Александр Москалёв - «Враги умолкли – слава Богу…»

Архив: 


6 марта 1815 года, 200 лет назад родился Пётр Павлович Ершов      
 


Много страдавший самородок и безспорный классик Пётр Павлович Ершов, автор истинно народной сказки «Конёк-горбунок», родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Через много лет, как водится в России, вдруг вспомнили, что ещё при жизни Пушкина выдвигалась версия: сказку написал сам гений, но решился на мистификацию, на прикрытие чужим именем (мол, царь-то в сказке дурак). Студент Ершов начал по наивности и скромности оправдываться, что он только почти дословно записал народную сказку… Потом исследователи доказали, что никаких аналогов в фольклоре нет, что в сказке использованы многие сюжеты, образы и ходы, но они сплавлены талантом и божественным вдохновением юного сибирского поэта…

В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. А после окончания гимназии братья поступили в Петербургский университет. В студенческие годы Ершов знакомится с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным. На их суд простодушный девятнадцатилетний студент отдаёт своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-Горбунок», прочитав кото­рую Пушкин произнёс: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». А Плетнёв, поражённый талантом своего студента, с университетской кафедры прочитал «Конька-Горбунка» и пред­ставил изумлённым слушателям автора чудесной сказки – их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.

А между тем в то время литературные сказки считались безделкой, не достойной славы. Тот же строгий публикатор Ершова О.И. Сенковский писал: «Прелестные подражания Жуковского и Пушкина русской народной сказке могут быть обвинены в уголовном преступлении против отечественной словесности: они-то причиною, что наша рифмотворная молодёжь, вместо того, чтобы посвятить своё время основательным литературным занятиям и прочному учению, в котором  всюду виден такой недостаток, кинулись толпою на самый лёгкий способ производить книжки, пересказывать стихами то, что кто слышал от своей нянюшки или от дядьки своего братца».

Да, тогда это был живой фольклор, и только национальные гении понимали, что его надо запечатлеть, обработать, вернуть народу на новом поэтическом уровне. Последняя удача такого рода – «Василий Тёркин» Александра Твардовского – сказка про русского бойца-молодца. Позже Александр Трифонович писал во многих письмах: «Бросайте вы эти переделки “Конька-Горбунка” и “Тёркина” в псевдонародном духе. Здесь уже удачи – невозможны». Почему? Да потому что это были сами сгустки поэзии, гениальные прозрения на реальной почве врождённого таланта, глубокого знания, беззаветной любви к народу, тяги к высокому служению, а не пустому тщеславию.

Вернувшись из столицы в Тобольск, Ершов, будучи талантливым человеком, и в гимназической службе проявил свои недюжинные способности. Если бы не рутина государственного бюрократизма, Ершов, возможно, смог бы стать не только зна­менитым поэтом, но и известным учёным в области педагогики и сло­весности. В 1842 году Ершов пишет «Мысли о гимназическом курсе». «Образование, – отмечает он, – есть развитие духовных и физических сил юноши по трём отношениям – как человека, как гражданина и как христианина…».

Непреходяща слава автора сказки «Конёк-Горбунок». Однако современному читателю мало известны замечательные произведения Ершова в других жанрах: поэмы, драматургические сочинения, эпиграммы, цикл рассказов «Осенние вечера».

Судьба уготовила писателю много ударов. В апреле 1845 года скоропостижно скончалась любимая жена, и он остался один с детьми. Через полтора года он снова женится, но в 1852 году умерла и вторая жена. Горе преследовало его неотступно и жестоко…

В стихотворении-завещании «Одиночество» поэт подводит итоги:

Враги умолкли – слава Богу,
Друзья ушли – счастливый путь.
Осталась жизнь, но понемногу
И с ней управлюсь как-нибудь.


А вот сказке Ершова о простом парне и царе-самодуре была уготована долгая жизнь. В дореволюционной России она переиздавалась 26 раз и вызвала массу подражаний (только в 1870-1890-х годах вышло около 40 поддельных «Коньков-Горбунков»). В Советском Союзе она переиздавалась более 200 раз. Памятник Петру Ершову планируют установить на его родине – в городе Ишиме Тюменской области, когда будет отмечаться 200-летие знаменитого сказочника. Бронзовая скульптура будет изготовлена на спонсорские средства, над ней вовсю работает московский скульптор-реалист Сергей Полегаев. На открытие памятника, которое запланировано на 12–13 июня 2015 года, ожидается приезд потомков писателя. В эти же дни пройдёт фестиваль сказочников, и будет открыт музей сказки.

Есть надежда, что к юбилею в селе Ершово (ранее Безруково) будет достроен храм во имя Петра Столпника. Прежний храм, возведённый с помощью самого писателя, был взорван в советские годы. В 2007 году его начали строить заново, однако в 2009 году он сгорел. И тут судьба наносит удары, но Ершов давно стал частью русского светлого детства и русского несгибаемого духа.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ