Светлана Квитко - Обитель в горах

Крымское село Скалистое находится в 18 километрах от Симферополя на землях живописного Бахчисарайского района. В советские времена Скалистое прославил карьер, откуда во все концы необъятного социалистического государства и даже за границу везли партии строительных блоков, облицовочных плит и архитектурных изделий.


Туристы довольно часто проезжают Скалистое, которое находится по дороге к знаменитой Крымской астрофизической обсерватории. А уже через само Скалистое добираются в пещерный город Бакла, древний и малоизученный. Историки предполагают, что в IX–X веках на его территории была византийская крепость. А в 1299 году город во время набега разгромили татаро-монголы. На Бакле археологи насчитали около ста всевозможных сооружений, вырубленных прямо в скалах. К списку достопримечательностей можно добавить ещё и чистое, как слеза, озеро, которое образовалось прямо в сельском карьере. За яркий бирюзовый цвет местные жители называют озеро Марсианским. А с недавних пор в округе стали говорить о чудесах, которые явил тут преподобный Лазарь Муромский.
 

Эта история началась два года назад. Проездом из мелитопольской обители Саввы Освященного в Скалистом побывал иеромонах Антоний. Тут он ощутил необъяснимое умиление. Позже узнал, что когда-то окрест Скалистого было четыре православных храма. А сейчас нет ни одного. Не раздумывая, отец Антоний попросил благословения у митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на создание в Скалистом святой обители. Так началось строительство монастыря преподобного Лазаря Муромского. Власти выделили для этого участок, который жители Скалистого называют «сухой ставок». Это бывшая дамба. В том, что она будет окружать святую обитель, иеромонах Антоний сразу увидел промысел Божий, сравнивая дамбу с канавкой Царицы Небесной Дивеевского монастыря.

А потом начались настоящие чудеса. Для строительства требовался генеральный план, но денег на его создание не было. Возвращаясь электричкой из Симферополя, иеромонах Антоний вышел на вокзале города Бахчисарай. Там к нему подошёл мужчина и попросил послушания в монастыре. А потом один из его родственников оказался архитектором. Так был создан генеральный план.

Над воплощением того, что на бумаге, сейчас трудятся 12 насельников и послушников монастыря. Первое, что завезли на территорию, – строительные вагончики. В них теперь трапезная и братские кельи. Расчищено место под будущий братский корпус. В центре монастырской территории построят главный храм Пресвятой Богородицы.
 

К строительству обители подключились местные предприниматели. Альминский завод строительных материалов пожертвовал камень. Кто-то привозил цемент, кто-то – арматуру. Скоро появится фундамент второй церкви и богадельни на 15 человек. Запроектирован летний палаточный лагерь для паломников. Третий храм, а по сути, первый построенный, освящён во имя Лазаря Муромского.

Задумывался он как каменный. Но не успела начаться стройка, как в обитель пришёл человек, который оказался зодчим. И предложил поставить деревянную церковь. Отец Антоний тоже считает это не случайным. Ведь преподобный Лазарь когда-то своими руками построил именно деревянный храм. Было это в XIV веке в месте его подвижничества – Карелии. Теперь эта церковь в честь Воскрешения Лазаря – самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.

Освятить строительство деревянной церкви монастыря прп. Лазаря Муромского в Скалистом приехал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. После этого снова последовала череда важных для святой обители и её прихожан событий. Вскоре в строящийся монастырь прибыл ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного. Согласно Святому Писанию, он был воскрешён Спасителем в преддверии Его страданий.

Вслед за этим в монастырь прп. Лазаря Муромского привезли частицы мощей блаженной Матроны и святого Александра Свирского, которому усердно молятся все болящие. Позже один из прихожан храма, который во время крестного хода нёс главную храмовую икону монастыря Лазаря Муромского, рассказал, как разрешилось, казалось бы, его безнадёжное дело с квартирной документацией. У другого выздоровела тяжелобольная дочь.

Среди чудес монастыря почётное место занимает обретение источника. Было известно, что лет 30 назад на этой территории бил родник. В месте, которое указали жители Скалистого, экскаватор проработал две минуты, и в яму сразу начала прибывать вода. Теперь рядом с монастырскими постройками есть озерцо. Наместник мечтает обустроить в нём купель.

Предстоит ещё много потрудиться на благо святой обители. Сначала нужно сделать хоздвор. Первые обитатели уже есть – это козы и ослик. На нём насельники возят воду из ещё одного источника – лечебного, с характерным сероводородным запахом. Он всего в трёхстах метрах от монастыря.

Но вернёмся в пещерный город Бакла, тем более что он находится всего в 800 метрах от монастыря прп. Лазаря Муромского. Один из монахов, отец Георгий, сопровождает туда туристов и рассказывает всё, что знает о пещерных храмах. Особенность Баклы – множество зерновых ям и пещер с круглыми отверстиями сверху. Первые оборонительные стены городища построили ещё до византийцев в V веке. А пещеры в два яруса появились и того раньше. Археологи установили, что поселение было сельскохозяйственным. Тут нашли пифосы, зернохранилища. Ещё обнаружили некрополь и пещерную часовню VIII–XII веков. В 1995 году участок скалы с ней обвалился, но ниже этой глыбы, где, как оказалось, был некрополь, насельники монастыря установили крест и теперь периодически служат там панихиды. Есть на Бакле и пещерная церковь XI–XIII веков. Храм хорошо сохранился. Внимание привлекает алтарная ниша в его восточной части, оформленная скромным декором в виде выдолбленных в известняке бороздок. Помещение храма было двухкамерным. В этом году братия и паломники прошли крестным ходом из монастыря к храму, после чего провели первую за несколько сотен лет литургию. Так пещерные святыни снова стали почитаемыми.

Попасть на службу в монастырь святого преподобного Лазаря Муромского можно в воскресные дни либо в православные праздники. Акафист же прп. Лазарю Муромскому служится каждый вторник.

Светлана Михайловна КВИТКО,
спец. корр. «РД»
Республика Крым