Игумен Кирилл (Сахаров) - Русская Церковь до монголов


В прошлом году исполнилась моя давняя мечта: на берегу Днепра я совершил чин освящения воды по старому обряду – так оно совершалось на Руси изначально. Символично, что это произошло в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси.
 

Когда сравниваешь то, как распространилось христианство по лицу Русской земли, с тем, как это было в других странах, отмечаешь очень существенные отличия. Латинские миссионеры зачастую обращали языческие народы в христианство, держа в одной руке Библию, а в другой меч. У нас же было иначе. Успешному восприятию христианства способствовало и то, что богослужение совершалось на понятном в целом церковнославянском языке. К тому же благоприятствовало покровительство княжеской власти: выступления против Церкви расценивались как выступления против светской власти. Примеры обращения в христианство князей положительно воздействовали на подданных.

Попытки римского католичества утвердиться на Руси были уже при княгине Ольге, когда на Русь приезжал латинский епископ Адальберт, направленный германским императором. И князь Владимир отвечал латинянам: «Наши отцы не принимали вашей веры, и мы не примем». Позже Римские папы не раз направляли к нам своих посланников. И всегда безуспешно.

Изначально Русская Церковь была в юрисдикции Константинопольского Патриархата. О церковной самостоятельности думать было рано. Иначе каждый удельный князь выдвигал бы угодного для себя кандидата, что несло бы опасность разделения Русской митрополии на несколько частей. Киевская митрополия хотя и была 62-й в списке у Патриархов Царьграда, но считалась на особом счету, что, в частности, выражалось в том, что возглавлявший её митрополит имел особую печать. В основном зависимость выражалась в том, что Патриархи участвовали в избрании и посвящении кандидатов на Русскую митрополию. После этого митрополит управлял самостоятельно.

С ХI века на Руси начинают развиваться монастыри. В 1051 году преподобный Антоний Печерский принёс на Русь традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь, ставший центром религиозной жизни Древней Руси. Монастырь играл заметную роль в развитии литературы, живописи, графики, архитектуры, прикладного искусства, книгопечатания.

В Лавре жили и работали известные летописцы, писатели, учёные, художники, врачи, книгоиздатели. Именно здесь около 1113 г. летописец Нестор, которого называют отцом русской истории, составил «Повесть временных лет» – основной источник наших знаний о Киевской Руси.

Храмов строилось очень много – наши предки отличались особым прилежанием к их посещению, что отмечали иностранцы. Церковь благотворно влияла на государство. Митрополит был первым советником великого князя, на совещаниях они сидели рядом. Без митрополита великий князь не предпринимал никаких важных решений. Иерархи не претендовали на господство над государственной властью, государство само устремлялось под опеку Церкви.

Уже князь Владимир советовался с епископами, например, по вопросу смертной казни. К XII веку почти повсеместно народ и князья избирали себе епископов. В Великом Новгороде в избрании епископов наряду с князем и духовенством участвовало ещё и народное вече. При разногласиях тянули жребий с края престола. Жребий брали даже слепец или младенец. Вече могло изгнать как неугодного князя, так и неугодного архиерея. Так, в 1228 году изгнали епископа Арсения. Причина: плохо молился, так как долгое время лил дождь.

Литература у нас появляется только после принятия христианства, культура тоже. До этого были мрак невежества и грубость нравов. Летописи отмечают, что Ярослав Мудрый был очень увлечён чтением книг. Он стал основателем первой библиотеки на Руси (она располагалась при Софийском соборе). Летописи отмечают: «Владимир распахал и умягчил наши сердца, просветив их святым крещением, а Ярослав Мудрый насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем плоды, принявши книжные учения». Ярослав Мудрый, как и Владимир, открывал школы, он владел 8 языками.

Вся литература была религиозного содержания. Книги были преимущественно переведёнными с греческого языка или непосредственно привезены на Русь из Болгарии. Литературный памятник того времени – «Слово о законе и благодати» первого русского митрополита Илариона. Это подлинный шедевр ораторского искусства, его отличает высокий богословский уровень. Произнесено оно было в Киеве перед Ярославом Мудрым и всем народом. Слова молитвы и послания св. Кирилла Туровского, «Хождение по святым местам» игумена Даниила, жития свв. страстотерпцев Бориса и Глеба и прп. Феодосия – вот лишь немногие конкретные примеры блестящего литературного наследия этого времени.

Храмы были не только местами для молитв, но и средоточием общественной жизни. Очень серьёзно относились на Руси к готовящимся к крещению. Оглашение для русских продолжалось 8 дней, а для инородцев – 40. Важно отметить, что в ХII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась единственной носительницей идеи единства русского народа, противодействовавшей междоусобицам князей.

Игумен Кирилл (Сахаров)