Архив:
В связи с прогнозами о разрастании кризиса в новом, 2015-м году, в редакцию «РД» всё чаще стали приходить письма обеспокоенных читателей. Как и следовало ожидать, тема безопасности оказалась особенно близка социально незащищённым группам, к которым относятся и женщины. Что сегодня волнует женщин России? Что они выбирают – демократию или порядок? Об этом «Русскому Дому» рассказал социолог Анатолий Борисович УРАЛОВ.
Сегодня в России произошла подмена понятий: вместо «социальной политики» в России с 1992 г. появилась «социальная защита» населения. Главным рычагом политики социальной защиты стали не социальные гарантии, а отдельные пособия, индивидуальная помощь.
Напрашивается вывод, что в условиях переходного периода в России не выработана полноценная социальная политика в отношении женщин, семьи, детей. Угрозы социальной безопасности – это явления и процессы, вследствие возникновения и развития которых ущемляются жизненно важные социальные права и интересы личности: права на труд, профессию, гарантированную заработную плату, безплатное образование, здравоохранение, отдых. Социологические исследования в данной сфере показывают: тех, кто считает, что в современной России соблюдаются права на труд, образование, отдых, всего 1,2% опрошенных россиянок. Еще 12,7% склонны считать, что социальные права соблюдаются в большинстве случаев. Зато в шесть раз больше опрошенных женщин придерживаются противоположного мнения: социальные права в обществе не соблюдаются. Это мнение 71,5% респонденток.
Откуда исходят угрозы безопасности женщин в социальной сфере? Их источники можно классифицировать по нескольким группам.
Группа первая. Её представляет значительная часть россиянок – 80,8%, которые, делая выбор между «демократией» и «порядком», однозначно выбирает «порядок». По мнению женщин, сегодня России больше всего нужен порядок.
Особую тревогу у этой группы вызывает насилие в семье. Оно в различных формах приобрело в России за последние годы значительные масштабы, угрожая самим основам безопасности общества. Женщины и дети составляют 70% жертв тяжких насильственных посягательств в семье. На детей, престарелых, инвалидов, женщин, не способных защищать себя и занимающих зависимое положение в семье, ежегодно приходится 38% от общего числа убитых на почве агрессивных семейно-бытовых отношений.
Семья в России перестает быть для миллионов людей «крепостью». Она сама воспроизводит насилие в обществе. Резко возросло число самосудов-расправ с семейными тиранами. Их совершают женщины, дети и старики, отчаявшиеся получить от общества защиту от жестокого обращения в семье. Сегодня, согласно статистическим данным, никто из женщин – независимо ни от уровня жизни, ни от социального статуса, ни от возраста – не застрахован от насилия в семье (физического, психологического, экономического, сексуального).
Ко второй группе угроз социальной безопасности женщин относится распространение таких негативных социальных явлений, как наркомания, пьянство, рост смертности и сокращение продолжительности жизни. Женская наркомания имеет свои особенности. Это повышенная агрессивность, быстро протекающая интеллектуальная деградация. Наркоманки легко втягиваются в противоправную деятельность. Особая опасность – для генофонда страны, так как наркомания неизбежно ведет к рождению неполноценных детей.
К третьей группе социальных угроз для женщин относится ситуация, сложившаяся в медицинском обслуживании и здравоохранении. Коренная проблема всей системы здравоохранения – возрастающая оплата за предоставление медицинских услуг. Государство стремится переложить на семью оплату здоровья её членов, тем самым целенаправленно усиливая угрозу социальной безопасности женщин и детей. Поэтому в вопросах платности здравоохранения государство и народ стоят на противоположных позициях.
Как оценивают россиянки состояние своего здоровья сегодня? Тенденция такова: впервые за годы реформ соотношение групп женщин (и россиян в целом), удовлетворенных и неудовлетворённых состоянием своего здоровья, изменилось не в сторону удовлетворенных. Очевидно, что физиологические ресурсы здоровья женщин ещё в большей мере, чем у мужчин, истощились за изнурительные годы реформ и преобразований.
61% опрошенных хотят сохранить безплатное медицинское обслуживание, а за платное в 60 раз меньше – 0,9%. Среди респондентов 35,9% считают необходимым сочетать платное и безплатное здравоохранение.