Алла Романовская - Родные приехали!

Архив: 


«Родные приехали!» – выходит на крыльцо дома престарелых маленькая смешная бабушка и по очереди обнимает ребят


 


Не меньше одного послания в месяц и не бросать писать – вот главные условия переписки с пожилым человеком. А ещё следует прислать свою фотографию, которая обязательно займёт почётное место на тумбочках бабушек и дедушек. Такие наставления дают девушки из благотворительной православной организации помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость».

«Ребята, у нас же стоянка 5 минут, как же вы всё это вытаскивать будете?» – разводит руками проводница, оглядывая сложенные горочкой на платформе 30 пачек памперсов, 10 коробок конфет, инвалидную коляску, пять пакетов неизвестно с чем и несколько горшков с цветами. Такой вопрос сопровождает добровольцев благотворительного православного фонда «Старость в радость» каждую поездку, когда они отправляются навещать бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых, в самые разные уголки нашей страны.

Эта поездная романтика давно перестала быть для ребят приключением – в дальние области ездят в основном бывалые добровольцы, чемпионы по раннему подъёму, скоростному сбору и одариванию теплом и вниманием нескольких сотен бабушек и дедушек за один день.

Фонд «Старость в радость» начался 7 лет назад с праздничных концертов в доме ветеранов в подмосковном городке Раменское, куда через различные интернет-сообщества будущий директор фонда Лиза Олескина приглашала хороших людей порадовать бабушек песнями и сладостями, а потом рассказала грустную историю из студенческой юности, как поехала собирать фольклор в Псковскую область, зашла в местный дом престарелых, увидела там нищету и запустение и поняла, что обязательно должна туда вернуться, чтобы помочь.
 

Остаться равнодушным к такому рассказу никто не смог, и ребята отправились в неведомые дали Псковской области, познакомились с тамошними бабушками-дедушками. Да так и ездят уже восьмой год, и не только в Псковскую, но и в Архангельскую, Новгородскую, Нижегородскую, Брянскую области, Мордовию, и это только на поезде, а ещё на машинах в Московскую, Тульскую, Тверскую, Калужскую, Рязанскую, Ярославскую и другие области, чтобы порадовать своим вниманием, концертами, песнями и общением всех-всех одиноких бабушек и дедушек, а кроме того, привезти им такие необходимые вещи, как памперсы, средства по уходу за лежачими больными, инвалидные коляски и многое другое.

Маленькая добровольческая группа давно стала взрослой солидной организацией, собирающей средства на многофункциональные кровати, матрасы, медицинское оборудование и многие другие вещи, которые делают жизнь бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых, комфортнее. Появились такие программы, как «Арт-терапия», когда с пожилыми занимаются музыкой или рисованием, программа адресной помощи, когда бабушку и дедушку при необходимости может осмотреть врач или волонтёры отвезут в больницу на лечение.

«Родные приехали!» – выходит на крыльцо дома престарелых маленькая смешная бабушка и по очереди обнимает ребят. Тут же начинается праздничная суета, бабушки наряжаются, подтягиваются в холл, где волонтёры достают музыкальные инструменты, надувают шарики, помогают старикам рассаживаться.

Затем начинается концерт. С одной стороны, он вполне обыкновенный: звучат песни под аккордеон и гитару, такие привычные для пожилых людей – «Катюша», «Смуглянка», «Ой, цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», которые возвращают пожилых людей во время их молодости. Самое же главное в концерте, который устраивают ребята, то, что бабушки и дедушки обязательно должны быть в него вовлечены. Для этого придумываются сценки, конкурсы, танцы, игры, лишь бы пожилые тоже приняли в них участие, подвигались лишний раз. Вот волонтёры объявляют: «А сейчас – русская народная сказка "Репка"!» Быстро распределяют роли: кто Репка, кто Внучка, кто Жучка, а кто Мышка, и начинают тянуть репку. Но строптивый овощ не поддаётся. И только усилиями двух, а лучше трёх бабушек и дедушек, присоединившихся к незадачливому семейству, репку удаётся вытянуть. Если во время действия кто-то из участников-волонтёров от усердия падает на пол, сказка превращается в настоящую феерию и самое весёлое для бабушек зрелище.

Ходячим бабушкам и дедушкам предлагается сыграть и в другую старинную народную игру – «Ручеёк». Она и подвижная, и спокойная одновременно, поэтому есть возможность поддержать тех, кто не очень хорошо ходит, и при этом увлечь всех игрой.
 

Можно поотгадывать загадки, позаниматься гимнастикой для рук под музыку, самим прочитать стихи или попеть частушки. Зазвучал вальс, и добровольцы приглашают бабушек-дедушек потанцевать, кто как умеет. Внезапно дедушка подходит к музыканту и тихо говорит: «Сыграй ещё раз медленнее. Я вон её пригласить хочу», и указывает на одну женщину, а потом решительно идёт к ней и галантно приглашает на танец. У этой женщины ДЦП, поэтому руки немного сведены и не разгибаются, она припадает на правый бок, но он бережно её поддерживает, и они одни медленно качаются под небыструю мелодию.

В финале концерта, конечно, сладкие гостинцы: нельзя же в гости с пустыми руками. Вот и получают бабушки-дедушки конфеты, пастилу, мармелад, главное – чтобы поровну всем, а то хоть и взрослые, но порой как в пионерском лагере себя ведут, расстраиваются, что кому-то конфеты достались, а им зефир.

Потом надо навестить лежачих, и вся шумная толпа направляется в отделение «Милосердия»: так официально называются палаты, где лежат неходячие бабушки и дедушки. Они так же ждут внимания и тепла, просто заходят к ним в гости гораздо реже, и развлечений у них остаётся всего ничего – разговоры и телевизор, если он вообще есть в палате. Добровольцы заходят в каждую палату, чтобы пообщаться с каждым пациентом. Отсюда и пошло выражение «пройтись по лежачим». Поют несколько песен, угощают сладостями, общаются и обязательно узнают, получают ли бабушки-дедушки письма. Ведь этому посвящено целое направление деятельности фонда.

Давным-давно, в самые первые поездки, ребята поняли, что навещать дома престарелых так часто, как хочется, им не удастся, поэтому надо придумать какой-то способ, чтобы поддерживать связь с бабушками-дедушками постоянно, чтобы они не думали, что после приезда ребята их бросили и они снова никому не нужны. На помощь пришла старая добрая почта. Ведь многие пожилые люди привыкли к простым бумажным письмам, которые сейчас почти перестали существовать как явление, а для бабушек всё так же остаются самым настоящим средством связи. Вот и решили добровольцы предложить бабушкам-дедушкам переписку. Сфотографировали, поговорили по душам, узнали, кто кем работал, откуда родом, чем увлекался, да и начали писать им весточки, потом друзьям предложили, те – ещё друзьям, и заработало сарафанное радио: число желающих писать письма порой даже превышало количество бабушек, так что временами ребята даже ездили в новые дома, чтобы специально знакомиться с бабушками и «брать их на переписку». Теперь уже более 3,5 тысячи бабушек и дедушек имеют своих «внуков по переписке», и порой случаются совершенно чудесные истории, когда те самые «внуки» приезжают из самых дальних городов навестить некогда ещё совсем незнакомого пожилого человека, а теперь уже почти совсем-совсем родного.
 

После посещения лежачих можно, например, попить чай, а можно и не пить, потому что впереди ещё два, а то и три дома престарелых, которые нужно навестить, а вечером поезд домой. Когда количество посещаемых домов в одной области увеличилось, появились и двухдневные поездки с общим посещением от 5 до 10 домов. Конечно, нашлись и прекрасные друзья, готовые пригревать у себя целую ораву добровольцев, кормить их, поить чаем и укладывать спать на любых горизонтальных поверхностях, слушать весёлые разговоры до утра, а потом будить и сонных выпроваживать в дальнюю дорогу.

В таких поездках офисные работники, преподаватели, фотографы, инженеры и даже одна девушка физик-реакторщик превращаются в настоящих бременских музыкантов, готовых безостановочно петь песни, веселить загрустивших людей, спать на полу в гостях, учиться засыпать в машине и высыпаться, а потом, после двух суток дороги и поезда, ещё успевать приобрести человеческий вид и отправиться на работу, где никто даже не догадывается, из какого насыщенного путешествия сейчас вернулся их коллега.

Алла Игоревна РОМАНОВСКАЯ