Александр Бобров - Главный режиссёр страны


21 октября Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 70 лет

 

Народного артиста России Никиту Михалкова можно по праву назвать главным режиссёром страны не только потому, что он является обладателем всех мыслимых и немыслимых наград (от премии Ленинского комсомола до ордена Почётного легиона), плодовитым режиссёром (с 1974 года) и актёром (с 1966) более семидесяти фильмов, включая классику отечественного кинематографа. Михалков – председатель Союза кинематографистов России, успешный продюсер,предприниматель и прочая, прочая, и всегда он находится на авансцене российской жизни, включая политику, всегда в эпицентре событий, которые сам же провоцирует и режиссирует. Это касается всего – от выборов-перевыборов и вызывающей телепрограммы «Бесогон» до безподобных мастер-классов и слухов о выдвижении на пост президента России. Я брал тогда интервью у его отца – Сергея Владимировича Михалкова, мы говорили о его дворянских корнях, об истории страны и гимна СССР, о Сталине и вдруг я спросил в конце: «Правда, что ваш сын Никита собирается баллотироваться на пост президента России?» Мэтр посмотрел на меня поверх очков и спросил в ответ: «Никита что, с ума сошёл – в туалет с охраной ходить?» В этом ответе – и отец, и сын Михалковы – государственные люди, патриоты, творцы, но себе на уме и сибариты…

Повторяю, можно много перечислять регалий, званий, реальных достижений – юбилейной заметки не хватит. Мне хочется остановиться на последней (в момент написания) творческой удаче – выходе книги «Территория моей любви». Можно спорить об оценках тех или иных событий, авторской позиции (всегда – только в оправдание себя), но это – документ эпохи и настоящая мемуарная проза. Рабочее название было лучше: «Мне не бывает скучно. Сценарий жизни». Да, с ним не заскучаешь – вдруг идея о национальной сети фастфуда как гром грянула, вызвала яростную критику («Тоже мне – дайте миллиард!»), то слух о собственном телеканале пополз, то с фондом что-то происходит, и авторские отчисления со всех звуконосителей придумал, даже если ребёнку магнитофон покупают. Но книга подтвердила главное: Михалков – гениальный рассказчик. Никита Михалков знакомит читателей со своими предками, среди которых были сподвижники Дмитрия Донского и Ермака, бояре царя Ивана Грозного и художник Василий Суриков. Рассказывает о матери и отце, а ведь оба – знаменитые люди, колоритные личности, не утаивает интересных подробностей своих отношений со старшим братом Андреем Кончаловским, рассказывает о любви и разрыве с красавицей Анастасией Вертинской, о браке с нынешней женой Татьяной, обо всех своих детях и внуках.

Вот лишь несколько искромётных и откровенных отрывков: «Мне посчастливилось унаследовать у отца его быструю реакцию на все проявления жизни. У нас один стиль юмора. Он хохотал, когда я что-то рассказывал, а я умирал со смеха, слушая его. Ещё похожи мы тем, что при природной лени, при страшном нежелании включаться в чужую жизнь всегда заставляешь себя встать на место человека, у которого проблема, идёшь и пытаешься помочь.

В какие-то моменты помню отца неожиданно очень жёстким по отношению ко мне. Однажды мы ехали в машине на дачу. Шёл чемпионат мира по футболу, и я торопился к телевизору. И вдруг заспорили о том о сём. Я говорю: “Да ладно тебе, “...а у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома”. Пишешь всякую ерунду...” Он остановил машину и сказал: “Между прочим, то, что я пишу, кормит тебя, твоего брата и всю семью. Выйди из машины”. И, глазом не моргнув, высадил меня и уехал. Я остался посреди дороги и пешком добирался, наверное, километров двенадцать. И, честно говоря, многое понял. Причём не испугался, что чего-то недополучу или меня накажут. Просто подумал, что это ведь чистая правда: какая тут может быть “вольная критика”, если питаешься с руки того, кого ты осуждаешь? Или уходи из дома, или принимай всё как есть.

...Создание фильма – это есть подробное, скрупулёзное погружение в определённую атмосферу, погружение в иное состояние, время, температуру, режим, погоду, географию и так далее. И если не делать этого подробно (насколько это возможно), если не “обчитывать” это время, если можно так выразиться, документами, письмами, материалами, фотографиями, иконографией, живописью и т. д., ты станешь автором некоего безчувственного, безплотного существа, которое внимательного зрителя едва ли тронет. Да, фабула может быть интересной, сюжет – увлекательным, могут хорошо играть артисты, но для меня... это не есть основная задача. Основная задача – вместе с собой погрузить в этот мир актёров, группу и в итоге зрителя... Поэтому я люблю свои картины совсем не потому – хороши они, на чей-то взгляд, или нехороши, получали премии или нет, а потому, что я люблю ту жизнь и то состояние, которые были нами созданы, в которых тогда наша жизнь протекала».

Вспоминаю, как однажды пришёл в ЦДЛ, а там обедала в Дубовом зале группа Михалкова. Любшин бросился в глаза и Гурченко, конечно. Ну, ещё было много людей (наверное, снимали «Пять вечеров»). Более дружной, весёлой и слаженной компании своих я не припомню.

Александр Александрович БОБРОВ