Архив:
17 января 1945 года, 70 лет назад советские войска освободили Варшаву
Число 7 – во многих религиях число полноты, совершенства, число завета, печати Божьей. «Три раза поклониться Богу, семь – осенить себя крестом», – писал Александр Блок. В русской народной и православной традиции число 7 – священное, заветное, волшебное: семь дней недели, семь цветов радуги, семь холмов града обетованного, семь дней поста и покаяния. По символическому совпадению 7 европейских столиц были освобождены русскими, советскими солдатами от коричневого дьявола фашизма, от сатанинской власти нелюдей. Помнит ли об этом Европа, которая горой стоит за украинских нацистов?
Среди советских наград времён Великой Отечественной есть семь медалей, посвящённых занятию советскими войсками европейских столиц: «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги». Некоторые авторы пытались обосновать, почему Берлин, Кёнигсберг, Вену и Будапешт мы взяли, а Белград, Варшаву и Прагу освободили. Получается, что «взять» и «освободить» – два разных типа военных операций? Какая же логика в рассуждениях советского руководства в процессе учреждения медалей (а учреждены они были в один день – 9 июня 1945 года) играла главную роль? Даже при беглом рассмотрении становится ясно, что все города, взятые нашими войсками, были захвачены исключительно регулярными частями Красной армии в результате крупных военных операций при упорном сопротивлении противника (а то и профашистских жителей). Освобождали же мы города тогда, когда в той или иной форме в этом принимало участие местное антифашистское подполье или повстанческие отряды. Когда стали очернять советское прошлое, принялись оспаривать даже хронику тех лет, где ликующие пражане цветами встречают советские танки. Мол, это постановочные кадры...
До знаменательного юбилея – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов остаётся совсем мало времени. Вспомним же некоторые битвы последних месяцев за спасённые города Европы.
Медаль за Варшаву
Варшава – столица, крупнейший город, политический, экономический, культурный и научный центр Польши – была оккупирована немецко-фашистскими войсками ещё 28 сентября 1939 года и на протяжении всего периода оккупации являлась центром противоборства польского народа с захватчиками. Разрушенная красавица была освобождена советскими войсками и войсками Войска Польского 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. История освобождения Варшавы состоит из двух трагических этапов, являющихся предметом историко-политических спекуляций.
Первый этап – 1944 год. В ходе Белорусской наступательной операции 31 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта (генерал армии К.К.Рокоссовский) подошли к предместьям Варшавы, а 1 августа в городе под руководством Армии Крайовой (генерал Т. Бур-Коморовский), подконтрольной польскому эмигрантскому правительству, вспыхнуло восстание, направленное на захват политической власти в стране и недопущение к руководству Польшей народного правительства, Польской рабочей партии и Армии Людовой. Патриотический порыв охватил горожан вне зависимости от политической принадлежности. В городе между повстанцами и немецкими войсками разгорелись жестокие бои (в ходе восстания погибло около 200 тыс. человек). Однако задачей вдохновителей этих выступлений было отнюдь не желание оказать помощь наступающим частям Красной армии, а создание до их прихода в Варшаву проанглийских органов государственной власти, чтобы объявить о независимости и тем самым не допустить попадание Польши в сферу влияния СССР.
Чтобы оказать помощь восставшим, находящиеся в составе 1-го Белорусского фронта подразделения Войска Польского при поддержке советских войск 15 сентября форсировали Вислу в пределах города и захватили несколько плацдармов на её левом берегу. Однако удержать их не удалось – генерал Бур-Коморовский отказался сотрудничать со своими соотечественниками, а 2 октября повстанцы капитулировали. Восстание было жестоко подавлено.
Английский премьер Черчилль и Президент США Рузвельт попытались уговорить советского Верховного Главнокомандующего Сталина продолжить операцию по освобождению Варшавы, но получили честный ответ, подтверждённый поляком Рокоссовским, что части Красной армии после 500-километрового броска по территории Белоруссии выдохлись и продолжать наступление не могут. Западные, а особенно польские историки, как правило, в неудаче Варшавского восстания обвиняют Сталина, который, по их мнению, специально остановил движение наших армий, отговорившись их неспособностью к наступлению, и дал немцам возможность утопить повстанцев в крови. Но Верховный, во-первых, не мог губить целое крыло уставшего фронта ради чужих политических авантюр, а, во-вторых, действовал в точном соответствии с Ялтинскими соглашениями, по которым новое правительство в Варшаве с лондонским вообще никаких контактов не должно иметь.
Второй победоносный этап – январь 1945 года. Варшавско-Познанская наступательная операция, проведённая войсками 1-го Белорусского фронта (маршал Г.К. Жуков), началась 14 января внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км. В операции участвовала и 1-я армия Войска Польского. Варшава была освобождена 17 января. За время всей Висло-Одерской стратегической наступательной операции советская армия потеряла до двухсот тысяч человек убитыми. Точных данных о потерях в ходе освобождения самой Варшавы нет. Всего медалью «За освобождение Варшавы» награждено более 690 тысяч человек.
О памяти и русофобии
Польская русофобия складывалась веками, с противостояния Великой Литвы и Речи Посполитой с Московским государством. Даже жертва в 600 тысяч советских солдат, павших за освобождение польской земли, и возвращённые Сталиным исконные земли Народной Польше с выселением немцев – не вызвали благодарности. А ведь был искренний порыв к братству и радость общей победы! С.Г. Поплавский в книге мемуаров «Товарищи» пишет: «…в роли агитатора выступал командир взвода автоматчиков Анджей Верблян. Боевой офицер и политбоец, он всякий раз, когда представлялась возможность, разъяснял бойцам и местным жителям политику народной Польши.
Людей скопилось много, они окружили и нас, обращаясь с новыми и новыми вопросами. Ничего не оставалось делать, как открыть летучий митинг… Наступила тишина. Всё, о чём говорил им оратор, было для жителей городка откровением. И то, что на освобождённой польской территории создано польское народное правительство, и то, что там уже проводится земельная реформа, и то, что с помощью Советского Союза организована сильная польская армия, и то, что освобождение Варшавы – уже вопрос часов...
Есть у поляков широко известное и любимое стихотворение писательницы Марии Конопницкой «Рота». Переложенное на музыку, оно стало как бы национальным гимном польского народа. И вот уже поплыла в морозном воздухе торжественная мелодия. Люди пели вдохновенно и, когда дошли до слов:
Не будет крестоносец
плевать нам в лицо,
Детей наших онемечивать!
– у многих на глазах засверкали слёзы».
Столько горя принесли Польше Германия и Австрия, а вот сегодня они просто «лучшие друзья». Странная нация, не помнящая уроков истории… На бывших территориях Польши, полностью оккупированных немцами, был запрещён польский язык, закрыта польская пресса, арестовано почти всё духовенство, закрыты все польские вузы и средние школы, ликвидированы польские культурные учреждения, методично уничтожались польская интеллигенция и госслужащие. Поляки потеряли около 2 млн человек, не являвшихся военнослужащими, а также 45% врачей, 57% юристов, 40% профессорско-преподавательского состава вузов, 30% инженеров, 18% священников, почти всех журналистов. Считается, что всего в ходе Второй мировой войны Польша потеряла более 20% своего населения – около 6 млн человек. Но нам тычут в лицо «уничтожением цвета нации» в Катыни, хотя там согласно обнародованным архивным документам было расстреляно 21 857 польских пленных.
Однако в 2010 году Госдума России зачем-то приняла позорное заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признаёт массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима. Целый ряд российских политиков, публицистов, юристов и историков в настоящее время обоснованно придерживается официальной советской версии – расстрел польских офицеров под Катынью был продолжением планомерной акции немцев по уничтожению польской аристократии и евреев в 1941 году…
В варшавском районе Мокотов расположено крупное военное кладбище. Здесь покоится прах 21 668 солдат, эксгумированных из местных и временных кладбищ. Солдаты советских вооружённых сил и Войска Польского. Главными архитекторами мемориала, занимающего площадь 19 гектаров, стали Богдан Лахерт и Владислав Немирский. Здесь возведён обелиск, на котором размещена надпись: «Вечная память воинам Советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг.». После распада Советского Союза над кладбищем в Мокотове сгустились тучи. В середине 1990-х у некоторых «горячих» голов появилась идея ликвидировать этот «символ коммунизма» и построить на его месте жилой микрорайон: земля в этой части Варшавы очень дорогая. Однако здравый смысл всё же возобладал. В 2002 году, в день годовщины освобождения Варшавы, президенты России и Польши возложили на этом кладбище венки. Недавно, благодаря активной позиции руководителя польского клуба военно-исторической реконструкции «Калина Красная» Артура Гацы удалось добиться запрета выгула собак на территории кладбища. Нынешний вид кладбища действительно восхищает: аккуратно, чисто, ухоженно. Верю, что и память этого славянского народа с трагический судьбой и неизбывным гонором очистится от болезненной русофобии.
Александр Александрович БОБРОВ