Архив:
28 июня 1914 года, 100 лет назад прозвучал выстрел, послуживший поводом к началу Первой мировой войны
Первый выстрел Первой мировой войны прозвучал 28 июня 1914 года в Сараево, столице аннексированной Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Были убиты наследник имперского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена.
Убийца – националист, сторонник создания на Балканах Великосербского государства Гаврила Принцип. Террористический акт должен был послужить «искрой», зажигающей пламя национальной антиавстрийской войны на Балканах. Так было написано во всех советских исторических статьях. Но, конечно, истинная причина войны кроется во фразе императора Вильгельма: «С Сербией надо покончить!» Сербия мешала Германии захватить Южную Европу и утвердиться на Балканах.
В июне 1914 года наследник Австро-Венгерского престола Фердинанд прибыл в Боснию, считавшуюся частью Австро-Венгрии, и демонстративно ехал по улицам Сараево без всякой охраны (тогда это была норма). В машину наследника летели букеты цветов. В одном из них прилетела бомба, которую Фердинанд ловко отбил рукой. Смертельный букет отлетел под колёса следующей машины с придворными, которую разворотило взрывом. Фердинанд, несмотря на просьбы прибывшего начальника полиции немедленно уехать с места покушения, продолжил поездку. Вдруг на подножку открытого автомобиля вскочил юнец и выстрелами из револьвера наповал убил и эрцгерцога Фердинанда, и его жену. Бомбу бросал Габринович, а стрелял гимназист Принцип. И тот, и другой по малолетству (19 лет) даже не были казнены. Австрия послала Сербии ультиматум из 10 пунктов, девять из которых сербское правительство приняло (разыскать, наказать, представить, гарантировать...), хотя ни сном ни духом не было причастно к заговору. Не был принят только совершенно невозможный для суверенного государства пункт о введении австрийских войск на территорию Сербии.
А почему война не началась прямо тогда? После скандала и фактически прямой агрессии Австро-Венгрии? Сербы устали, они перед этим дважды вели войну: 1-я Балканская война в союзе с Болгарией, Грецией и Черногорией против Турции гремела в 1911–1912 годах. И второй раз почти в том же составе, но с одним из недавних союзников – Болгарией – воевала летом 1913 года.
Притом инициатором войны была Болгария. Первая Балканская война закончилась практически ничем благодаря не в последнюю очередь миротворческим усилиям России, которую возможные изменения ситуации вокруг проливов не устраивали. А вторая завершилась разгромом Болгарии, но хлопот у Сербии хватало и без пресловутого Гаврилы Принципа. Тем более за спиной Болгарии и Австро-Венгрии стояли милитаризированная Италия и куда более милитаризированная Германия. Но эти страны не прореагировали на поражение своего клеврета в 1913 году, ситуация лишь вызревала.
Если мы взглянем на объективные исторические реалии, нам придётся отказаться от стереотипных представлений о России как об отсталой и забитой стране. Человек, которого весьма трудно заподозрить в славянофильстве или в реакционности, граф С.Ю. Витте, ещё в 1893 году писал: «Находясь на границе двух столь различных миров, восточноазиатского и западноевропейского, имея твёрдые контакты с обоими, Россия, собственно, представляет собой особый мир. Её независимое место в семье народов и её особая роль в мировой истории определены её географическим положением и в особенности характером её политического и культурного развития, осуществлявшегося посредством живого взаимодействия и гармоничной комбинации трёх творческих сил, которые проявили себя так лишь в России.
Первое – Православие, сохранившее подлинный дух христианства как базис воспитания и образования; во-вторых, автократизм как основа государственной жизни; в-третьих, русский национальный дух, служащий основанием внутреннего единства государства, но свободный от утверждения националистической исключительности, в огромной степени способный на дружеское товарищество и сотрудничество самых различных рас и народов. Именно на этом базисе строится всё здание российского могущества».
Перед войной Россия переживала бурный экономический подъём 1907–1914 годов, который обеспечивался политикой премьер-министров П.А. Столыпина и В.Н. Коковцева. Средние ежегодные темпы экономического роста составляли 5–8%. Объём промышленного производства вырос за 13 предвоенных лет втрое. Так что никакой особой интриги не было: ни Германия, ни даже будущие союзники по Антанте не желали дальнейшего усиления России, напротив – зарились на её богатства. В частности, Германия стремилась разгромить Великобританию, лишить её морского могущества, расширить «жизненное пространство» и ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её границ по Балтийскому морю, поработить Европу и превратить её в свою колонию. Немцы признавали за собой «историческую миссию обновления дряхлой Европы» способами, основанными на «превосходстве высшей расы» над всеми остальными.
Эта идея с величайшей настойчивостью и бессовестностью проводилась и пропагандировалась в массах властью, литературой, школой и даже Церковью. Причём немцы без стеснения высказывали свой давний взгляд на славянские народы как на «этнический материал», или ещё проще – как на «навоз» для произрастания германской культуры. Так что Вторая мировая война лишь продолжила эти притязания. А пока, с 28 июня 1914 года, над Европой повисла напряжённая тишина…
Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ