Владимир Крупин - С Востока – свет

У меня не проходит чувство вины перед Аркадием Григорьевичем Елфимовым, ведь уже очень давно обещал ему написать о Тобольске. И много раз брался, а не шло. И приезжал, и деревце на «елфимовской аллее» посадил, и Тобольск полюбил. И зимний, и летний.
 
 
Даже и хотел начать с рассказа негра, который вернулся из Тобольска в Африку и сказал: «В Тобольске две зимы – зелёная и белая. Когда зелёная, жить ещё можно, а уж когда белая…» Ходил и по верхнему Тобольску, и по нижнему, и в Знаменский монастырь ездил, и в дальние заречные дали ненасытно смотрел и складывал увиденное в память зрения. Даже и, содрогаясь от страха, раздевшись «на диком бреге Иртыша», окунулся в ледяные быстрые воды его. Подбадривал себя тем, что нет же на мне ни шубы с царского плеча, ни доспехов, не утону.

Но не писалось обещанное. И что бы я мог добавить к написанному о «Тобольске и всей Сибири»? Но сейчас я просто обязан поздравить Аркадия Елфимова, создателя фонда «Возрождение Тобольска», с огромным по нынешним временам юбилеем. Тут год за три надо засчитывать. Причём разве только Тобольск возрождается усилиями фонда? Именно, что вся Сибирь, а от неё и остальная Россия-матушка.

В самодержавной России святитель Иоанн Тобольский (Максимович) был последним в ряду причисленных к лику святых. А в России 90-х Тобольск зазвучал как камертон, по которому настраивались души всех любящих Россию. Думаю, это во многом оттого, что Тобольск освящён пребыванием здесь святой царской семьи. Здесь последнее пристанище царственных страстотерпцев перед переездом в дом Ипатьева в Екатеринбурге. Вот здесь проходили стопы святых Николая и Александры и их детей, ангелов России: отрока Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. И от этого над Тобольском особый молитвенный покров.

Тобольская епархия открыта ещё в досинодальный период, ознаменована руководством великого святителя Филофея (Лещинского). Теперь многие знают о трудах св. Иннокентия Московского, апостола Америки и Сибири, и это очень хорошо. Но, может быть, большим охватом сибирских пространств отличается святитель Филофей. В дореволюционной Православной энциклопедии называется число сорок тысяч инородцев, которых привёл к свету Христовой веры тобольский архиерей.

А сколько значительнейших деятелей культуры, литературы (один «Конёк-горбунок» чего стоит), техники, строительства, первопроходцев явила миру тобольская земля. И мы узнаём их благодаря Фонду Аркадия Елфимова. Он привлёк к деятельности фонда ведущих российских, русских учёных, писателей, журналистов. Первым в этом ряду был Валентин Распутин, давший, кстати, название альманаху фонда «Тобольск и вся Сибирь» и неоднократно бывавший в Тобольске и писавший о нём. Посадивший первое деревце в «елфимовской аллее». Теперь оно уже не деревце – дерево. Выросло, окрепло, закалилось под ветрами и снегами Прииртышья. Так и дела фонда – расширяются и крепнут.

Мне, грешному, остаётся поклониться рабу Божию Аркадию, возгласить ему многолетие, благоденствие, во всём благое поспешение и пожелать новых трудов во славу Сибири. А значит, и России.

Владимир Николаевич КРУПИН