Александр Бобров - Кровавый отсвет медали

 
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
                    Михаил ИСАКОВСКИЙ

 

В знаменитом стихотворении Исаковского, ставшем пронзительной песней, не случайно упомянута скромная медаль «За взятие Будапешта». Дорогой ценой она досталась советскому солдату. Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению Будапешта. Началась она 29 октября 1944 года, а завершилась утром 13 февраля 1945-го, когда над Крепостной горой и над Будайской резиденцией королей воспарило красное знамя. Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в февральской Москве прогремел салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

За 108 суток непрерывных боёв войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых (почти столько же пало в битве за Берлин!), а раненых было – в три раза больше. Падение венгерской столицы – важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой жаждали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина.

Будапешт – один из любимейших моих городов. Здесь по дружескому обмену студентами стран СЭВ учился сын, тут открывались мне страницы древней и недавней трагической истории, своеобразие венгерской литературы, когда я писал главу диссертации о молодой мадьярской поэзии. Для меня Будапешт уже не просто туристский центр, а живой перекрёсток дорог и раздумий. Порой – тяжёлых и мутных, как зимние воды Дуная… Надо напоминать забывчивым туристам, да и молодым венграм, что во Второй мировой войне Венгрия принимала участие на стороне фашистского блока, её войска участвовали в оккупации территории СССР, из венгров были сформированы три дивизии СС, которые зверствовали порой хуже немецких.

Что же касается инициативы по вступлению Венгрии в войну против СССР, то она, как показывают все документальные данные, принадлежала именно клике Хорти. В телеграмме от 22 июня 1941 года, отправленной в Берлин, сообщалось, что правитель, прочитав письмо Гитлера, в восторге воскликнул: «Двадцать два года я ждал этого дня. Я счастлив».  За «счастье» Хорти, за подаренные Гитлером территории Закарпатья и Чехии надо было потом расплачиваться. Или венгры, воевавшие веками, разуверились в праве победителей, в историческом возмездии? Не верю, но вот же они – плоды лживой пропаганды: теперь выставки, статьи, даже путеводители представляют наших солдат-освободителей оккупантами!

Но я-то знаю, бродя по Будапешту, что именно немцы уготовили ему роль смертного сопротивления до последнего дома. В результате тяжёлых боёв, которые продолжались несколько месяцев, город был почти полностью разрушен, а две трети исторических зданий превратились в руины. Для того чтобы восстановить прежний облик города, понадобилось целых 30 лет и много усилий не только Венгрии, но и СССР, конечно. Были взорваны все семь мостов через Дунай, в том числе элегантный Маргит, построенный специалистами мастерской Эйфеля. Есть в мемуарах командующего группой армий «Юг» Фриснера раздел, так и названный «Мост Маргит взлетает на воздух»: «Это произошло в начале второй половины дня при оживлённом транспортном сообщении. Всё, что находилось на мосту, рухнуло в воды Дуная, в том числе и немецкие сапёры». Ну, а венгров-то вообще никто не считал.

Рассуждая о ходе Будапештской операции, нельзя не вспомнить о зарождении боевого содружества наших народов. В конце декабря 1944-го созданное в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну фашистской Германии. Ещё раньше был принят Меморандум венгерского народного фронта, который гласил, что венгерская армия прекращает военные действия против вооружённых сил союзных держав и разоружает все немецкие части, находящиеся на территории Венгрии, и объявляет войну Германии.

Об этом вспоминают теперь немногие… Писатель Андраш Шимонфи приводит в повести слова отца: «Помни, сынок, что в газетах и учебниках истории много лжи. Нет никаких теорий короля Иштвана! Есть конгломерат выдумок и “идей”, которые пришлось сфабриковать для того, чтобы хоть в какой-то мере объяснить неблагоприятный для нас ход исторического процесса и оправдать наши территориальные притязания на весь район Карпат… Я примкнул к движению Сопротивления, как только такая возможность мне представилась. Мы ставили перед собой следующую цель: акциями саботажа наносить немцам урон, а в решающий момент… сдать без кровопролития Будапешт частям Красной Армии, тем самым спасти город от разрушения и голода, спасти мосты между Будой и Пештом, подготовленные к взрыву, спасти банки и музеи от разграбления гитлеровцами…»

Зимой 1945 года строжайший приказ Гитлера гласил: оборону венгерской столицы вести «борьбой за каждый дом». Но, видимо, не очень-то внимали жители Будапешта заклинаниям строить на улицах баррикады, укреплять каждую подворотню, принимать участие в боях внутри города. Потом немцы бомбили уже сражающийся город. Несколько лет назад ушёл из жизни на 88 году легендарный лётчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков – прототип главного героя кинофильма «В бой идут одни старики». Он был почётным гражданином Москвы, Киева и… Будапешта. За то, что охранял столицу от страшных фашистских налётов в небесах над Дунаем.

А вот что вспоминает старожилка Будапешта, где упорно меняются все символические названия: «К переименованию площади Москвы народ относится так же, как к переименованию места, которое раньше по старинке называлось Астипенко, – говорит она. – Это был герой Великой Отечественной, кажется, капитан Илья Остапенко, который, когда был штурм Будапешта, шёл на переговоры с немцами, а те его убили, хотя парламентарий нёс белый флаг. Так вот на выезде из Будапешта в сторону Вены ему стоял памятник. И все венгры знали это место как Астипенко. И до сих пор так говорят: «Встречаемся у Астипенко». Хотя памятника уже давно там никакого нет, и молодёжи вообще непонятно, почему это место так называется. Но – Астипенко и Астипенко. Так же будет с площадью Москва». Да, и это народное название живёт, но ведь пожилые уходят…

Благородную память надо поддерживать! Уже 18 января 1945 года, ведя уличные бои, советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто, где держали людей в ожидании транспорта в концлагерь Освенцим или казни на месте. Гетто, обнесённое колючей проволокой и охраняемое полицейскими собаками, находилось в районе синагоги почти в центре Будапешта. Теперь здесь мемориальный сквер. Я помню, как венгерские евреи и представители правительств Венгрии и России отметили 60-летие освобождения советскими войсками будапештского гетто. Под золотыми куполами, покрытыми дождливо-снежными облаками, собрались старые и молодые евреи, чтобы помолиться за тех, для кого советские солдаты прорвались слишком поздно… 

Но уже в 2011 году выступивший на церемонии главный раввин столицы Израиля И. Меир Лау говорил не о советских солдатах-освободителях, а призывал воздать дань уважения тем представителям церкви, иностранным дипломатам, которые, несмотря на смертельную опасность, сделали всё от них зависящее для спасения евреев из нацистских застенков, особо выделив в этой связи заслуги Р. Валленберга и О. Шиндлера. А ведь существует мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей Моравии. Этой теме посвящена целая книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой. В фильме Спилберга Шиндлер в 1944 году спас от застенков гестапо сотни еврейских семей, устроив их на собственную фабрику и впоследствии вывезя из Польши в Чехословакию. Но в описываемое время, заявил американский историк Кроу в интервью The New York Times, Шиндлер физически не мог этого сделать, поскольку находился в тюрьме по подозрению в подкупе нацистского офицера.

Шиндлер был также причастен к подготовке вторжения немцев в Польшу, полагает историк. Кроу обнаружил, что израильтяне причислили Шиндлера к праведникам не в 1958 году, за 16 лет до его смерти, а только в 1993, когда на съёмки фильма Спилберга в Иерусалим прибыла жена Оскара – Эмилия.

Кстати, она в своих воспоминаниях также придерживается весьма критической оценки личности и деятельности своего мужа, в частности, по её мнению: «Список Шиндлера был составлен человеком по имени Гольдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег – нет места в списке». Но, может, она за измены и развод мстила… Как бы там ни было – не надо идеализировать подобные фигуры. По разным оценкам Шиндлер спас не больше 1200 евреев, а советские воины спасли 70 тысяч! 

Наши войска, форсировав Дунай, всё ближе и ближе подходили в Пеште к району гетто. Вывезти евреев в лагерь смерти эсэсовцы уже не могли, и они решаются на страшную акцию… Но будапештские коммунисты-подпольщики немедленно сообщили об этом командирам наступающих советских частей. И тут же у самой линии боёв загремели наши репродукторы: советские офицеры почти без интервалов и с разных пунктов предупредили эсэсовцев и венгерских фашистов из салашистских «Скрещённых стрел», что за уничтожение беззащитного мирного населения последует самое безпощадное возмездие. Только это и остановило гитлеровцев.

Венгерский поэт Йожеф Фодор писал в те страшные и победные дни о павших освободителях:

Оттуда, где плещет Волга,
Оттуда, где катится Дон
Ушли эти воины.
Спать им долго, –
Укрой их, Венгрия, синим пологом.
Да будет тихим их сон!


Сон их – не тихий! На этот синий полог нынешней Венгрии, которая вступила в НАТО, ложится тревожный и кровавый отсвет медали за взятие Будапешта. Будем помнить, какой ценой лучшие сыновья двух стран и безвинные жертвы фашизма заплатили за неё и Победу.

Александр Александрович БОБРОВ