Роман Алексеев - Так похожие на ангелов

Архив: 
Октябрь 2013-го. Ингушетия. Разведрота одного из батальонов 46-й бригады ВВ МВД России преследует банду. Взрыв прогремел неожиданно. Мина! Яркая вспышка, грохот. Резкая боль, пронзившая всё тело. Андрея отбросило на несколько метров.

 


При ударе о землю солдат потерял сознание. О том, что у него большая потеря крови, двойной перелом правой ноги и оторвано два пальца на левой руке, он узнал только в самолёте, которым его эвакуировали в Москву.

«Не дрейфь, разведчик. Самое страшное позади. Поставим тебя на ноги!» – подмигнув, сказал тогда склонившийся над ним незнакомый человек в наброшенном на «камуфляж» белом халате. Так рядовой Андрей Филиппов оказался в Главном военном клиническом госпитале (ГВКГ)

Ампула для парадного расчёта

Это лечебное учреждение сегодня широко известно не только в России, но и далеко за её пределами. Отсчёт его славной боевой и трудовой истории ведётся с февраля 1948 года, когда соответствующим приказом МГБ СССР был сформирован госпиталь при мотострелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. На самом деле эта дата обозначила лишь определённый этап становления и развития войсковой медицины, с которой неразрывно связано главное лечебное учреждение сил правопорядка: ведь ещё в 30-е годы на базе всё того же соединения открылось первое лечебное учреждение в войсках НКВД – лазарет. С началом Великой Отечественной войны, приближения линии фронта к столице он переформировывается по штатам военного времени. О том периоде говорит красноречивый факт: 89 врачей и санитаров были награждены медалью «За оборону Москвы».

В конце 1943 года состоялась первая командировка медперсонала на освобождённый от фашистов Северный Кавказ, где была создана медицинская оперативная группа, обслуживающая солдат и офицеров, выполняющих в этом неспокойном регионе специальное задание. Через год бригада врачей и медсестёр убыла в командировку на Западную Украину, где в тылу Красной армии шла борьба с «бандеровцами». За эти «тихие» командировки 11 военнослужащих медсанбата были награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а главный врач хирург А. М. Прудникова – орденом Красной Звезды.

Не менее интересный послевоенный этап в истории госпиталя – участие его медработников в обеспечении Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Из-за больших физических нагрузок и морально-психологического напряжения некоторые его участники теряли в строю сознание. Именно врачи настояли тогда на выдаче всем участникам торжественной церемонии нашатырного спирта. Ампула, обёрнутая бинтом, крепилась к рукаву кителя и при необходимости легко разбивалась о винтовку. Легендарный парад века прошёл без сучка и задоринки, в чём немалая заслуга войсковых медиков. Их «ноу-хау» используется на парадах и других важных мероприятиях и по сей день.

Военно-медицинская… дипломатия

Мирный период для медиков ВВ – понятие относительное. В него уложились и малоизвестные череды разных «лесных ЧП», и Афганистан, и Чернобыль. Обкатку «за речкой» и в зоне катастрофы на ЧАЭС прошли, пожалуй, лучшие на тот момент специалисты, получившие тогда уникальный опыт. Он, увы, пригодился очень скоро.

Сначала в декабре 1988 года произошло крупное землетрясение в Армении, куда для поддержания порядка и помощи пострадавшему населению были спешно переброшены войска. А через три месяца «затрясло» и соседнюю Грузию, где серьёзно обострилась политическая обстановка. Счёт раненым военнослужащим тогда шёл на десятки. А когда взорвалось всё Закавказье: Баку, Карабах, Ереван, Степанакерт, а за ним и Средняя Азия: Фергана, Ош, Душанбе, – уже на сотни!

Военные люди в белых халатах были там с первых дней. Они не только оказывали медицинскую помощь солдатам и местным жителям, но зачастую сами вынуждены были защищать себя, раненых и мирное население. Мужественные медики ВВ – «воюющих войск», когда того требовала обстановка, становились с оружием в руках к «бойницам», водили колонны техники, выступали в роли дипломатов, вели переговоры с лидерами «народных фронтов», сами попадали в заложники… И при этом проводили в полевых условиях сложные операции. Уникальные люди уникального времени!

Лучшая награда – сон

К началу нового этапа противостояния на Северном Кавказе военные медики центрального госпиталя ВВ готовились основательно. Однако санитарные потери первых боёв были слишком велики – в некоторые дни счёт «трёхсотых» шёл на сотни. Только за полтора летних месяца 1995 года в госпиталь поступило 107 раненых. Не всех удавалось довезти живыми. Потому в 1995 году создаётся «медицинский спецназ» – отряд специального назначения, в задачу которого входит буквально вытягивать «тяжёлых» с «того света». Сегодня его возглавляет бывший начмед одного из отрядов спецназа ВВ МВД РФ врач-реаниматолог полковник м/с Д. В. Давыдов.

Не вылезали из командировок настоящие гении военно-полевой хирургии и реанимации – генерал-майор м/с С. В. Чадов, полковники м/с О. А.  Харьковой (ныне покойный), В. И. Губань, А. С. Ковалев, В. Г. Исламов, Е. А. Сорокин, А. Е. Войновский, С. В. Савченко, подполковники м/с А. А. Ткаченко, Л. В. Мирных, Н. П. Чекулаева, майор м/с Т. В. Смелая, старшие прапорщики Л. В. Егорова, Е. Б. Яброва и многие другие. Они творили настоящие чудеса, умудрившись проводить в полевых условиях одновременно до десятка операций, причём некоторые из них длились по несколько дней! Лучшей наградой тогда была спасённая жизнь солдата и… хотя бы кратковременный сон.

В тяжёлый период «сердюковских реформ», когда с «распогониванием» специалистов была фактически уничтожена военная медицина в Вооружённых силах, командованию внутренних войск удалось сохранить своим медикам заслуженные кровью и потом погоны и соответствующие оклады. Многие врачи и доктора из военной медицины перешли тогда в «воюющие войска».

Сегодня эти достойные люди составляют не только честь и славу прославленного учреждения, но и костяк профессионального коллектива, в котором трудятся 8 докторов, 32 кандидата медицинских наук, 20 заслуженных врачей и 8 заслуженных работников здравоохранения Российской Федерации. А семеро из них в 2010–2013 годах признавались самыми профессиональными в номинации «Лучший врач года» во Всероссийском конкурсе.

Возвращение надежды

Сегодня ГВКГ – это головное лечебное учреждение внутренних войск, рассчитанное на 1200 коек и способное выполнять поставленные задачи всех профилей и уровней сложности. Просторные палаты, оборудованные по последнему слову техники кабинеты и операционные залы более сорока специализированных отделений позволяют проводить высокотехнологичные методы обследования и лечения раненых и больных с патологиями и различными видами боевых и иных травм. С 2005 года госпиталь возглавляет заслуженный врач России генерал-майор м/с И. Е. Юсупов.

С 1995 года в ГКВГ прошли успешное лечение и реабилитацию почти 4 тысячи раненых военнослужащих. И не было случая, чтобы кто-то из них был выписан недолеченным, потерявшим надежду на будущее. Помогают этому и два храма, расположенные на территории госпиталя: великомученика и целителя Пантелеимона и преподобного Сергия Радонежского, открытого в октябре прошлого года.

Многие из получивших даже серьёзные ранения военнослужащих возвращаются в строй. Вот и наш разведчик рядовой Андрей Филиппов надеется не только создать семью, но и продолжить службу в своей части. И как считает оперировавший его Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, начальник отделения гнойной и ожоговой хирургии, полковник медицинской службы Александр Ковалев, основания для этого у него есть: после полного курса лечения нога бойца будет «как новая».

Не обманул, стало быть, тот человек в самолёте в белом, показавшийся бойцу ангелом-хранителем!

Роман Алексеевич
Алексеев