Николай Леонов - Афганский излом


25 декабря 1979 года - 35 лет назад советские войска вошли в Афганистан
 


Автор, пишущий эти строки, был в те драматические дни генерал-майором советской внешней разведки – начальником её информационно-аналитического управления. Через мои руки проходила вся информация, поступавшая из Кабула по всем каналам.

 В 1983 году мне довелось совершить служебную поездку в Афганистан, посетить Джелалабад, Мазари-Шериф, оценить на месте сложившуюся ситуацию, побеседовать с высшими должностными представителями СССР (послом, старшим военным советником, представителем КГБ и др.), присутствовать на деловых встречах В.А. Крючкова с политическими руководителями Афганистана. Мои наблюдения и оценки, дополненные публикациями участников той войны, основаны на большом массиве информации. Время, отодвинувшее те события в историческую даль, позволяет судить о них максимально объективно.

Десятилетняя афганская война (1979–1989) была самой продолжительной, самой безцельной и самой фатальной по своим последствиям из всех войн, которые вёл СССР на протяжении своего существования. Она готовилась в глубокой тайне. Причиной и поводом для ввода наших войск в Афганистан стала глубокая обида нашего Генерального секретаря на Хафизуллу Амина, узурпировавшего всю власть в Кабуле в результате совершённого им переворота, арестовавшего и приказавшего убить прежнего руководителя страны Нур Мухаммеда Тараки. СССР был прекрасно осведомлён о жестокой борьбе за власть между тремя руководителями прокоммунистической революции, победившей в Кабуле в апреле 1978 г.: Тараки, Амином и Кармалем, из которых первый был президентом и премьер-министром, а два других – вице-премьерами. Жестокий Амин сначала устранил Кармаля, выслав его послом Афганистана в Прагу, а затем сверг и Тараки. Кремль, потрясённый вероломством Амина, просил победителя сохранить жизнь незадачливому Тараки. Дважды Брежнев лично обращался с телеграммами к Амину, предлагая принять Тараки в СССР в качестве частного лица, которое не будет участвовать в афганской политике. В ответ пришло сообщение о том, что Тараки удушен подушкой в тюремной камере по приказу Амина. Негодованию Брежнева не было границ. А тут, как на грех, из Кабула пришли по каналам разведки сообщения о том, что Амин якобы является давнишним американским агентом, что он переводит за границу валюту и драгоценные камни. На Востоке агентура часто бывает лжива и чрезвычайно пристрастна. Полностью доверять ей нельзя.

СССР имел прекрасные отношения со всеми прежними правителями Афганистана: королём Закир-шахом (до 1973 г.), премьер-министром Даудом (с 1973 по 1978 г.), Тараки. Никаких политических, военных или экономических оснований для ввода войск не было. Никому даже в нашем тогдашнем ЦК не приходило в голову строить социализм в стране, где господствовал родоплеменной строй, а 95% населения было безграмотно.
 
Единственной целью было наказать «неверного» Амина и поставить у власти его же однопартийца Бабрака Кармаля – более послушного Кремлю человека. Задним числом у нас стали придумывать «соображения» вроде угрозы установления исламского государства в Афганистане, но они ни на чём не основаны.

Правдой является то, что большинство офицеров афганской армии учились в советских военных училищах, главным образом в среднеазиатских республиках. Они видели, какой огромный скачок в промышленном и культурном развитии сделали эти республики после 1917 года, и верили, что установление социалистических порядков поможет и Афганистану преодолеть вековую отсталость. Поэтому они и совершили переворот в 1978 году, поставив у власти прокоммунистическую Народно-демократическую партию Афганистана и её лидеров Тараки, Амина и Кармаля.

Сверхсекретность, которой был окутан план ввода советских войск в Афганистан, не позволила проанализировать ситуацию и особенно её последствия на уровне профессионалов. Мне, начальнику информационно-аналитического управления, было объявлено о предстоящем вводе войск всего за четыре часа до приземления на базе под Кабулом первого самолёта с десантниками на борту. Разведчикам было поручено только уговорить Бабрака Кармаля взять на себя ответственность за управление государством и доставить его в Афганистан. Всё!

Прибытие первых групп десантников началось вечером 25 декабря 1979 г., когда весь христианский Запад отмечал праздник Рождества и госаппараты работали вполнакала. В течение последующих двух суток всё было закончено.

Когда американцы опомнились, наладили космическую и воздушную разведку, то с ужасом увидели, что в колоннах советских войск шли установки ракет малого и среднего радиуса действия. Они с перепугу решили, что конечной целью ввода советских войск в Афганистан является их продвижение на юг до Ормузского пролива, через который Запад получает всю нефть Персидского залива. Закрытие пролива означает для Запада смерть.

Вашингтон начал тотальную мобилизацию сил для отпора советской агрессии. Военной базой стал Пакистан, где формировались, обучались и вооружались отряды душманов. Оружие поступало в изобилии из США, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Стингер», крупнокалиберные пулемёты, противотанковые мины, средства связи и пр. Именно тогда ЦРУ стало создавать «Аль-Каиду» – организацию для борьбы с СССР. Из исламских государств поступали финансовые средства, потоком шли наёмники.

Сначала местное население встретило советские войска вполне доброжелательно. Однако мало-помалу начал тлеть, а потом разгорелся раздуваемый Западом и исламистами всей мастей пожар сопротивления, основанный на религиозном фанатизме. Ошибки новой власти, тупо копировавшей советские образцы в политике, добавили горючего в огонь войны, расползавшийся по всей стране.

Москва никак не могла определить, как ей поступить… В течение всех долгих десяти лет шла подковёрная дискуссия, что делать «ограниченному контингенту войск»: участвовать ли непосредственно в подавлении душманского движения, либо ограничиться сидением в городах, контролем над дорогами. Так до конца и не разобрались со стратегией. Численность нашего «контингента» не превышала 130 тыс. человек. Такими силами реально оккупировать горную страну площадью в почти 700 тыс.кв.км. невозможно.

В Кремле так и не решили, кто же будет лично или ведомственно руководить войной в Афганистане. Была создана в ЦК «Комиссия по Афганистану» – худшая форма коллективной безответственности, – куда вошли руководители всех основных ведомств: МИДа, Минобороны, КГБ и т. д. Почти 10 лет там шла говорильня. Военные, как правило, ориентировались и поддерживали сторонников Амина, а КГБ опирался на Бабрака Кармаля. МИД старался держаться подальше от «Гавнистана», как вульгарно называли эту дыру.

В нашей армии не было горно-егерских дивизий или бригад, мы готовились к войне в других условиях. Опыт войны в новых, оказавшихся неожиданными условиях постигался на поле боя, дорогой ценой. За долгие, мучительные 10 лет мы потеряли безвозвратно в Афганистане более 15 тыс. человек. Но гораздо меньше известно нашим людям, что ещё почти полмиллиона солдат и офицеров стали жертвами желудочно-кишечных заболеваний, которые буквально выкашивали ряды наших военных. Инфекционный гепатит, брюшной тиф оказались не менее грозными, чем засады душманов.

Потери техники были очень велики. За время войны противник сумел сбить 118 наших самолётов – транспортных и боевых. Александр Руцкой, в те годы боевой пилот, был сбит в Афганистане дважды: в 1986 и в 1988 годах. Чтобы освободить лётчика, пришлось обменять его на группу душманских главарей, находившихся в плену у афганцев.

В горах Афганистана покоятся обломки 333 советских вертолётов, сбитых из крупнокалиберных пулемётов и ракетами ПВО «Стингер». Малоэффективные в боях в горной местности танки подрывались в основном на минах, которыми были усеяны дороги. Мы потеряли таким образом 147 единиц. Но главные потери мы несли в автомашинах различного назначения (около 13 тыс. штук) и бронемашинах сопровождения и транспортировки. Около 1300 БМП, БМД, БТР было подорвано или сожжено душманами. Противник использовал своё стратегическое преимущество: он контролировал практически всю территорию страны за исключением городов и крупных населённых пунктов, где были и советские гарнизоны, и власти, созданные правительством. Но протяжённые коммуникации между городами были крайне уязвимы для засад и минирования вездесущим противником. Вот автомобильные колонны с горючим, товарами первой необходимости, военными припасами и становились главной целью душманских засад.

Война на износ, безсмысленное взаимное уничтожение тяготило обе стороны. Прорыв наметился в 1986 году, после прихода к власти в СССР М. Горбачёва. Движимый своим «новым мышлением», он поставил задачу вывода советских войск из Афганистана.

В Женеве начались переговоры между представителями Кабула и душманов, к которым присоединились СССР и США. В конце концов договорились о том, что СССР выведет войска в феврале 1989 года, а «вооружённая оппозиция» (так стали именовать душманов) не станет чинить препятствий к этому. Мы выполнили своё обещание, и командующий 40-й армией генерал Борис Громов последним на БТР пересёк государственную границу, заявив, что в Афгане больше нет ни одного советского солдата. Потом-то выяснилось, что в плену осталось более сотни наших парней, многие из которых по разным причинам были вынуждены принять ислам.

Судьба афганского правительства, ради чего затевалась вся война, теперь мало интересовала Кремль. Горбачёв якобы предложил последнему руководителю в Кабуле Наджибулле политическое убежище, но тот отказался, понимая меру ответственности за всех своих сограждан, связавших свою судьбу с революцией 1978 года и в последующем – с Советским Союзом. Правительство Наджибуллы продержалось до 1992 г., пережило СССР и погибло под ударами коалиции врагов. Сам Наджибулла укрылся в миссии ООН, но был в 1996 г. силой захвачен талибами и растерзан толпой на улице.

Афганская война стала красноречивым доказательством деградации и близкого падения советского режима в СССР, крахом имперских амбиций Москвы. Ввод «ограниченного контингента» войск в Афганистан почти совпал с рождением в Польше движения «Солидарность», которая стала могильщиком социализма в Польше. В 1981 г. Ярузельский решил ввести военное положение в Польше и обратился за гарантией поддержки к СССР,  но получил категорический ответ: «Наш лимит на интервенции исчерпан! Полагайтесь только на собственные силы!» Это и был первый урок Афганистана.

Прекращение войны  было встречено с восторгом нашим народом. Теперь перестанут прибывать самолёты с «грузом 200» (термин идёт с тех лет), перестанет работать канал доставки первых крупных партий наркотиков в СССР, налаженный с использованием военных самолётов, не подвергавшихся таможенной проверке, прекратятся сомнительные турне известных артистов эстрады, привозивших контрабандой крупные партии полудрагоценных камней (лазуритов). Главное – не будет расти армия калек, жизнь которых загубили амбиции и тупость кремлёвских головотяпов.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ