Александр Москалёв - Величие правды

23 сентября 1834 года, 180 лет назад родился Алексей Сергеевич Суворин

В сентябре 1904 года в большом селе Коршеве Бобровскго уезда Воронежской губернии была открыта стараниями знаменитого земляка – издателя и публициста Алексея Сергеевича Суворина – просторная школа. Ему уже исполнилось 70 лет, но он по-прежнему был погружён в неустанную деятельность на ниве отечественной словесности, просвещения. В конце жизни (умер он на даче под Петербургом в 1912 году) вечный труженик написал: «Провинность я за собой чувствую как журналист, но если я удостоюсь того, что моя деятельность будет когда-нибудь оценена безпристрастно, то я уверен, что в результате будет плюс. Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал всё, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих. <…> Газета даёт до 600 тысяч в год, а у меня, кроме долгов, ничего нет, то есть нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного. Расчётлив я никогда не был, на деньги никогда не смотрел как на вещь, стоящую внимания».

Отец Суворина был государственный крестьянин села Коршево на реке Битюг. Он был отдан по набору в солдаты, получил ранение при Бородине и заслужил офицерский чин. Дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Алексей сперва пошёл по стопам отца, учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе (окончил в 1851 г.) и в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище), откуда был выпущен в сапёры. Вскоре вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и отдался педагогической деятельности, сначала в Боброве, затем в Воронеже, где сблизился с поэтом Иваном Никитиным. Его с самой молодости тянуло к истинно русским талантам.

Журналистскую деятельность начал в Москве, в «Русской речи». Когда «Русская речь» прекратилась, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения, для московского «Общества распространения полезных книг». Затем продолжил книгоиздательскую деятельность в Петербурге в 1872 году выпуском «Русского календаря». В 80-х гг. предпринял массовое издание сочинений русских и иностранных писателей в серии «Дешёвая библиотека». Издавал также научную (главным образом историческую) литературу, книги по искусству, адресные книги. Имел много книжных магазинов, ему была предоставлена монополия на торговлю производственной печатью на железнодорожных станциях – огромная привилегия!

Вспоминается, как члены редколлегии пытались наладить распространение журнала «Русский Дом» через «Желдорпресс», но тогдашний директор А. Гольдин (так сказать, «Суворин ельцинских дней») сказал: «Мне такой журнал не нужен». Ну, ясно…

Василий Розанов писал, вспоминая Суворина: «Очень часто я его заставал почему-то за корректурными листами Пушкина, и тут "сверочные" издания: он копался около строк Пушкина, его выражений и проч. Пушкин был его Солнцем литературы. Он с ним совершенно никого не сравнивал, никого не приближал к Пушкину. Из множества мелькающих разговоров о Пушкине я мог бы, мне кажется, вывести это впечатление о мотиве такого исключительного отношения к Пушкину: "Пушкин всё знал и всё понимал. В уме его не было ничего дробного, частного и пристрастного. Полная закруглённость, полная всеобъемлемость. Столь же замечательно редко его сердце. Пушкин есть полная правда, и у него нет ни одной строки, а в жизни не было ни одного отношения, куда примешивалась хотя бы частица вольной и даже невольной лжи, притворства, ломанья или позы. Величие правды Пушкина заливает всё". Суворин как издатель и сам стремился запечатлеть величие правды нового времени, искания русского человека.

Из современников Суворин больше всего ценил Антона Чехова, много сделал для обретения им всероссийской славы. Тот же Розанов ревниво замечает: "Удивительно. Мне кажется, если бы Антон Павлович сказал ему: "Пришла минута, нуждаюсь в квартире, столе, сапогах, покое и жене", – то Суворин бы сказал ему: "Располагайтесь во всём у меня". Буквально. Чехова в литературном мире, давнем и новом, он больше всех любил».

Земляком Суворина являлся известный поэт, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда Егор Исаев. Именно он, призванный на фронт из Коршева, успел принять участие в торжественном открытии отреставрированного старинного здания школы, построенного на средства выдающегося книгоиздателя. Храм, где крестили и Суворина, и Исаева, тоже отреставрировали. В 2009 году Егор Александрович прошёл по просторным светлым комнатам родной школы, вспомнил, где стояла его парта, посадил у здания куст сирени, привезённый с родины его любимого писателя Шолохова…

Вот она, живая связь времён, родство талантливых людей, которых щедро рождает Русская земля!

Александр Александрович МОСКАЛЁВ