Владимир Ештокин - Отец Анатолий – экстремист

Архив: 


Отец Анатолий Денисов из села Прозорово мечтает спустить воду из Рыбинского водохранилища.

 

– Рыбинское водохранилище – это язва на теле не только нашего края, но и всей России. Многочисленные беды и напасти будут сопровождать нас до тех пор, пока оно существует…

Отец Анатолий – мозг и сердце всей жизни в Брейтовском районе. В его груди, кажется, спрятан маленький вечный двигатель – такой неуёмной энергией обладает батюшка. Его стараниями открыта в Прозорове воскресная школа для детишек, которую с удовольствием посещают и взрослые. Отец Анатолий восстанавливает разрушенные храмы, один из которых был построен в конце XVIII века в память о битве на реке Сить, в которой русские воины потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар.

А ещё отец Анатолий – благочинный Брейтовского района, а это значит, что на его попечении находятся все бабушки, разбросанные в полупустых деревнях по всему району. А ещё он строит храм в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища. В храме пока нет крыши, но службы уже идут.

Главная забота отца Анатолия – сохранение памяти о городе Молога, затопленном водами Рыбинского водохранилища, о многочисленных деревнях, о погибших храмах. О людях, в одночасье потерявших свою малую родину и вынужденных искать пристанище.

– Рыбинское водохранилище начали строить в 1935 году с великой целью – обеспечить экономический рост молодого социалистического государства, остро нуждавшегося в дешёвой электроэнергии. С началом этого строительства началась новая, а точнее, закончилась старая страница в жизни богатейшего Мологского края, расположенного в междуречье рек Волга, Молога и Шексна. Ушли под воду прекрасные заливные луга и пастбища, многочисленные сёла и деревни, тысячи и тысячи людей были сорваны со своих мест. Тех, кто сопротивлялся, силой вывозили из родных домов, несогласных отправляли на «стройку века». От отчаяния люди привязывали себя к неподвижным предметам, чтобы погибнуть под натиском наступающей воды, предпочтя смерть в родном доме насильственному выселению…

Осенью, когда уровень водохранилища опускается настолько, что обнажаются километровые отмели по берегам, выходят на поверхность улицы Мологи – остатки мостовых, фундаменты домов и храмов. Тогда отец Анатолий берёт лодку и отправляется в город, которого нет. Вода размывает старые фундаменты, могилы на городском кладбище, выбрасывает на поверхность монеты, крестики, кости... Батюшка собирает эти страшные находки, отвозит их к себе. Косточки захоранивает на сельском кладбище, а монеты и крестики собирает в отдельную коробку – отец Анатолий хочет создать в своём селе музей Мологского края.
 

– В апреле 1941 года строительство было завершено, и началось наполнение чаши водохранилища. Наступавшая вода поглощала то, что не удалось спасти при выселении. Уходили под воду дома, кладбища, уникальные заливные луга и пастбища. А вместе с ними – древние храмы и монастыри. Было затоплено более семисот сёл и деревень, сто сорок храмов, три монастыря. Ушёл под воду город Молога, древняя княжеская столица, затоплено три четверти города Весьегонска. Перенесено было на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Исчезли под водой монастыри – Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. 130 тысяч человек оказались вынужденными переселенцами. Полное затопление завершилось лишь к 1947 году. Над всей затопленной территорией, в два раза превышающей по площади государство Люксембург, наступила мёртвая тишина...

Стоит на берегу водохранилища часовенка, выложенная из красного кирпича. Рядом с ней – крест, на кресте – колокол. Только раз в году звенит колокол, только раз в году собираются здесь люди. Бывшие мологжане, их дети и внуки и все те, кому небезразличны их судьбы. В память о давних событиях построил отец Анатолий эту часовню.

– Долгое время тема затопления Мологи была запретной. В стране победившего социализма запрещалось рассказывать о трагедии народа, потерявшего родину. Вслух о Мологе заговорили только в середине восьмидесятых годов. А в 1992 году мологжане впервые собрались на развалинах погибшего города – в тот год уровень воды опустился очень низко...

Тема спуска воды Рыбинского водохранилища заслуживает внимания по многим причинам. В энергетическом плане это самое неэффективное водохранилище среди волжских ГЭС: по площади оно занимает второе место, а по энергетической мощности и вовсе последнее. Но заметно его влияние на экологию района. Рыбинское водохранилище является своеобразной кухней погоды, формируя климат на огромной территории.
 

Сторонники снижения уровня водохранилища уповают прежде всего на возможность возрождения Мологи, восстановления древних храмов и монастырей. Но они не задумываются о технологических последствиях, ведь нужно понимать, что сила воздействия от спуска воды будет такой же, как и в далёкие годы строительства, только со знаком минус. И уж точно никто из тех, кто ратует за слив водохранилища, в том числе и отец Анатолий, не сможет спрогнозировать последствия…

В небе над ночным Рыбинском висит крест. Подсветка Спасо-Преображенского собора устроена таким образом, что тень от колокольни отражается на тучах, низко нависающих над городом, в форме креста. И хотя это всего лишь оптическое явление, кажется, что появление его в небе над Рыбинском неслучайно. Это напоминание нам о тех далёких событиях, эхо которых слышится до сих пор.

Владимир Викторович
ЕШТОКИН
Рыбинское водохранилище
Фото автора