Вячеслав Холодков - Гром грянул, пора креститься

Архив: 
Экономические санкции Запада – зло или благо для России?Об этом беседуют главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Николаевич КРУТОВ и эксперт РИСИ Вячеслав Михайлович ХОЛОДКОВ


– Не так давно Обама сказал, и его выражение широко растиражировали наши средства массовой информации, о том, что экономические санкции Запада «порвали экономику России в клочья». Американцы вообще мастера такого пиара.

Но часть правды в этом есть. Американцы ввели три пакета санкций против России, и европейцы к ним присоединились. Я не беру индивидуальные санкции, они включали в себя ограничение доступа российских компаний ТЭК и наших банков к финансовым рынкам Запада, к кредитам длительностью свыше 90 дней. Плюс ограничение в сотрудничестве американских и европейских компаний в проектах по добыче нефти в России в трёх видах – это глубоководные, арктические и шельфовые проекты. Плюс ещё запрет на поставку ряда современных технологий для добычи нефти, в частности, на поставку технологий для горизонтального бурения и технологию гидроразрыва пластов. Дополнительно к этим санкциям американцы практикуют меры негласного экономического давления, которые можно назвать экономической войной против России.

Что я имею в виду? У нас принято считать, что резкое падение цен на нефть во второй половине прошлого года стало результатом игры рыночных сил. На самом деле это вовсе не стихийный процесс. В марте прошлого, 2014-го, года американцы выбросили на рынок значительную часть своих стратегических запасов нефти. Причём они даже не скрывали, что это действие направлено на то, чтобы обрушить мировые цены на нефть и тем самым нанести ущерб российской экономике.

– Но ведь кроме этого в Америке в тот момент набирала мощную силу добыча сланцевой нефти. Цены на неё стали уменьшаться. Это тоже сыграло свою роль? 

– Естественно. В том, что цены упали во второй половине 2014 года, есть результат действия и фундаментальных рыночных факторов, которые сводятся к соответствию спроса и предложения. Снизились темпы увеличения потребления нефти в Китае и Индии, которые до недавнего времени были главными драйверами роста потребления нефти. Американцы стали больше добывать нефти, в том числе сланцевой. Конечно, эти факторы тоже играли на понижение цены на нефть.

Но фундаментальные факторы так быстро не действуют. Когда происходит такое стремительное обрушение цен, как правило, к этому прилагают руку какие-то силы. В данном случае – американцы.  В марте 2014 года президент Обама посетил Саудовскую Аравию, и, по сообщениям западных средств массовой информации, договорился с королём Саудовской Аравии о совместных действиях по снижению цен на нефть на мировом рынке. В результате позиция Саудовской Аравии, которая является главным игроком на этом направлении, и привела к обрушению мировых цен на нефть.

Вы знаете, какое решение приняла ОПЕК в конце ноября? По настоянию Саудовской Аравии ОПЕК отказалась снижать квоту на добычу нефти и на экспорт нефти. В результате цены рухнули со 108 долларов за баррель нефти сорта Urals в июле прошлого года до 54 долларов в конце декабря прошлого года.

– В два раза. Но ведь мы так и не сократили добычу нефти...

– И мы тоже не сократили добычу нефти. Но мы сейчас говорим немного о другом. О том, как повлияли санкции и явились ли санкции плюс обрушение цен на нефть главным фактором, который спровоцировал экономический кризис в нашей стране. Конечно, эти факторы повлияли на экономическую ситуацию в нашей стране. Но это далеко не главные негативные факторы. Посмотрите, что происходило в экономике нашей страны за последние годы. Темпы экономического роста неуклонно снижались. В 2011 году ВВП России вырос на 4,3 %. В 2012 на 3,4 %. В 2013 на 1,3 %, и в 2014 на 0,6 %. Задолго до украинских событий и до санкций экономика нашей страны стала испытывать всё большие и большие трудности.

– Объясните тогда, что получается? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Разве этого не было видно нашим экономистам, нашему правительству?

– К сожалению, такая инерция и благодушное настроение были характерны для очень многих в нашей стране. И вот грянул гром.
Почему падали темпы экономического роста? Потому что экономика страны имела сырьевой характер.

И экономический рост обеспечивался за счёт расширения экспорта сырья, нефти, газа, металлов и так далее.

В 2003–2011 гг. российский экспорт ежегодно рос на 25 %, 27-30 %. Он тянул за собой весь экономический рост.

В 2012 г. впервые экспорт вырос только на 2,4 %, а в 2013 году упал на 1,3 %. Вот наша экономика и оказалась в такой ситуации. Главным фактором, который вверг нашу экономику в кризис, стали не западные санкции и снижение цен на нефть, а именно структурные проблемы российской экономики, которая была заточена исключительно на экспорт сырья.

– Вячеслав Михайлович, как я помню, РИСИ не один раз проводил и круглые столы, и конференции по поводу того, что России необходимо слезть с сырьевой иглы, что нужно пересмотреть структуру экономики. Было высказано очень много интересных предложений. Но почему, я никак не могу понять, результата не было? Что за благодушие такое у правительства?

– Сейчас можно сказать, что все в России, в том числе и люди, которые принимают решения, понимают опасность сложившейся ситуации. Правительство принимает план антикризисных мероприятий. В федеральном бюджете образован антикризисный фонд в 234 миллиарда долларов. Образован фонд поддержки промышленных предприятий в размере 20 миллиардов рублей. Это фонд, направленный на поддержку импортозамещения.

Но все меры носят краткосрочный характер. План, о котором я сказал, рассчитан на 2015–2016 гг. У меня возникает впечатление, что многие думают, будто кризис этот продлится два года. А дальше восстановятся высокие цены на нефть, и опять Россия будет развиваться так, как развивалась до кризиса 2008–2009 гг.

Мне кажется, что это совершенно неправильный подход. Главной причиной нынешнего кризиса стали отнюдь не западные санкции и даже не падение цен на нефть, а ущербная экономическая структура.

Если мы хотим, чтобы экономика России развивалась поступательными темпами, без кризисов, то должны принять меры для структурной реформы. Мы должны финансировать ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и постепенно уходить от опасной зависимости от экспорта энергоресурсов.

В антикризисном правительственном плане я не вижу никаких мер, нацеленных на структурную перестройку экономики. Если мы просто будем тратить деньги на поддержку экономического роста, то будем консервировать ту экономическую структуру, которая сложилась до сих пор. Значит, кризисы повторятся и в дальнейшем.

– Если вернуться к санкциям. Мы, в свою очередь, приняли контрсанкции в отношении западных стран. Есть такая цифра, что западные страны от наших санкций потеряли уже 40 миллиардов евро. Сколько же мы потеряли от их санкций? Есть такая цифра?

– Недавно министр финансов Силуанов в интервью одной американской телекомпании озвучил цифру в 200 миллиардов долларов. Причём он так оценил: от официальных санкций мы потеряли порядка 40-50 миллиардов долларов, а от падения цен на нефть 140-150 миллиардов долларов.

Я не проверял его расчёты, я доверяю этому серьёзному профессионалу. Но на самом деле наши потери от санкций будут нарастать. Американцы запретили экспорт в Россию ряда технологий в области нефтедобычи: гидроразрыва пластов и горизонтального бурения. Плюс запрет на сотрудничество с Россией в добыче арктической, сланцевой, глубоководной нефти. Американские компании были вынуждены отказаться от сотрудничества с Россией по ряду проектов по добыче арктической нефти в Баренцевом море. Это первое. Второе. Те новые месторождения нефти, которые мы собирались освоить, мы не сможем освоить без их технологий. На старых месторождениях в Западной Сибири, которые уже существуют, постепенно снижается добыча нефти. До сих пор наши компании обеспечивали уровень добычи нефти на этих месторождениях за счёт применения этих передовых технологий. Если эти технологии не применять, то будет падать добыча и на старых месторождениях.

По экспертным оценкам, если уже существующие санкции в отношении нефтедобычи продлятся, то в течение трёх лет добыча нефти в России упадёт на 25 миллионов тонн. Это примерно 5 % от нынешнего уровня добычи. На столько же упадёт экспорт нефти. Вот и считайте потери. Но это потери не на три года, а на дальнейшее.

– Вспомним историю применения санкций против нашего государства. Ведь к СССР тоже были применены санкции – и довольно серьёзные. Если сравнить те санкции и эти, есть разница? Разница именно в выдержке, в стоянии против этих санкций?

– Плановая экономика более устойчива к санкциям. Советский Союз гораздо меньше зависел от торгово-экономических связей с Западом. Возьмём одну простую вещь. Советский Союз до 1985–1987-х годов не брал кредиты на Западе. А сейчас наши банки и промышленные предприятия в огромных количествах брали кредиты до введения санкций.

Если взять историю санкций, то вы знаете, что в 1917 году правительство социалистической России приняло решение о национализации иностранной собственности на территории РСФСР и плюс ещё было решено не выплачивать царские долги. В ответ на это Запад ввёл санкции вплоть до полного запрета на торговлю. Затем в 1949 году был организован КОКОМ – организация, которая следила за тем, чтобы в Советский Союз не экспортировалась технология двойного назначения. Потом 1974 год, принятие поправки Джексона – Вэника, которая запрещала введение режима наибольшего благоприятствования в торговле с СССР. И наконец, в начале 80-х годов санкции в связи с вводом наших войск в Афганистан. Санкции начала 80-х годов в наибольшей степени напоминают нынешние. Главное, что США предприняли, – это запретили экспорт в Советский Союз любых технологий, связанных с нефтедобычей, плюс экспорт труб большого диаметра и другой технологии, скажем, компьютерного оборудования. Они тогда стремились не дать Советскому Союзу построить газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород». Не получилось. В 1984 году, несмотря на санкции, Советский Союз построил этот газопровод.

– То есть российская экономика отличается от экономики Советского Союза довольно серьёзно. Есть такая цифра, что по сравнению с Советским Союзом она сократилась в два раза.

– Совершенно верно. Плюс мы сейчас гораздо более тесно связаны торгово-экономическими и финансовыми связями с Западом. Мы очень сильно зависим от западных технологий и от западных кредитов, по крайней мере, зависели до сих пор. Цена на нефть определяет темпы развития нашей экономики. Поэтому нам надо избавляться от этой зависимости. И чем скорее, тем лучше.

– США продлили санкции против России ещё на год. Страны Западной Европы продолжают те же санкции, которые они ввели. Они не скрывают того, что санкции введены для того, чтобы Россия изменила свой курс. Как вы считаете, изменит Россия под давлением этих санкций свою политику во внешней и внутренней областях?

– Считаю, что конечная цель санкций, действительно, повлиять на нашу страну, чтобы Россия изменила свой внешний и внутриполитический курс. В том числе и в отношении Украины. Но Запад понимает, что это немыслимо при нынешнем политическом руководстве. Поэтому промежуточная цель таких санкций состоит в том, чтобы отстранить от власти нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина. Санкции нацелены, прежде всего, на то, чтобы подорвать уровень жизни российского населения, чтобы вызвать протестные настроения в обществе.

– То есть: уберите Путина, а мы санкции отменим?

– Нет, не так. Запад рассчитывает устроить у нас «цветную революцию» и поставить у власти прозападного лидера. Для Запада программа минимум добиться того, чтобы в ходе президентских выборов 2018 года заменить Путина на более приемлемую фигуру. Но это не значит, что, если в Кремле будет сидеть другой человек, который будет клясться в верности идеалам демократии и рыночной экономики, Запад тут же отменит санкции. Да ничего подобного…

– Да, и как пример: во время абсолютно прозападного Ельцина поправка Джексона – Вэника так и не была отменена. Санкции продолжали существовать
.
– Совершенно верно. Они уже открыто говорят, что отменят санкции только в том случае, если Россия вернёт Крым Украине.

– Госсекретарь США Джон Керри не исключил введения новых санкций. Какие новые санкции ещё могут быть введены, на ваш взгляд?

– Вы посмотрите, как американцы действуют в отношении других государств, когда вводят санкции. Вот самый свежий пример – Иран. Они постепенно ужесточали санкции, добиваясь, чтобы Иран полностью отказался от своей ядерной программы. Американцы, европейцы считают, что в ядерной программе Ирана есть военные составляющие. Какие санкции американцы и европейцы ввели против Ирана? Во-первых, они полностью запретили импорт иранской нефти в Европу и в США. Во-вторых, заморозили все активы иранских компаний и банков в западных банках. Фактически это лишило Иран средств для импорта товаров первой необходимости для населения, лекарств и так далее. И множество других санкций они приняли. Главным образом, против нефтяной промышленности Ирана. И запретили любое сотрудничество с Ираном в этой области.

– Сейчас видно, что не все западные страны придерживаются единой политики. Уже есть страны, которые заявляют, что нужно прекратить эти санкции против России, нужно договариваться и искать другие пути взаимодействия с Россией. Насколько прочно единство Евросоюза по вопросу санкций?

– Я бы не стал преувеличивать степень расхождения взглядов внутри Евросоюза. Конечно, расхождение взглядов есть. Агентство «Bloomberg» перед последним саммитом Евросоюза, который был 19 марта, опубликовало информацию о том, что семь стран Евросоюза выступили против продления санкций в отношении России. Агентство называло Грецию, Италию, Кипр, Испанию и другие страны. На противоположной стороне баррикад в ЕС – это, конечно, Великобритания, Польша и страны Балтии. Видимо, у стран, так называемых грандов Евросоюза, в том числе у Германии, Франции, Великобритании, есть достаточно рычагов для того, чтобы выломать руки тем, кто не согласен с основной позицией. И, конечно, американцы тоже воздействуют на иностранных диссидентов.

Поэтому 19 марта саммит принял паллиативное решение – отложить вопрос о решении продления санкций на конец июля, когда эти санкции истекают. На самом деле это решение было в пользу тех, кто выступает за продление санкций. И санкции продлили.

– Если подвести итог нашему разговору: санкции для России – зло или благо?

– Как в любом общественном явлении, у медали есть две стороны, оборотная в том числе. Конечно, санкции – зло в том смысле, что они добавляют негативных факторов в экономическое развитие России и провоцируют углубление кризиса, который наметился ещё несколько лет тому назад. Падение цен на нефть, что вызвало скачок инфляции, или падение курса рубля по отношению к доллару. Как всё это отразилось на жизни простых граждан, не мне вам рассказывать. Это каждый ощущает на себе. В этом смысле санкции – это зло.

Но санкции – это и благо. Гром грянул, пора креститься. И это должны понять не только мы с вами и все простые люди России. Это должны понять и наверху. Пора избавляться от очень опасной зависимости от экспорта нефти и энергоресурсов. Пора перестраивать экономику.

Посмотрите на Китай. У него экономика диверсифицирована, он не зависит от экспорта сырья. Китай совершенно спокойно пережил и кризис 2008–2009 гг., и предыдущий глобальный финансовый кризис 1997–1998 гг. И прекрасно себя чувствует: развивается такими темпами, о которых нам можно только мечтать. Поэтому гром грянул, пора принимать меры по структурной реформе нашей экономики.

Начальник сектора международных
экономических организаций
Центра экономических исследований
Российского института стратегических исследований
Вячеслав Михайлович Холодков