Галина Храмцова - Монастырь поминовения

Архив: 
 
...В Православии есть древняя традиция – на местах самых кровопролитных и тяжёлых боёв строятся храмы поминовения павших в этих битвах и возводятся монастыри. Сегодня мы становимся сопричастными возрождению этого богоугодного дела.

 
Уважаемый Александр Николаевич!
В № 9 за 2007 год журнала «Русский Дом» была опубликована статья прихожанки храма великомученика Феодора Стратилата, который расположен в деревне Мартюхи Вяземского района, посвящённая идее создания на месте «Вяземского котла» 1941 года первого в нашей стране монастыря поминовения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и во всех вооружённых конфликтах конца XX – начала XXI веков. Публикация Галины Пантелеевны Храмцовой называлась «Павшие на поле брани не проигрывают сражений». На адрес монастыря, опубликованный в вашем журнале, пришло больше 200 писем с историями о героях Великой Отечественной войны, с именами для внесения в синодик.
Позвольте выразить лично вам, Александр Николаевич, всему коллективу редакции, всем сотрудникам журнала «Русский Дом» нашу сердечную благодарность за ваш труд и столь важную для нас помощь!
Мы бы хотели поделиться с читателями журнала нашей радостью: монастырь поминовения воинов строится, и уже сейчас богослужения проходят в храме, возведённом в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Вяземском ратном поле, на месте единственного удачного прорыва наших войск из окружения в 1941 году. В Покровском храме игумения Ангелина, сёстры, прихожане и паломники ежедневно молятся об упокоении душ воинов, павших в Великую Отечественную войну
С уважением, Оксана Нараленкова,
пресс-центр Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря



В Православии есть древняя традиция – на местах самых кровопролитных и тяжёлых боёв строятся храмы поминовения павших в этих битвах и возводятся монастыри. Сегодня мы становимся сопричастными возрождению этого богоугодного дела.

Под Вязьмой впервые в истории нашей страны строится монастырь поминовения воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и других военных конфликтах второй половины ХХ – начала ХХI веков.

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь был открыт определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года. Обитель возводится на месте единственного удачного прорыва наших войск из «Вяземского котла» 1941 года. В октябре того года здесь, защищая Родину, полегло пять армий, в состав которых входили части Московского народного ополчения. «Русской Голгофой» назвал эту битву Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который и является духовным инициатором реализации замысла создать женский монастырь именно на этом значимом для всего русского народа месте.

Святейший не раз бывал на Вяземском ратном поле, будучи правящим архиереем Смоленской епархии, и подчёркивал необходимость увековечить ратный подвиг русского народа:
«…В истории нашего Отечества были судьбоносные, поворотные моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, быть или не быть народу. Они всегда были связаны с человеческим страданием и горем. Но, проходя через эти страшные испытания, наш народ выходил победителем и обеспечивал своё историческое существование».

Призыв Патриарха поддержало духовенство, благотворители, сотни и тысячи наших сограждан. На адрес монастыря пришло более 200 писем с именами погибших защитников Отечества. За них ежедневно молятся старший священник монастыря иеромонах Даниил (Сычёв), игумения Ангелина (Нестерова), наши сёстры и паломники.

Потребность в поминовении павших в Великой Отечественной войне в священной обители, где бы ежедневно звучали имена погибших солдат и офицеров, исходит из сердец миллионов наших сограждан, у которых на той войне полегли братья, отцы и деды, к кому не вернулись матери и сёстры. Уже сейчас в синодике монастыря свыше десяти тысяч имён. Истории о героях войны прибывают каждый день, создавая нерушимую связь нас, сегодняшних, с нашими предками, складываясь в живую картину истории, ведь у Бога никто не забыт. Во многом такой широкий общественный резонанс стал возможным благодаря отзывам на статью «Павшие на поле брани не проигрывают сражений», опубликованную на страницах «Русского Дома». 

Благодаря отклику ваших сердец, вашим пожертвованиям и трудам, сегодня на Вяземском ратном поле за стеной строящейся обители уже возведён храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, доступный для постоянного посещения паломниками. Первую Божественную литургию после освящения на его престоле совершил 1 декабря 2013 года епископ Смоленский и Вяземский Исидор, а придел Иоанна Воина освящён 11 октября 2014 года.

Для храма написаны и отреставрированы несколько воинских образов. Среди них иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) и Августовская; двухчастный образ с житийными клеймами и изображением святых Ильи Пророка и Георгия Победоносца.

В Покровском храме можно поклониться иконе Пресвятой Богородицы, на которой воины Красной армии изображены как мученики, в плащ-палатках и с крестами в руках, – «Одигитрия» (Вяземская ратная). Образ написан по благословению схиархимандрита Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой Лавры, участника боёв за освобождение Вязьмы в марте 1943 года.

Силами монастыря проводится историко-патриотическая и краеведческая работа со школьниками и взрослыми, с паломниками и прихожанами Покровского монастырского храма. За последние годы при участии монастыря в его окрестностях установлено пятьдесят два поклонных креста. В поисковый сезон 2014 года обнаружены триста двадцать шесть останков воинов, из них тридцать два опознаны. В Покровском храме обители 8 октября 2014 года совершён чин отпевания, и останки торжественно, с соблюдением воинских почестей погребены в братской могиле в селе Богородицком.

Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь живёт со словами «У Бога все живы». Господь знает и любит каждое своё чадо. В трапезной Покровского храма на стенде собраны фотографии героев войны, начиная с семидесятых годов девятнадцатого века и заканчивая семидесятыми века двадцатого. Целое столетие ратных подвигов в лицах.

– Вот женщина – лётчица, она прошла всю Великую Отечественную от Вязьмы до Кёнигсберга, – игумения Ангелина обращает внимание на светлое лицо молодой девушки в гимнастёрке. – Они ведь были совсем девчонками, а им доводилось не только биться с неприятелем, но и терпеть бытовые неудобства, они не могли помыться, часто ночевали без крова и постели. А лица у них на фото светлые, словно и не в войну кадр сделан. Уставшие глаза, но добрые. Без ожесточения. Сейчас жестокость можно увидеть чаще.

К нашей общей радости, уже строится административный корпус монастыря, в котором на первое время разместятся кельи сестёр, заложены фундаменты надвратного храма в честь Спаса Нерукотворного Образа, настоятельского и сестринского корпусов. Будет в монастыре и больничный храм во имя иконы «Утоли моя печали». В больничном корпусе запланирован кабинет врача-терапевта, к которому смогут приходить жители окрестных сёл, разместится в обители и стационар, позволяющий монахиням, которые находятся на лечении, участвовать в богослужениях.

Разработан архитектурный проект сестринского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». По словам отца Даниила, храмы в обители будут построены с учётом всех особенностей богослужения, с чёткой, до метра выверенной планировкой, что позволит совершать службы согласно сложившемуся за многие века монастырскому уставу. Интересно, что все храмы и помещения обители соединят галереей, что позволит сёстрам свободно перемещаться внутри стен и исполнять свои послушания, не выходя на улицу.

«Наш монастырь уже построен на небесах, осталось перенести его на землю», – говорит игумения Ангелина. И это задача не только для духовного труда (молитвы), но и для труда физического – строительства.

Только объединив усилия в богоугодном деле, осознав, что и светским людям близка работа духовная, мы вместе сможем стремиться к тому, чтобы отдавать наш неоплатный долг защитникам Отечества, а значит – укреплять наше Отечество сегодня.

Мы ждём ваших историй и просим присылать рассказы о героях войны, об отцах и дедах, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной, о братьях и сёстрах, не пришедших с той битвы, ведь только вместе мы сумеем сохранить связь поколений, воспитать наших детей в любви к своим предкам.

Галина Пантелеевна ХРАМЦОВА