Архив:
(Продолжение. Начало в № 1,2,3,4,5–2015)
От исторического города Сардис (или Сарды) сегодня остались только античные руины. Но название этого города не исчезло с карты современной Турции. Подобно Эфесу, древний Сардис стал «мёртвым городом», музеем под открытым небом. И так же, как к Эфесу, Апокалипсис обращается к Сардису с грозным предупреждением.
Принято считать, что эпоха Сардиса – это век гуманизма, материализма и упадка христианских ценностей. Это эпоха, в которой существует современный мир. За внешним благоустройством скрывается внутренний упадок. Апокалипсис угрожает Сардису внезапным бедствием, если он не проснётся, не покается и не вспомнит, что заповедали ему апостолы.
Древняя история этого города служит красноречивым примером внезапных перемен судьбы. Когда-то славный Сардис был столицей сказочно богатого лидийского царя Крёза, властвовавшего почти над всей Малой Азией. Лидийцы считались потомками древних жителей Анатолии и пришедших сюда греков. История представляет Крёза как олицетворённый идеал земного счастья и одновременно как свидетеля непрочности такого счастья.
В окружающих Сардис горах находились золотые рудники. Это позволило Крёзу скопить несметные сокровища. Даже посуда и мебель во дворце Крёза были золотыми, а в хранилищах лежали груды необработанного золота. Своей пышностью и великолепием Сардис соперничал с Римом и Вавилоном. Окрестные реки изобиловали золотым песком, который лидийцы собирали, опуская в воду овечьи шкуры. Благодаря этому не только царская казна, но и сокровищницы многих жителей Сардиса были переполнены. Лидийцы первыми в древнем мире изобрели монеты и начали их чеканить, что позволило Сардису стать центром торговли между Грецией и Азией. В город стекались произведения искусства древнего мира, включая статуи языческих богов, которые лидийцы обменивали на золотые слитки. Однако далеко не все горожане утопали в роскоши.
По свидетельству Геродота, несмотря на великолепие общественных зданий лидийской столицы, большая часть домов в Сардисе была сложена из тростника.
Однажды в беседе с греческим философом Солоном царь Крёз спросил, не считает ли он его самым счастливым человеком на земле. Однако Солон ответил: «Я вижу, что ты богат и повелеваешь многими народами, но я не назову тебя счастливым, пока не узнаю, как ты окончишь свою жизнь».
Слова философа несли в себе неземную мудрость. Некоторое время спустя неудачная война Крёза с персами привела к разрушению Лидийского царства. По легенде царь обратился к Дельфийскому оракулу с вопросом о том, должен ли он начать войну первым. Оракул предоставил выбор самому правителю, ответив, что если он это сделает, то разрушит большое царство. Крёз самоуверенно решил, что пророчество сулит ему победу, но победителями оказались персы.
Гордый Крёз жаждал славы и начал войну, не дождавшись своих союзников – царей Египта и Вавилона. Крёз мечтал первенствовать среди всех земных владык и недооценил противника. Вся мощь армии персидского царя-завоевателя Кира обрушилась на привыкших к роскоши, изнеженных лидийцев, и вскоре враг подошёл к столице Крёза. Царь укрылся в неприступной цитадели на высокой горе с отвесными склонами, которую лидийцы насыпали вручную, чтобы возвеличить власть своих правителей. Но три ряда неприступных крепостных стен не смогли защитить Сардис от неприятелей и Божьего суда. Персы овладели городом со стороны тех самых отвесных склонов, которые казались неприступными. Царь Крёз попал в плен, лишился трона и всех своих богатств. Лидийское царство стало самой богатой провинцией Персидской империи, и персидские цари подолгу жили в Сардисе, привлечённые его роскошью.
Новый покоритель древнего мира – Александр Македонский овладел Сардисом без боя. Впоследствии город неоднократно переходил из рук в руки, принимая подданство различных империй, и больше никогда не играл самостоятельной роли, хотя бы отдалённо напоминавшей времена Лидийского царства.
Русский путешественник XIX-го века Авраам Норов, отправляясь в Сардис, стремился увидеть, что осталось от столь славного в прошлом города, но нашёл здесь картину полного опустошения – поросшие травой развалины и основания полуисчезнувших зданий, в которых ютились шакалы и совы. Норов не увидел в мёртвом Сардисе и никаких следов человеческого жилища, только турецкие кочевники-юрюки, постоянно перемещающиеся с места на место, раскинули свои шатры неподалёку от бывшей столицы Крёза.
Но погребальные курганы сардийских царей пережили своё царство, подобно египетским пирамидам. Их так и называют – анатолийские пирамиды. А.С. Норов посетил то место, где они расположены. Оно носит название «Долина тысячи могил». И в наши дни здесь насчитывается до 80 больших курганов – последних свидетелей величия Лидийского царства. Некоторые из них были разграблены, другим ещё предстоит открыть свои тайны археологам. Самый высокий и последний по времени создания курган принадлежал отцу Крёза. Рядом с долиной находится озеро, которое образовалось на том месте, откуда брали землю для возведения курганов. А.С. Норов заметил сходство сардийских курганов с более древними могильными курганами понтийских царей в Пантикапее, на месте современного крымского города Керчь. По мнению Норова, это подтверждает предположения о том, что древние предки славян – скифы владели Малой Азией ещё до создания Лидийского царства и оставили здесь отпечаток своей культуры.
Сегодня развалины Сардиса извлечены из-под земли и расчищены, их превратили в музей под открытым небом, но, несмотря на это, они представляют собой печальное зрелище.
Рукотворная гора, на которой находился за крепостными стенами акрополь Сардиса, расселась от землетрясения, и подъём на неё недоступен для обычных туристов. Турецкие археологи проложили наверх узкую тропинку, петляющую между буйными зарослями колючих кустарников. Если взять кого-то из местных жителей в провожатые, примерно за час можно взобраться на вершину горы, преодолевая трудности крутого и местами обрывистого пути. Наверху находятся лишь жалкие остатки неприступной крепости и роскошного дворца царя Крёза. Оттуда открывается захватывающий дух вид на хребты окрестных гор, в рудниках которых турецкие горняки до сих пор добывают в небольшом количестве золото. В живописных долинах возвышаются на горизонте погребальные курганы сардийских царей. Не эти ли поднебесные картины заставили царя Крёза забыть о том, что он простой смертный человек, судьба которого находится в Божьей воле?..
В Сардисе сохранилась небольшая византийская церковь, построенная в начале V-го века. Архитектурные особенности церкви позволяют предполагать, что здесь покоились мощи какого-то святого. В последующие столетия церковь перестраивалась, о чём свидетельствует её неоднородная кладка, в которой перемежается использование крупных камней и тонкого красного кирпича.
В туристических путеводителях нередко можно встретить указания на то, что развалины того или иного византийского храма являются одной из семи церквей, упомянутых в Апокалипсисе. Однако это не соответствует действительности. В конце I-го века, когда апостол Иоанн записывал своё Откровение, у христиан ещё не было храмов. Церквями названы общины христиан, живших в семи городах Малой Азии.
Христианская община Сардиса была основана апостолом Иоанном Богословом. Первым епископом Сардийской церкви стал Климент – ученик и соратник апостола Павла. Впоследствии Сардис стал важным центром христианства. Епископы этого города принимали участие во Вселенских Соборах, а некоторые из них играли видную роль не только в церковной, но и в государственной жизни.
Самым выдающимся из них был сардийский епископ Мелитон, живший в середине II-го века. Он известен своими смелыми выступлениями в защиту христианства от языческих гонений. Сохранилось его послание римскому императору Марку Аврелию, написанное в 170 г. В нём епископ напоминает императору, что в царствование императора Августа многие римляне приняли христианство и что христианство принесло победу римскому оружию. Епископ Мелитон Сардийский внёс вклад и в развитие церковно-богослужебных традиций. Он первым из христианских авторов съездил в Палестину и составил перечень всех книг Ветхого Завета, известных в то время не всем церковным общинам.
В середине IV-го века византийский император Юлиан Отступник попытался восстановить в Сардисе языческие храмы. Но они были разрушены землетрясением ещё при жизни императора. Ренессанс язычества не удался.
Дальнейшая судьба города оказалась печальной. Восставшие против римлян готы разрушили Сардис до основания. На месте города возникло небольшое селение, которое сровнял с землей Тамерлан во время своего похода в Малую Азию в 1402 г.
Обращённые к Сардису слова Апокалипсиса оказались пророческими: на протяжении столетий Сардис сохраняет своё имя, будто он жив, но в действительности это мёртвый город. Сардийская церковь духовно мертва, но история мира ещё не кончается сардийской эпохой. Полагают, что это время приближения человечества к переломному моменту: назревает резкое разделение добра и зла.
Ирина Александровна СВИСТУНОВА,
спец. корр. «РД»
Москва – Малая Азия
Фото автора