Архив:
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Иисусу Христу в ободрение Своим оробевшим ученикам. Они сейчас актуальны как никогда. Самое отрадное: это Божие обращение имеет благодатную почву на русской земле и побуждает русских к созиданию и свершению великих дел во славу Отечества и русской нации. И такие люди находятся!
Руководитель туристического комплекса (ТК) «Русская деревня», что на Тамбовщине, Николай Владимирович Санталов, уроженец этих мест, с болью смотрел на покосившиеся остовы крестьянских изб, зарастающие бурьяном сады и луга, на вымирающие деревеньки. Но в отличие от многих он не просто созерцал, а обдумывал и искал свой путь спасения России. И – нашёл. Занявшись малым бизнесом, он открыл Тамбовский филиал Национального агентства аудита. Денежные средства, получаемые от предпринимательства, направлял в первую очередь для создания «Русской деревни».
И сейчас тамбовское село Карандеевка – это центр сельского туризма, куда едут со всего мира, чтобы не только познакомиться с русским бытом, но и просто отдохнуть, обрести душевный покой, подышать целебным и благодатным воздухом.
Корр.: Ваша деревня, Николай Владимирович, это истинная Россия в миниатюре. Вот если бы таких деревенек побольше, то и жизнь улучшалась бы, и вопросы наболевшие решались, и смута отступала бы. Вы смогли возродить и обустроить настоящий русский быт
.
Н.В. Санталов: Между прочим, в нашей деревне не пьют и не ругаются матом. Так что опровергнуты расхожие мнения, будто русские спились и без мата двух слов связать не могут. Работают у нас и представители других национальностей. Живём в ладу и согласии.
Я поинтересовалась, как Николай Владимирович относится к «Русскому вопросу».
Н.В. Санталов: Думаю, что «Русского вопроса» как такового не существует. Есть бездумная и безалаберная финансовая политика, из-за которой прежде всего страдают русские. В частности, большие денежные средства идут в национальные регионы в ущерб нашей нации. Взять хотя бы тот же Кавказ. Средний материальный достаток кавказца намного превышает аналогичный уровень русского. Я уже не говорю о положении русских на Кавказе – они пачками бегут оттуда. Сравните жилищные условия там и здесь: их дома – дворцы по сравнению с нашими хатами. О проблемах и трудностях на Кавказе говорят много, зато русская деревня в полном забвении. Вот и получается, что русский народ – государствообразующая нация – стал изгоем в своей стране. Народ-победитель, вынесший столько мучений и страданий, продолжает бедствовать на фоне растущего клана миллионеров и миллиардеров.
Корр.: Как вы думаете, Николай Владимирович, можно ли исправить положение?
Н.В. Санталов: Можно. За счёт крупных экономических преобразований. У нас есть конкурентоспособные производства. В частности, льноводство могло бы стать довольно прибыльной отраслью для страны. Льняная продукция – весьма дорогостоящая на мировом рынке. К тому же ни одна страна в мире не смогла бы конкурировать с нами в этом плане, ибо только в России самые подходящие условия для выращивания этой культуры. Но льняное производство разрушено самым варварским образом. Или другой факт. Кинули клич: «Создавайте сельский туризм!» Хороший клич. Сельский туризм – понятие многообразное и всеобъемлющее. Тут вам и знакомство с памятниками культуры, и возрождение народных ремёсел, и общение с природой, и национальные праздники, и фестивали, и прочие атрибуты крестьянского бытия. Вот, кстати, и решение «Русского вопроса»! Ведь именно сельский туризм возрождает Россию. За ним – большое будущее. Но на это архиважное дело не отпущено ни копейки!
Корр.: Однако «Русская деревня» живёт и процветает. В ней, как я слышала, люди не только отдыхают, но и поправляют своё здоровье. Вы-то создали свой туризм.
Н.В. Санталов: Да. Но какой ценой?! Вы и представить себе не можете, какие бюрократические препоны мне пришлось преодолевать. И всё в одиночку. Туристическая деятельность – государственная отрасль, к тому же экономически прибыльная и выгодная. Но почему она опять-таки рассчитана на энтузиастов?
Корр.: А что нужно, Николай Владимирович, чтобы у нас сельский туризм обрёл всероссийские масштабы?
Н.В. Санталов: В Белоруссии, кстати, сельский туризм как вид деятельности не облагается налогами. К тому же в республике при каждом областном, районном и поселковом органах власти создан общественный совет по оказанию помощи субъектам, занятым сельским туризмам. Почему бы Российской Федерации не перенять этот положительный опыт? Я неоднократно бывал в Белоруссии и узнал, что 60 процентов отдыхающих – россияне. Вот куда вкладывают свои деньги наши соотечественники. А ведь они могли бы идти в русскую казну. Ведь у нас места не хуже белорусских, а может, и получше. По данным ООН, в развитых станах туризм как отрасль экономики стоит в ряду добывающей, перерабатывающей промышленности, автомобилестроения. Да много есть сфер народного хозяйства, которые могли бы сделать наше Отечество богатым и процветающим. Надо только этим заниматься…
Сам собой напрашивается вопрос: так кто же тормозит развитие страны и провоцирует обнищание русских?
Людмила Васильевна САЕНКО