Николай Леонов - Украина во тьме

Архив: 
Более четырёх веков украинский народ был раздираем изнутри и снаружи между Западом и Востоком, между католицизмом и Православием. Как правило, к Москве, к России тяготело подавляющее большинство простого трудового народа, почти всё казачество. На Запад Украину тянули местные верхи, тесно связанные с польской шляхтой.

Переломным моментом оказалась Переяславская Рада 1654 года, когда гетман Богдан Хмельницкий при поддержке полковников и есаулов принял решение о переходе «под руку» московского царя. В большой степени эти события были следствием полного провала польской авантюры – использовать Смутное время 1605–1612 гг., чтобы посадить на русский престол польского королевича Владислава с последующим окатоличиванием Руси. Почти сразу после Переяславской Рады началась война между Польшей и Россией, которая закончилась поражением Речи Посполитой. В результате последовавшей деградации Польша вообще вскоре утратила свою государственность, в то время как Россия вступила в полосу бурного роста и развития.

Лев Гумилёв отмечает, что решающим фактором в определении судьбы Украины было этническое единство русского и украинского народов, их единая православная вера. Исчезновение Польши как главного уполномоченного Запада по украинским делам вовсе не означало прекращения борьбы за Украину. Её место занимали немцы, австрияки и даже шведы, всегда находившие на украинской земле своих адептов-западенцев. Ничем другим нельзя объяснить, что шведский король Карл ХII, вместо того чтобы сражаться с армией Петра I в Прибалтике за побережье Балтийского моря в ходе Северной войны, двинулся со своим воинством на Украину, где его ждал предатель Мазепа, обещавший зимние квартиры и 50 тыс. казачьего войска для войны с Россией. Эти липовые посулы стоили Карлу ХII позорного поражения под Полтавой. Король вместе с предателем-обманщиком бежал в Турцию, где окончательно закатилась его раздутая слава военачальника.

При каждом крутом историческом повороте, выпадавшем на долю России, на Украине обязательно возникали как чертенята из табакерки политиканы, пытавшиеся разорвать этнические и исторические узы, связывавшие наши братские народы. После Февральской и Октябрьской революций 1917 года это были петлюры, скоропадские, тяготевшие к Германии. В грозовые годы Второй мировой войны возникли мельниковы, бандеры. Нынешнее поколение киевских «западенцев» ющенков, яценюков, турчиновых ничем не отличается от своих исторических предшественников. Всех их вяжет в одну кипу лютая ненависть к России, ко всему русскому, к Православию. Каждый раз их кукловодом являются самые сильные и влиятельные в данный момент представители Запада. Поляков меняли шведы, шведов – австрийцы, австрийцев – немцы (независимо от того, был ли это император Вильгельм I или Адольф Гитлер), немцев – американцы, и так до бесконечности.

Никогда в программах «западенцев» не было заботы об украинском народе, не было социально-экономического содержания. Куриная слепота застила им очи, они видели и видят только одну щель – дорогу на Запад, больше их не интересует ничего. Вот и в нынешнем острейшем кризисе украинской идентичности нет даже намёка на социально-экономические программы. Убогую навязчивую «западенческую» страсть пытаются выдать за некую революцию.

Украина за годы жизни в составе единого государства с Россией обрела не только новые обширные территории в виде московских даров, но и стала мощной индустриальной державой, создала свою национальную культуру, оформилась как государство. «Западенцы» всегда ввергали Украину в пучину междоусобиц, межнациональных и межконфессиональных распрей, экономического разорения и морального опустошения. Сейчас мы становимся свидетелями очередного приступа тяжёлой болезни украинского общества. Стоустая пропагандистская машина Запада, надрываясь, вопит, что, дескать, Россия является «возмутителем спокойствия» на Украине, но ведь мы-то сами своими глазами видели и своими ушами слышали, что творили «майдановцы» с конца прошлого года на площадях украинских городов. Мы, российские граждане, в то же время шептались на кухнях и в курилках, кляня наше собственное правительство за бездеятельность, награждая посла России в Киеве М. Зурабова самыми несимпатичными словами.

Теперь-то американцы устами Виктории Нуланд, помощницы госсекретаря по делам Европы и Евразии, признали, что США, не поднимая шума, потратили 5 млрд долларов на «поддержку демократии» на Украине, в то время когда русские принародно снижали цену за поставляемый Украине газ. Мне в 2004 году довелось бывать на Украине (в качестве международного наблюдателя) в период президентских выборов и убедиться на примере Черкасской области, какую мощную информационно-пропагандистскую систему создали там США и какая чёрная дыра зияла на месте, где обязана была быть Россия. Открытый «западенец» В. Ющенко тогда «победил» по выборной американской технологии, но вскоре полностью провалился из-за неприятия его широкими массами украинского народа. Запад учёл тот печальный опыт и теперь действует другими отмычками. Теперь у него не одна кандидатура, а целый пучок вассалов. Из пучка легче выбрать наиболее подходящего, а остальных использовать в качестве противовесов.

Держать под контролем Киев – столицу государства, исходя из правила, что провинцию легче подчинить. В нашу гражданскую войну под контролем большевиков тоже оказывалась малая часть европейской части России, но Центр с Москвой и Петроградом оказались решающими в исходе конфликта. Киев сейчас является центром всей пропагандистской машины «майдановцев», он же будет определять условия всех избирательных кампаний. Именно поэтому Запад упорствует в признании легитимности только за «киевскими властями» и категорически отказывается признавать какие-либо права населения юго-восточных регионов Украины. На совещание 17 апреля с. г. в Женеву были приглашены только «киевляне». Вот тут-то и сказалась роковая ошибка президента В. Януковича, который испугался угрозы своей жизни и уехал в эмиграцию. Ситуация была бы коренным образом другой, если бы он, законный президент Украины, организовал бы сопротивление с опорой на юго-восточные регионы страны. Вообще глава государства, избранный всеобщим голосованием, не имеет права покидать свой народ, отказываться от борьбы за свою программу, создавать вакуум власти, который немедленно заполняют его политические противники. В. Янукович поступил как трус, больше того, как предатель, бросивший на произвол судьбы своих сторонников, свою партию, свой народ. Россия мало что приобрела, приютив его на своей территории.

Сейчас Украина погрузилась во тьму гражданской смуты. Страну заполнили клубы лжи, нетерпимости, мстительности. Нет консолидированного государства. Нынешние временщики, назначенные «майданом», не обладают ни авторитетом, ни опытом, не имеют вразумительной правительственной программы. Они мечутся между собственными эмоциями, амбициями, жёсткими «советами» своих зарубежных спонсоров. Всё это выливается в эклектические разнонаправленные конвульсивные действия. Столкнувшись с мирным гражданским сопротивлением населения юго-восточных регионов страны, Киев решил применить армию против своего народа, начав «антитеррористическую» операцию. Но армия отказалась выполнять преступный приказ, части и подразделения стали переходить на сторону народа.

«Майдановцам» пришлось трубить «отбой». Сначала хотели расформировать 25-ю бригаду воздушно-десантных войск и за невыполнение приказа отдать под суд военнослужащих, а поразмыслив, решили ещё раз сыграть «отбой». Поначалу бойцов «Беркута» подвергали унижениям, ставили на колени, требовали покаяния, грозили всеми возможными репрессиями. Потом стали предлагать вернуться на службу новой власти, обещая выплатить по 200 тыс. долларов. И так во всём, как в детской сказке «без конца и без начала перепутана мочала».

Совещание в Женеве 17 апреля, к сожалению, не могло решить кардинально вопрос о стабилизации обстановки на Украине. После семи часов изнурительных переговоров участники (Сергей Лавров – министр иностранных дел России, Джон Керри – государственный секретарь США, Кэтрин Эштон – верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и Андрей Дещица – и. о. министра иностранных дел Украины) подписали документ, в котором призывают все стороны на Украине воздерживаться от каких-либо насильственных действий друг против друга, предлагается всем незаконным вооружённым группировкам сложить оружие и сдать его властям, освободить все незаконно занятые административные и иные здания, разобрать баррикады. Но в документе нет механизма контроля за выполнением этого соглашения, что лишает его действенности. Жизнь очень скоро наказала его авторов за этот «недосмотр». Уже через три дня, в Пасхальную ночь, банда неизвестных налётчиков на четырёх автомашинах обстреляла из автоматического оружия защитников баррикады на въезде в г. Славянск. В результате трое защитников были убиты, но подоспевшие бойцы самообороны ответным огнём уничтожили двух налётчиков и вывели из строя две автомашины. Мэр Славянска Вячеслав Пономарёв даже обратился с помощью к России: нужны миротворцы, медикаменты, продовольствие и пр.

Бросается в глаза, что, несмотря на значительное время (почти полгода с момента обострения политического кризиса на Украине), регионы юго-востока не смогли создать единого фронта противостояния с Киевом. Харьков, Донецк, Луганск, Славянск, Мариуполь, Краматорск и другие города отбивались в одиночку, каждый по-своему. Понимание необходимости единства стало приходить только в последнее время, да и то слишком медленно.

Судя по всем имеющимся данным, Россия не в состоянии сейчас пойти на крайние меры (такие, как это имело место в случае с Крымом) для оказания поддержки русскому и русскоязычному населению юго-восточных регионов Украины. Москва ограничится политическими, дипломатическими и иными несиловыми шагами для помощи мятежным регионам. Заметно, что Россия сейчас форсирует усилия по закреплению Крыма в составе Российской Федерации, на что потребуются и время, и средства, и организационные усилия. Втягиваться в другие крупномасштабные операции России сейчас не под силу с учётом её слабеющей экономики в виде падающих темпов роста ВВП, галопирующей инфляции и т. д.

Моё внимание привлекли два нестандартных факта: первый – это телефонный разговор В. Путина с премьер-министром Израиля Нетаньяху по украинским делам, а второй – сообщение о встрече в Иерусалиме 22 апреля министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана с предпринимателем Петром Порошенко, лидирующим в президентской гонке на Украине. На этот раз более конкретно шла речь о посредничестве Израиля в налаживании отношений между Россией и будущим правительством Украины. Дыма без огня не бывает. Ну и слава Богу! Худой мир лучше доброй ссоры. Жить всё равно придётся рядом.

Киев, явно по совету Запада, старается создать впечатление, что он учитывает женевские пожелания и не старается нагнетать напряжённость в стране. На это нацелены обещания провести общенациональную дискуссию о децентрализации власти на Украине, об учёте специфических требований и пожеланий юго-восточных регионов. Киев, конечно, озабочен ослаблением напряжённости в стране, чтобы создать видимость легитимности своей власти, но это вовсе не свидетельствует о его искреннем стремлении к мирному решению имеющихся проблем. Послушайте, что говорит заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов: «Нужно давать мразям (т. е. всем несогласным из юго-восточных регионов) любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... вешать их надо потом!»

Трудное, очень жестокое время обрушилось на украинский народ. Больше всего он нуждается в крупном государственном деятеле, который будет руководствоваться не советами «из-за бугра», а вековыми коренными интересами своего народа.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Все мы переживаем за Украину и хотим, чтобы там скорее вощарился мир.