Надежда Ильина - Первый мученик

Мученик Стефан был старшим из первых диаконов, поставленных апостолами «пещись о столах» (Деян. 6, 2). Для чего понадобились Апостолам такие помощники? А просто у первых христиан в Иерусалиме всё имущество было общим, и кто то должен был заботиться о том, чтобы каждый день нуждающиеся поровну получали средства для пропитания.

 Увы, даже в этой первой христианской общине святых, каждый день готовых на смерть, роптали и обижались на то, что одни получают больше, другие меньше. Нет человека, иже не согрешит. И тогда Апостолы решили избрать себе помощников, исполненных Святого Духа и мудрости, дабы они следили за тем, чтобы всё было по справедливости.

Первомученик Стефан не только исполнял своё архидиаконское послушание, но и смело проповедовал слово Божие в Иерусалиме, легко побеждал в спорах местных законоучителей. Тогда книжники и фарисеи использовали против него испытанное и действенное по сию пору средство — клевету. Велели некоторым из народа сказать: «мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога» (Деян. 6, 11). Святого повели на суд в синедрион. Судьи, восседавшие там, внимали словам клеветников, смотрели на Стефана, видели, что лик его подобен ангельскому, но всё-таки решили предать его смерти. Суд этот был чисто формальный.

Он даже там, на неправедном судилище, перед врагами Христа, проповедовал о Нем как о Сыне Божием, истинном Мессии, которого иудеи ожидали много веков. Доказал им, что прекрасно знает и правильно понимает Ветхий Завет, чтит всех пророков. Но, видя, что они-то как раз давно уже пророков не чтят, так же, как и закон, данный им от Бога Моисеем, у них — другой закон, и ждут они другого «мессию», архидиакон сказал: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7, 51—53).

Эти слова Стефана ещё более усилили ненависть к нему книжников и фарисеев. Они даже, как сказано в Евангелии, зубами скрежетали, и сердца разрывались у них от злобы. Это ясно показывает то, какой дух царил в их душах, и кому они служили. Стефан же в это время вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Святой сказал об этом своим судьям. И они стали уже откровенно бесноваться: кричали громкими голоса ми, затыкали уши, чтобы не слышать его, потом набросились на Стефана и поволокли за город, где стали побивать камнями.

И в этом действе проявилось лукавство книжников и фарисеев: по закону казнить они никого не могли, но так вот, вроде бы «случайно», «просто» кидая камни, забивали до смерти многих. Это было таким обычным делом, что даже образованный и благочестивый юноша Савл (будущий апостол Павел) считал его справедливым. Сам он камни не бросал, но стерёг одежды совершавших жестокое убийство. Они разделись для того, чтобы удобнее было камни бросать…

Апостол Павел потом всю жизнь каялся в том, что стоял сторожем на месте убийства первомученика, даже называл себя извергом. И он свидетельствовал о том, что пред смертью святой сказал: «Господи Иисусе! Прими дух мой». И, преклонив колени, молился о своих убийцах: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).

Тело архидиакона Стефана, оставленное убийцами за городом на съедение зверям, тайно похоронил в своемимении учитель Савла, известный в Иерусалиме книжник Гамалиил, в суде неправедном и в убийстве не участвовавший. Вскоре он со своим сыном принял святое Крещение.

В 415 году мощи святого Стефана были обретены и торжественно перенесены в один из Иерусалимских храмов. Во времена царствования в Византии императора Феодосия Младшего (408 — 450 гг.) мощи первомученика были перенесены в Константинополь и положены в специально построенной в его честь церкви. Правая рука святого архидиакона хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Надежда Александровна ИЛЬИНА