Архив:
1 августа 1514 года, 500 лет назад Смоленск был присоединён к Московскому княжеству
В 2012 и 2013 годах самые древние города России – Белозерск, Ростов Великий, Смоленск – отмечали своё 1150-летие. Торжества эти даже в год Российской государственности прошли на местном уровне, широко на ТВ не освещались, особо крупных преобразований туристских центров не произошло, лишь была издана кое-какая книжная продукция. Теперь грядёт очередная знаменательная дата: 1 августа – 500-летие присоединения Смоленска к Московскому государству. Смоленск – Ключ-город, встречавший врагов с Запада и в Смутное время, и летом 1812 года, и в 1941-м.
Идея присоединить смоленские земли к Великому княжеству Москов-скому не оставляла правителей Москвы многие годы. Уточним: Смоленск никогда не был под Москвой. Несколько веков, до 1404 года, существовало Великое княжество Смоленское с независимыми князьями. Династия была сильна, княжество в отличие от соседских практически не дробилось.
В геополитическом смысле оно имело весьма хорошее положение на великом славянском пути из варяг в греки. Князь литовский Витовт получил шесть веков назад Смоленск на вполне законных основаниях, женившись на дочке смоленского князя. Когда династия смоленских князей пресеклась, город отошёл под полное владычество Витовта.
Великий князь Василий III несколько раз предпринимал попытки вернуть Смоленск.
В конце мая 1514 года великий князь Василий Иванович в третий раз двинул свои полки сначала к Дорогобужу, а затем к Смоленску. Источники сообщают о мощной бомбардировке города и упоминают имя лучшего русского пушкаря – Стефана, который нанёс значительный ущерб обороне Смоленска.
В Воскресенской летописи рассказывается, что русские воины «пушки и пищали большие около города установиши». Действия русской артиллерии и долгое отсутствие помощи сломили решимость гарнизона.
Командование Смоленска предложило начать переговоры о перемирии, но эта просьба была отвергнута великим князем Василием III, который потребовал немедленной капитуляции. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа 1514 года русская армия торжественно вступила в город. Смоленский епископ Варсонофий отслужил молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб давать присягу отказался и был отпущен в Литву, там его казнили за сдачу крепости. Вот награда за мужество!
Ещё одно уточнение: то, что сейчас называется Литвой, не было даже центром Великого княжества. Просто оттуда началось собирание земель в новое государство. Основным языком был русский, его белорусский диалект, а возможно, даже и смоленский говор. На литовском говорила только немногочисленная знать, этнически связанная с исконной Литвой (Жмудью). То есть в войне 1514 года русские воевали против русских, как сейчас на Украине. Более того, православные против православных, ведь ранее Великое княжество Литовское было весьма веротерпимо, и только после Грюнвальдской битвы (1410) началось постепенное насаждение католицизма.
Однако буквально через несколько месяцев после завоевания города Москвой в Смоленске созрел заговор с целью возвращения под Литву. Заговор был раскрыт, мятежных бояр повесили на крепостной стене, а большую часть населения, склонного к измене, переселили в Москву. Смоленск заселили людьми из государевых вотчин – проверенных, готовых нести пограничную службу. Ключ-город оставался крупным торговым и оборонительным центром под защитой грандиозного Кремля, построенного Фёдором Конём. Сейчас возле его стены пылает Вечный огонь. Символично, что знамя Победы водружал над рейхстагом смолянин – сержант Егоров!
Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ