Архив:
С Татьяной Александровной Ватсон мы встречаемся каждый год: вот уже в течение двадцати лет она приезжает в северное село Покровское Вологодской области. Приезжает аж из самой Австралии, из Перта. Говорит, надо пользоваться выгодным географическим положением: пока в Австралии зима, лучше провести её в летних условиях – в родном Покровском.
Русское лето, правда, не сильно балует, но Ватсон ничуть не в обиде: «Когда на дворе ненастье, больше времени появляется для чтения, особенно трудов святителя Игнатия (Брянчанинова). Здесь к святителю Игнатию отношение особое, трепетное. Во-первых, Покровское – родовое имение Брянчаниновых, во-вторых, сама Татьяна Александровна – потомок этого знатного рода. А родство со святителем Игнатием обязывает, считает она, ко многому, прежде всего, к правильной духовной жизни. Проще говоря, к жизни в Православии. Строгий русский пейзаж, скромный деревенский домик рядом с усадьбой Брянчаниновых, усадебный парк и восстановленный во многом благодаря трудам семьи Ватсон храм располагают к размышлениям именно на духовные темы. Впрочем, отменное чувство юмора, ирония и неизменная тактичность гостеприимной собеседницы удерживают от неосторожного воспарения в заоблачные дали. Сидите вы за столом, пьёте чай с баранками и вдруг Татьяна Александровна выдаёт не без гордости: «Русскую печь я освоила в течение нескольких лет. Сначала была, конечно, самая настоящая катастрофа, а сейчас, через почти двадцать лет, я могу истопить её по всем правилам, вот!»
Потомок дворян Брянчаниновых, живущий на другом конце земли, где и снега-то почти не видят, рассуждает о правилах пользования русской печкой в доме, расположенном в родовом поместье, – это, знаете, дорогого стоит. Разговоры наши, конечно, не только об отоплении. Татьяна Александровна вспоминает:
– В первый раз я приехала в Покровское, родовое имение Брянчаниновых, в 1994 году. Мы приехали тогда вместе с Доном, моим мужем, но жили в гостинице, не в селе.
– Боялись ехать в Россию?
– Нисколько. Как я сюда попала? В 1985 году я в первый раз приехала в Россию, тогда ещё СССР. В то время я познакомилась с двоюродной сестрой моей матери Софией Мстиславовной Толстой, внучкой Александра Семёновича Брянчанинова, второго А.С. Брянчанинова (первый – отец святителя Игнатия), она жила в Петербурге. Александр Семёнович женился на Софии Борисовне Обуховой, у них детей не было, и они приняли дочь Анну. А Анна вышла замуж за Мстислава Николаевича Толстого, брата Алексея Толстого. Во всяком случае, я спросила тётю Соню: «Что с Покровским?» Она говорит: «Не знаю, не знаю…» В 1987 году всё ещё не знала. А к нам в Австралию приезжали русские капитаны, которые водили суда в Эмираты, возили туда овец. Поскольку мой муж был капитаном морской службы, мы с радостью приглашали русских к нам домой. У меня была книжка Г.К. Лукомского «Вологда в её старине», изданная ещё в 1914 году. Я показала её одному капитану и сказала, что это была усадьба моего дедушки и мне очень бы хотелось узнать, что с ней случилось. Он говорит: «Не беспокойтесь, Татьяна Александровна, когда я буду в отпуске, поеду туда и всё узнаю». В те времена в России не было много карт: капитан думал, что проехать ему надо всего триста километров, а пришлось ехать семьсот. И доехал сюда, в Покровское, уже к вечеру, поговорил с Александром Павловичем и Людмилой Степановной Тарасовыми, это главный врач туберкулёзного санатория, который был устроен в имении, и его супруга. Он увидел объявление с просьбой помочь в возрождении церкви в Покровском. Эту просьбу капитан передал нашей семье. И на следующий год мы приехали сюда с Доном и поселились в гостинице в Вологде. Я думала, как нам попасть в Покровское, ведь тогда совсем ничего тут не знала. Проходила около церкви Покрова на Козлёне, вошла туда и говорю: «Как мне дойти до епископа?» А одна женщина там говорит: «О, не беспокойтесь, я вас туда сейчас же возьму». И сейчас же отвела к епископу. Тогда был епископ Максимилиан (Лазаренко), он очень мило нас принял и договорился с транспортом в Покровское. С тех пор мы освоились в Покровском, как, впрочем, и на всей вологодской земле. Знаете, было очень больно смотреть на разрушенный храм, и, видя, что люди страдают без церкви, мы решили помочь в восстановлении.
– Но церкви тогда вообще не было?
– Четыре стены разрушенной, осквернённой церкви, вот что было. Четыре кирпичные стены. Я говорю: «Я вам помогу восстановить церковь, приеду в следующем году». Тогда уже остановилась в старом голубеньком доме, который находится за каретником. Мы с Доном назвали тот дом Australia house – все смеялись. Я привезла деньги, и первое, что мы сделали, – это поставили крышу над теми стенами, чтобы они больше не разваливались. Ну а потом мы стали приезжать постоянно. Не всегда гладко шло восстановление храма и усадьбы – пришлось столкнуться с бюрократией и прочими не очень достойными явлениями, но это, наверное, всегда так, когда пытаешься делать доброе дело. Тут главное – не унывать. Вот так мы и не унывали, продолжая наше общее дело.
– Я помню, что студенты ещё работали.
– Да-да. Но был просто ужас – огромные дыры в фундаменте до начала специализированной реставрации. Я туда пошла и говорю: «Знаете, очень интересно, но у нас всегда начинают с фундамента, а не сверху». А они мне сказали: «Ну, знаете, вологжане смогут наслаждаться усадьбой издали, она будет красивой». Я думаю: «Вот как интересно! Этого я ещё не слышала!» А потом: «Боже! Мы никуда не двигаемся!» А в Австралии я всегда была в очень многих комитетах и председательствовала, так что я всегда знала: если хочешь, чтобы что-то сдвинулось с места, надо идти к самому главному. Так я решила написать письмо Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Алексию Второму. И обоим им послала рукописно. С тех пор всё блестяще пошло. Очень хорошо восстановили усадьбу и в 2010-м её открыли – сейчас здесь проходит много интересных и нужных мероприятий, музыкальных вечеров, экскурсий и т. д. Но состояние парка вызывает большую тревогу – снова приходится не давать покоя всевозможным чиновникам! Люди сюда приезжают из Петербурга и говорят: «Какой у вас красивый дом, но какой запущенный парк»!
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.
Беседовал
Пётр Михайлович Давыдов
г. Вологда