Александр Вяземский - Лик Богородицы на спиле

Архив: 


В городе воинской славы Волоколамске, который старше самой Москвы, прошёл 8-й фестиваль поэзии и песни «Россия – родина моя».

 


Душа и организатор его местный поэт Александр Ивушкин каждый год перед парадным вечером приглашает нас в краеведческий музей гимназии №1, который создала почётный гражданин Волоколамска Татьяна Ивановна Бабурова. Музей отметил своё 30-летие и является одним из духовных центров города-крепости, который перевидал много битв с врагом, отозвавшихся в истории города. Например, новый раздел музея посвящён 100-летию Первой мировой войны. Она, конечно, до этих мест не докатилась, но во многих волоколамских семьях хранятся реликвии дедов и прадедов. Кстати, дед самой Татьяны Ивановны из Теряево, что напротив Иосифо-Волоцкого монастыря, участвовал в Брусиловском прорыве.

Конечно, главная тема – Московская битва, оккупация и освобождение Волоколамска, подвиг 28 панфиловцев. Снова коснулись незатухающего спора: сколько было, сколько выжило и попало в плен, говорил ли политрук Клочков знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва»…

Кто-то из поэтов предложил: а может, перестать называть точную цифру – 28? И тут красивая русская женщина, которая наливала гостям чай, не выдержала: «Ради Бога, ничего не трогайте! И так у ребят всё в головах с этим ТВ и интернетом перепутано. А тут слышат гимн Москвы «И в сердцах не умрут 28 самых верных твоих сынов» – и прозревают: это ж у нас в Дубосеково было!» Оказалось, что это директор гимназии – ученица Бабуровой, медалистка Ирина Дымова. Отучилась в Москве и вернулась в родную гимназию.

Так что традиции в этом городе по мере сил берегут, хоть при рынке это всё трудней делать. Вот и фестиваль пропустил свои традиционные сроки – накануне решающей битвы за Москву.

В Волоколамске готовятся установить памятный знак в честь присвоения звания Города воинской славы, обновили кладбище погибших. На новом памятнике Татьяна Ивановна предложила начертать слова:
Мы нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир...


В администрации города один из чиновников робко сказал: «Может, слишком резко? Подредактировать бы». – «Ну, если Александр Сергеевич разрешит…» – «А кто это – Александр Сергеевич?»
 

И смех, и грех – вздыхает заслуженная учительница России. А чему удивляться-то? Часы на литературу – сократили, всю литературу о войне вообще убрали из программы. Поэт Александр Ананичев из Сергиева Посада робко возразил: «Я в школе преподавал. По-моему, повесть "Убиты под Москвой" Константина Воробьёва изучалась».

– Да нет ничего! Кстати, курсант Воробьёв был пленён и отправлен в Ржевский концлагерь, гнали их через Волоколамск. Здесь и зародилась его самая горькая книга «Это мы, Господи…». О нём в музее рассказываем.

А вот ещё один чудесный рассказ с показом нового экспоната. В деревне Большое Стромилово в октябре прошлого года, накануне праздника Покрова, Татьяна Ивановна решила, что надо распилить длинные сосновые чураки, которые ещё покойный отец-фронтовик привёз. И вдруг на древесном спиле как будто чудом возник образ Богородицы. Да ещё кусок полена треснул так, что контуром своим стал походить на купол храма. Она принесла сразу такую редкость в музей, где от прикосновения ребячьих рук абрис Богородицы стал проступать всё чётче.

Это – благословение на дальнейший подвижнический труд!

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ