Александр Кадашевский - Я хочу быть русским!



15 января 1795 года, 220 лет назад родился Александр Сергеевич Грибоедов      

 

Лучшую характеристику Грибоедова оставил заклеймённый многими современниками Фаддей Булгарин: «Мне не случалось в жизни ни в одном народе видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил своё отечество, как Грибоедов любил Россию. Он в полном значении обожал её… “Любезный друг! –  говорил он мне. – Только в храмах Божьих собираются русские люди; думают и молятся по-русски. В русской церкви я в отечестве, в России! Меня приводит в умиление мысль, что те же молитвы читаны были при Владимире, Димитрии Донском, Мономахе, Яросла­ве, в Киеве, Новгороде, Москве; что то же пение трогало их сердца, те же чувства одушевляли набожные души. Мы русские только в церкви, – а я хочу быть русским!”»

Полный тёзка Пушкина родился 15 января 1795 года в семье отставного секунд-майора Сергея Грибоедова и матери Настасьи Грибоедовой – однофамилице из более старинного рода. Уже во время учёбы в Московском университете Александр написал утраченную пародийную комедию «Дмитрий Дрянской». Во время нашествия Наполеона добровольно зачислился в Московский гусарский полк, после войны служил адъютантом в Брест-Литовске, откуда послал в «Вестник Европы» две первые политические корреспонденции.  Грибоедов был необычайно одарён не только литературно, но и музыкально, сочинял музыку (до нас дошло два вальса), которую очень ценил Михаил Глинка.

Как и вся аристократическая столичная молодёжь, отдал дань весёлым пирушкам. В ноябре 1817 года из-за актрисы Истоминой произошла дуэль между графами Завадовским и Шереметьевым, в которой последний получил смертельное ранение, а дуэль секундантов – Грибоедова и Якубовича была отложена и состоялась следующей осенью в Тифлисе. В трагическом исходе событий молва обвинила Грибоедова, который сам был потрясён и резко переменил жизнь, приняв место секретаря русской миссии в Персии, которое тогда приравнивалось к ссылке.

В феврале 1822 года Грибоедов прибыл в Тифлис, где пользовался огромным расположением генерала Ермолова и написал два первых акта «Горя от ума». В Петербурге, несмотря на личное знакомство автора с великим князем – будущим императором Николаем I, комедию в 1824 году не удалось провести ни в печать, ни на сцену. Ну а потом – восстание декабристов,  следствие, хотя мудрый и рациональный Грибоедов в заговоре участия не принимал. Но всё-таки он был арестован и доставлен в столицу, всё отрицал и в июне был освобождён с «очистительным аттестатом».

Однако официальный запрет пьесы был предрешён. Её литературная судьба  удивительна и возможна только в России. Пьеса разошлась в тысячах рукописных списков (по некоторым подсчётам – до 40 000). Это космический  тираж по тем временам, когда журналы и книги расходились в сотнях экземпляров. Как высший образец произведения, пробуждающего дух свободомыслия, пьеса ещё до восстания распространялась Северным и Южным тайными обществами. С большим успехом смелый автор читал пьесу в столичных салонах. Именно Пушкин первый гениально предсказал, что половина пьесы разойдётся на пословицы.

Так оно и случилось. Некоторые из летучих строк кажутся наивными в бюрократической и олигархической России: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Иные всплывают на каждом шагу среди новоделов Москвы: «Дома новы, да предрассудки стары».

В августе 1828 года в Тифлисе Грибоедов женился на дочери поэта и военно-административного деятеля А.Г. Чавчавадзе, а 9 сентября отправился с нею в Тавриз, где находилась иностранная миссия в Персии.  Работы  по выполнению условий его детища – Туркманчайского мирного договора  – были очень тяжёлыми. Трудности усугублялись озлоблением фанатичного населения разорённой войнами страны и целенаправленными действиями против русской миссии части английской миссии – русофобской группировки Уиллоков и Макнила.

В декабре 1828 года Грибоедов выехал в Тегеран для представления шаху. В персидской столице провёл около месяца и уже собирался после Нового года в обратный путь, когда к нему обратились две армянки из гарема родственника шаха с просьбой предоставить им убежище и переправить на Родину. С такой же просьбой явился и шахский евнух, вывезенный когда-то из Армении. Грибоедов проявил благородство и всегдашнюю заботу о тех, кто просит защиты у Российской империи. Ну и кончилось это, как обычно: 30 января толпа мусульман, подстрекаемая фанатичным духовенством, ворвалась в здание русской миссии и всех перебила, спасся только секретарь И.С. Мальцов. Грибоедов мужественно защищался, но толпа так изуродовала дипломата, что тело было с трудом опознано по кисти левой руки, простреленной на злополучной дуэли с Якубовичем.  Январь – месяц рожденья и гибели…

Божьим провидением Пушкин во время путешествия в Арзрум встретил на горной дороге гроб с телом своего великого современника и собрата по перу. Земные пути гениев России – заложников ума и чести  –  высоки,  тесны и смертельно опасны, как горные дороги.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ