Роман Илющенко - Побед без крови не бывает


11 декабря 1994 года, 20 лет назад, началась Первая чеченская война

 


11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий ВС России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», который стал началом силового решения проблемы, рождённой августовской революцией (или всё-таки путчем?) 1991 года, а по сути, её очередным и закономерным этапом – гражданской войной.

Именно так, на мой взгляд, следует называть ввод, то есть возвращение российских войск, на территорию бывшей автономии. Ну не заграницей же, в самом деле, стала Чечено-Ингушская АССР, несмотря на ряд громких заявлений с обеих сторон: от скандального ельцинского «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» до самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с собственным генерал-президентом. Какая, в самом деле, заграница, если в начале 90-х здесь проживало почти 300 тысяч русских, что составляло 23,1% населения. А примерно треть чеченцев в свою очередь находилась за пределами республики, на территории России.

Все мы, несмотря на разногласия и разномыслие, оставались гражданами одного государства, так неожиданно для многих приказавшего долго жить. В этом нашем общем историческом ментальном и политическом пространстве – корень проблемы и спасительный же из неё выход! И хотя с самого начала конфликта различные силы с помощью СМИ пытались предать войне статус межнационального и межрелигиозного конфликта, но время всё расставило по своим местам. Тяжело, кроваво, переболев внезапно обрушившейся на них свободой, русские и чеченцы оказались снова вместе. Сегодня Чеченская Республика вполне процветает в составе Российской Федерации, её отстроенную столицу украшает «Сердце Чечни» – одна из крупнейших в Европе мечетей, а глава субъекта – чуть ли не самый большой патриот России, готовый «порвать всех» за Верховного Главнокомандующего ВС… «страны-агрессора»!

Нет, это не парадокс и не гримаса истории, а закономерный и логичный финал Первой чеченской, первопричины которой кроются, как ни крути, в отголосках более ранних: «безкровной февральской» и «великой октябрьской» революций. Ослабленный ими организм «больного» – России, именовавшейся 75 лет Союзом ССР, получил осложнение, а «лечить» его доктора в ранге генеральных секретарей ЦК правящей партии пытались то «коллективизацией», то «секуляризацией», то «депортацией», то «перестройкой». Но, как показало время, помочь запущенной болезни могло уже только кровопускание… Не самый новый и эффективный, но один из самых до сих пор популярных радикальных способов лечения безнадёжно больных. Невольными участниками этой незавидной операции – Первой чеченской кампании – и стали российские войска.

Будучи одним из её участников, уверен, что она не была бездарно проведена или тем более проиграна, как нас пытаются убедить доктора исторических и прочих наук с дипломами и без – полиглоты-политологи всех мастей. Победа же в Первой чеченской (в более широком – невоенном смысле), как и в случае с юбилейной Первой мировой, была просто украдена (в первом случае – Хасавюртовским, во втором случае – Брестским миром). Российские войска, находившиеся в начале 90-х гг. в плачевном состоянии (на Украине это состояние ВСУ длится все двадцать с лишним лет нэзалежности), продемонстрировали завидную стойкость и волю к победе. Зарвавшиеся сепаратисты, получившие в наследство от СА со складов окружного учебного центра в достаточном количестве технику и вооружение (более 100 единиц бронетехники; свыше 150 артиллеристских и миномётных установок, включая РСЗО типа БМ-21 «Град»; около 600 единиц противотанковых средств; более 200 летательных аппаратов, включая истребители; около 60 000 единиц стрелкового оружия) и создавшие вполне боеспособную армию, поддержанную наёмниками из многих стран, были биты по всем направлениям. При этом никто не ставил под сомнение умение чеченцев воевать – они всегда были достойным, серьёзным противником, – но тем выше и цена побед, одержанных нашей армией в локальных боях за Грозный, Гудермес, Аргун, Шали, Шатой, Самашки, Бамут… Конечно, войска несли большие и порой неоправданные для регулярной армии потери. Но они позором и бесчестьем ложатся не на солдат и офицеров, с честью выполнивших свой воинский долг, а на головы и погоны конкретных лиц – политиков и генералов, доведших ситуацию до войны, отвечающих за боевое обеспечение, обучение, мобилизацию и планирование операций.

Мы привычно причисляем к числу поджигателей войны, её главных виновников, бывшего министра обороны Павла Грачёва, считая его чуть ли не главным «ястребом». Известно, что перед смертью этот человек честно, по-солдатски, исповедался перед миллионами телезрителей, взяв большую часть вины за провалы операции на себя.

В действительности он был противником войны, но, поставленный Б. Ельциным, своим непосредственным начальником, перед фактом (сначала в ранге министра обороны, а потом Верховного Главнокомандующего), Грачёв не стал увиливать в сторону, перекладывая тяжелейшую ответственность на других, как это сделали некоторые его подчинённые, а взял всё на себя. К числу же «миротворцев», пожелавших среди грязи и крови остаться «в белом», можно отнести тогдашнего зама Грачёва, опытного, боевого генерала, «афганца» Б. Громова, пересевшего в более уютное кресло губернатора Подмосковья; растерявшегося и запаниковавшего командующего войсками СКВО генерала А. Митюхина, которого в итоге Грачёв отстранил от командования. Или первого заместителя командующего Сухопутными войсками генерала Э. Воробьёва (будущую парламентскую «звезду» от партии СПС), отвечавшего непосредственно за подготовку и обучение войск. Был и ещё один генерал-миротворец с подходящей фамилией Лебедь, похоронивший вместе с войной подписанием в Хасавюрте договора о мире и саму победу.

Но российская армия, не желавшая войны, такого мира не хотела и не просила. Она не была побеждена или принуждена к миру силой, но лишь хитростью и коварством «миротворцев», в числе которых было немало настоящих поджигателей и заказчиков той войны. Это открыто признавали лидеры сепаратистов в лице, например, А. Масхадова. Сколько раз его армия стояла на грани разгрома, загнанная в горные пещеры и лесные берлоги, но следовал звонок облечённых властью «миротворцев», и наступало чаемое бандитами перемирие. О подобных примерах без обиняков, прямо, по-солдатски, в своих мемуарах и интервью рассказывали участники чеченских кампаний генералы А. Куликов, Г. Трошев, А. Шкирко – уроженцы Северного Кавказа и Чечни.

Эта украденная у нашей армии победа принесла её солдатам и офицерам не только горечь и досаду разочарования. Тем из них, кто умел ждать (и дождался своего часа), – сладость ожидания справедливого возмездия, когда в октябре 1999-го недоконченная, недоделанная война была перенесена на территорию агрессора и успешно завершена! Завершена уже не сомнительными «миротворцами» за спиной воюющей армии, а, как и положено, солдатами, офицерами и боевыми, а не паркетными генералами – В. Шамановым, Г. Трошевым, В. Булгаковым, Г. Фоменко, погибшим при штурме Грозного М. Малофеевым. Эта армия во главе с Верховным Главнокомандующим – настоящим полковником, пообещавшим всех непримиримых «замочить в сортирах», – разгромила основные силы сепаратистов и ваххабитов!

Тогда же произошло и прозрение многих чеченцев, включая А. Кадырова – бывшего муфтия ЧРИ, объявившего когда-то России «джихад», а потом ставшего первым президентом Чечни в составе Российской Федерации. Это прозрение-исцеление стало возможно – увы – благодаря… кровопролитию и печальному опыту отрыва от России! Сегодня этим же путём идёт Украина. Неужели для прозрения наших соседей-украинцев нужно, чтобы опять лилась кровь?

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО