю технологической зависимости от импорта. Для подсолнечного масла и семян подсолнуха десятая часть цены относится на вклад импортных семян и примерно столько же ещё – на ввозимые из-за рубежа гербициды и инсектициды. Для свёклы к этому показателю надо прибавить ещё иностранные удобрения, в результате чего получается почти треть итоговой цены. Даже пшеница, которая вроде бы выращивается на месте полностью, по зависимости достигает восемнадцати процентов.
То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к животноводству. Уже высказываются оценки, что дальнейший подъём стоимости сельхозпродукции в конце 2015-го и 2016-м годах является полной неизбежностью.
В середине лета этого года Минсельхоз РФ сообщил, что Правительство России выделило из федерального бюджета почти 6,28 млрд руб. на импортозамещение в сельском хозяйстве. По состоянию на 16 июля до фермеров доведено более 3,45 млрд руб., или 50,06 %. Всё это хорошо, но сами эти цифры для такой большой страны, как Россия, – капля в море, да и существующие сегодня фермерские хозяйства явно не смогут прокормить страну. Для того чтобы это понять, достаточно проехать по Подмосковью и увидеть, что там, где когда-то колосились колхозные и совхозные поля, всё заросло бурьяном. А следовательно, простым людям, коих у нас подавляющее большинство, нужно будет вновь рассчитывать прежде всего на собственные силы. Также не стоит забывать, что сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн человек, и все они кушают молоко и мясо со своих подсобных хозяйств.
Казалось бы, стимулирование возвращения горожан к земле, развития не только коллективных и фермерских, но и личных подсобных хозяйств должно быть сегодня в приоритете государственной политики…
Новые инициативы правительства всколыхнули всю Россию. Сначала вся страна следила за уничтожением санкционных продуктов. Поддало жару требование премьера Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Предложения о внесении изменений в законодательство поручено проработать Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином с участием органов исполнительной власти субъектов Федерации, они должны быть направлены в правительство, а в октябре-ноябре поступят на рассмотрение в Госдуму.
«За…»
На фоне поднявшегося шума пресс-служба Минсельхоза прокомментировала инициативу. Ведомство объясняет ограничение численности животных санитарной необходимостью.
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.
Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ