Роман Илющенко - «Победа была безспорна»

5 сентября 1915 года, 100 лет назад, император Николай II вступил в командование русскими войсками

Тема Первой мировой войны для большинства российских граждан по-прежнему остаётся «белым пятном» в нашей истории. А жаль. Ведь невыученные уроки той войны, приведшей к краху Российскую империю, помогли бы избежать ошибок не только в неопределённом будущем, но и в тревожном настоящем.

На Берлин через… Горлицы

Из-за стратегических ошибок, допущенных имперским правительством и Ставкой, наши войска к началу 1915 года оказались в трудном положении: без тяжёлой артиллерии, нужного количества винтовок и боеприпасов к ним.

Немцы к весне 1915 года сосредоточили на Восточном фронте значительные силы – 20 дивизий из Франции и Германии, хорошо вооружённых и обеспеченных всем необходимым. В результате весной 1915 года разразилась катастрофа русской армии, которая получила название «Горлицкий прорыв» – в честь небольшого посёлка в Прикарпатье.

Здесь превосходство германских и австрийских войск было наиболее значительное. Противник сумел на участках прорыва нашего Юго-Западного фронта достичь превосходства: в живой силе – более чем в 2 раза, в пулемётах – в 2,5 раза, в артиллерии – в 6 раз, а в тяжёлой – во все 40. А на наши орудия к тому же существовал строгий лимит боеприпасов – не более 10 артвыстрелов в день на батарею. У противника на этот раз боеприпасов было вволю.

Великое отступление

Несмотря на упорно оказываемое нашими войсками сопротивление, немцам и мадьярам на четвёртый день удалось взломать нашу оборону. Уже раздавались панические прогнозы о необходимости укрепления Киева и даже возможной сдаче немцам всей Украины, что только усугубляло ситуацию, грозя обрушить весь фронт от Балтики до Чёрного моря! Люди потеряли веру в командование, в свои силы, зато верили любым паническим слухам и катились, отступали назад.

Ставкой предпринимались меры по организации новой линии обороны, однако все планы рухнули, когда 18 августа внезапно пала крепость Ковно (Каунас), бывшая важным узлом сопротивления на литовском участке фронта. Причиной тому стал её комендант – генерал Григорьев, который дезертировал, бросив крепость на произвол судьбы. После этого случаи сдачи в плен русских солдат целыми подразделениями, к сожалению, перестали быть редкостью. Нашей армии стал реально угрожать охват её флангов. Паника в Ставке, а соответственно, и в столице достигла в этот момент критического уровня.

«В летнюю кампанию 1915 года, – вспоминал участник войны генерал-лейтенант Н. Головин, – русская армия теряет убитыми и ранеными 1 410 000 человек, т. е. в среднем 235 000 в месяц. Это рекордная цифра для всей войны… Пленными в ту же кампанию русская армия теряет 976 000 человек».


Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.

Роман Алексеевич Илющенко