Вахтанг Сургуладзе - Чудо Прокопия Устюжского


Сегодня когда-то богатейший, один из немногих «Великих» городов России Устюг знаменит Дедом Морозом, но его истинные – духовные и исторические – богатства стране практически неизвестны.
 


Величественные храмы северных ворот России, некогда её форпоста и опоры в государственном имперском созидании находятся в запустении – по большей части закрыты либо используются не по назначению: с советских времён и до сих пор здесь располагаются библиотека, музеи, щёточная фабрика. Парадоксальное положение: край величайших образцов русской святости, земля Иоанна и Прокопия Праведных, Христа ради юродивых и устюжских чудотворцев, практически не принимает паломников.

В церковной лавке собора Прокопия Праведного (1668 г.), в котором покоятся мощи чудотворца, отсутствуют книги его жизнеописания и иконы святого. То есть можно говорить о недостаточности усилий по популяризации этого святого. Подвижник, прославившийся тем, что отвёл от города губительный смерч, сравнительно мало известен, вследствие чего тем более удивительно, как слава о нём доходит до таких отдалённых от Устюга стран, как США. Устюжане были поражены, когда поклониться мощам святого приехала американка. Не менее удивительным может показаться почитание святого православными Германии.

Невнимание к Прокопию особенно поражает в то время, когда страна отмечала 400-летие династии Романовых. Между тем, по одной из версий, Прокопий Праведный был отцом основоположника этого рода – боярина Андрея Кобылы.

Прокопий происходил из рода любекских ганзейских купцов и был католиком по рождению. Однако, прибыв в Новгород, оказался настолько поражён православным благочестием, что принял Православие, роздал всё имущество бедным, уехал в Великий Устюг и стал юродствовать, жил на паперти храма Успения Божией Матери, общался с основателем устюжской обители Михаила Архангела преподобным Киприаном, праведной четой – Иоанном Бугой (принявшим Православие ханским сборщиком дани) и его женой Марией.

Однажды святой молился перед хранящейся ныне в Третьяковской галерее одной из немногих сохранившихся до наших дней икон домонгольского периода – «Благовещение Пресвятой Богородицы». В этот момент ему открылась надвигающаяся на город беда в виде смертоносной тучи. В честь этой иконы в Русской Церкви установлено празднование в воспоминание легендарного чуда, связанного с нею, – «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге». За неделю до падения в окрестностях города вызванного смерчем каменного дождя святой предсказал несчастье.

Прокопий прожил в юродстве 60 лет и после смерти (1303 г.) на Московском Соборе 1547 года был причислен к лику святых. Днём памяти праведного установлено 8 июля по юлианскому календарю (21 июля н. ст.). Прокопий Устюжский стал первым на Руси святым, прославленным Церковью в лике юродивых.

В Великом Устюге ежегодно проходит традиционный крестный ход к месту падения в 1290 году «каменной тучи». Однако в последние годы это событие обычно не привлекает и сотни паломников. Место выпадения каменного дождя совершенно не приспособлено для посещений, визит туда граничит с экстремальным туризмом.

Обычай крестного хода «на Тучу» прервался в 1920-е годы. С тех пор дороги к местам молебнов заросли. Сегодня традиция паломничеств на «Каменную Тучу» возрождается силами простых православных людей, ни светская, ни церковная власть не проводят в данном направлении скоординированной и планомерной работы. Примечательно, что мало кто из устюжан был «на Туче». Место основного выпадения каменных осадков предвиденного Прокопием смерча, где находится посвящённая святому часовня, расположено в 20 км от Великого Устюга, близ деревни Олбово, однако попасть туда можно только на полноприводном автомобиле, после чего пешком продвигаться по лесовозной дороге, а затем по тропе через речку Котовалку 2 км идти по возвышенности. Причём для совершения данного перехода необходим местный проводник.

Долгое время учёные предполагали, что феномен «Тучи» объясним метеоритным дождём, однако в свете последних исследований можно утверждать, что масса нехарактерных для этой части России камней имеет земное происхождение и была перенесена в окрестности Великого Устюга смерчем.

Феномен «Каменной Тучи» давно привлекает к себе внимание учёных, ряд посвящённых ему работ был написан ещё в советское время.

Жители Вологодской области ездят в святые места Палестины, Турции, чтят святыни, которые иногда привозят из других регионов России, но мало знают и почитают своих «скромных» святых. Между тем паломнический туризм может не только способствовать духовному возрождению региона и российского общества в целом, но и оздоровить местную экономику, создать рабочие места, привлечь инвесторов.

Великие православные святыни светло и тихо согревают своим незримым присутствием забытые уголки России, дожидаясь великого часа возвращения «блудного сына» – памяти и любви своего народа.

Вахтанг Шотович СУРГУЛАДЗЕ