Архив:
Скоро на вятской земле вновь торжество – из областного центра на реку Великую отправляется многотысячный крестный ход. Уже на протяжении шести столетий жители Вятки, к которым сегодня подключаются православные со всей России, идут с молитвой к месту обретения иконы святителя Николая.
В преддверии этого всеобщего праздника духа митрополит Вятский и Слободской Марк дал интервью журналу «Русский Дом».
В преддверии крестного хода
– Ваше высокопреосвященство, чем примечателен Великорецкий крестный ход, о котором наслышана вся Россия?
– Предание свидетельствует, что ещё в XIV веке икона святителя Николая явилась местному крестьянину на берегу реки Великой. Вскоре от образа начались множественные чудеса, а на месте явления забил живоносный источник. Чтобы уберечь икону, верующие переносят образ в Хлынов и дают обет ежегодно возвращать его на место явления. И уже более шести веков начало июня на вятской земле знаменуется Великорецким крестным ходом.
И даже в период гонений советского времени крестоходцы ходили тайно, тем самым исполняя обет предков. Сейчас же число паломников увеличивается с каждым годом, к примеру, в 2013-м из Кирова выходило порядка 30 000 человек, богослужения в дни торжества обретения Образа в Великорецком 5 и 6 июня собрали до 60 000 верующих. Не случайно в 2000 году, в год 600-летия крестного хода, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, этому крестному ходу придан статус Всероссийского.
В эти дни на Вятку приезжают паломники из разных уголков страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Люди в этом непростом путешествии на реку Великую стяжают благодатные дары, ощущают заступничество и помощь святителя Николая. Совершая путешествие с иконой на Великую, мы исполняем обет предков и при этом сами, претерпевая различные трудности в пути, в то же время укрепляемся духом. Этот путь, исполненный соборной молитвы, – особая радость для сердца каждого христианина.
– Наверное, не просто подготовиться к встрече паломников, большинство которых иногородние…
– Крестный ход готовится заблаговременно. Помощь в его организации оказывает областная администрация, правоохранительные структуры, медперсонал, МЧС... При губернаторе Кировской области создан оргкомитет, отвечающий за подготовку и проведение крестного хода, в который входят представители власти и духовенства, а сопредседателями являются митрополит Вятский и Слободской и губернатор. Показательным примером в организации крестного хода может служить лагерь г. Слободского. Много помощников среди медработников, которые специально на время крестного хода берут отпуск и в пути по собственной инициативе оказывают помощь нуждающимся. На протяжения всего пути крестный ход сопровождает полиция, обеспечивая тем самым безопасность. Военные организуют для паломников полевую кухню. Но поскольку это путешествие для верующих прежде всего должно быть душеполезным, то закономерно, что основные заботы ложатся на Церковь. Все паломники и гости по пришествии в Великорецкое имеют возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. В дни торжеств 5 и 6 июня совершаются четыре Божественные литургии, после чего следует чин освящения воды. Раньше освящалась вода в купели, но в последнее время по нашему благословению для удобства верующих было принято решение освящать воды реки Великой. В 2013 году крестный ход впервые прошёл по главной улице города. Думаю, каждый участник этого события согласится с тем, что Великорецкий крестный ход это поистине праздник Православия, радости веры и силы духа.
О насущном
– История одного из храмов Вятки уникальна тем, что связана с историей самого Московского Кремля, а Спасская башня получила название по вятской иконе Спаса Нерукотворного, привезённой в столицу в XVII веке. Хотелось бы подробнее узнать о ходе восстановления Спасского собора.
– На сегодня полностью готова и оплачена проектная документация.
В ближайшее время важно пройти экспертизу, получить разрешение на проведение реставрационных работ и идти дальше. Уже частично восстановлены фасады. В верхнем храме собора в 2012 году на средства благотворителя отреставрированы 26 оконных проемов в арочном исполнении. Очень важно восстановить купольную часть Спасского собора, чтобы можно было переходить к внутренней отделке и убранству. Сейчас работаем над тем, чтобы создать попечительский совет при Спасском соборе для более активной работы.
Кстати, именно в Спасском соборе сейчас пребывают святыни – иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, равноапостольной Марии Магдалины, святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Все эти иконы с частицами мощей святых были написаны специально для Вятки. И каждая из них, прежде чем «остановиться» на постоянное место пребывания в Спасском соборе, совершала путешествие по городам и весям Вятской епархии, чтобы верующие имели возможность поклониться святыням.
– Какие ещё храмы и святыни планируете реставрировать в Вятской епархии в ближайшее время?
– На вятской земле многие храмы сохранились, но раньше они использовались не по назначению. Какой храм, особенно старый, ни возьми – его нужно реставрировать! И в самой Вятке, и в Слободском, и в Орлове, и в Шестаково, и в других городах и весях… Везде стены есть, но их ещё надо благоукрасить.
– Но для восстановления святынь нужны немалые средства, а среди прихожан много людей малоимущих, которые не могут себе позволить больших пожертвований…
– А дело не только в средствах. Дело в отношении. Ведь храм восстанавливается всем миром. И в его восстановление каждый вносит свою лепту. Кто-то свои знания, кто-то своё умение, кто-то свой труд, а кто-то средства. Каждый в состоянии внести свой вклад! Важно памятовать о том, что в каком устроении пребывают наши души, в таком состоянии пребывают и святыни. И наоборот.
О духовном образовании
– Известно, что в Кирове планируется возродить духовную семинарию. Но ведь в советское время на её историческом месте располагались корпуса Кировского вертолётно-авиационного училища. Как в этом направлении продвигается работа?
– Возрождение Вятской духовной семинарии – это первоочередная задача, поскольку будущее я связываю с возрождением духовных школ. Приказ министра обороны имеется, в настоящее время прорабатываются документы, которые необходимы для передачи зданий. Тем более что семинария – это вообще первое высшее учебное заведение, которое было на Вятке. Нужно понимать, что если не будет воспитываться достойное грамотное образованное духовенство, то будущего у нас не будет. В настоящее время на территории нашей митрополии около 230 приходов. Нужен приток новых сил. Как минимум десять-пятнадцать новых священников в год нам необходимы. Кроме того, рядом с нами есть епархии, где нет высших духовных учебных заведений, – Сыктывкар, Йошкар-Ола, Вологда… Духовная семинария будет очень и очень востребована. Наша задача – вывести образование в ней на серьёзный уровень. Кроме служения в Церкви, выпускники Вятской духовной семинарии будут преподавать и в православной гимназии, и в воскресных школах, пойдут они и в общеобразовательные заведения. Священнику, прежде чем что-то преподать прихожанам и учащимся, надлежит это иметь. Он должен не только приобрести внешние знания, но и получить начальный духовный опыт.
И о воспитании
– Как правильнее, по вашему мнению: обращать ребёнка в Церковь в младенческом возрасте или дать ему возможность уже будучи взрослым самому осознанно прийти к Богу?
– Давайте сами честно ответим себе на такой вопрос: до совершеннолетия ребёнка вы с врагом рода человеческого, с дьяволом, договоритесь, чтобы он не трогал его безсмертную душу? Конечно, нет. Поэтому полезно и очень важно, чтобы человек со времени своего рождения воспитывался в лоне Церкви, под благодатным её молитвенным покровом, под её защитой. Необходимо не просто научить человека видеть, что такое хорошо и что такое плохо, но и научить делать правильный выбор в сторону добра. А это закладывается с самого рождения всем обществом – и государственными структурами, и Церковью, и родителями. Это большой и кропотливый труд на протяжении длительного времени.
О выбранном пути
– Вы увлекаетесь фотографией, владеете приёмами рукопашного боя. Остаётся время для этих увлечений, для того, чтобы делиться накопленным опытом с другими во славу Божию?
– Любой опыт может быть востребован, и делиться нужно с теми людьми, кому это необходимо. Но это не самоцель. Главное делание моей жизни – служение Церкви и Богу. В Евангелии Спаситель говорит: «Нет выше подвига, чем положить душу за други своя», поэтому я в своей жизни избрал путь именно церковного служения. Всё остальное – второстепенное, прилагательное, которое, может быть, в какое-то время послужило формированию моего характера. Другое дело, если бы вы спросили: «Можно ли появляться священнику на спортивных площадках, где люди занимаются тем или иным видом боевых искусств?»
– И что бы Вы ответили?
– Думаю, это уместно. Спаситель сказал: «Пойдите и научите все языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И воинов Спаситель ставил в пример для подражания. Всякий человек нуждается в духовном окормлении, и люди, которым надлежит защищать ближних, тоже нуждаются в таком окормлении. Поэтому нахождение или пребывание священника среди людей является отражением нашего служения, нашей прямой обязанностью нести Слово Божие в любую среду. А если им нужен опыт, который есть у нас, они могут свои вопросы задать и получить на них ответы.
– Хочется завершить разговор, с чего начали – ожиданием праздника на вятской земле... Каждому ли благословляется участвовать в крестном ходе? Что для этого нужно, с чего начать… Если, к примеру, наш читатель впервые захочет поучаствовать в путешествии на Великую…
– Позаботиться о снаряжении. Несмотря на лето, погода может не всегда баловать в наших северных лесах. После чего, наверное, взять благословение у священника, помнить, что подвиг должен быть по силам, и главное здесь – духовное делание и соучастие. И милости просим на вятскую землю!
Арина Андреевна РОМАНОВА
Фотографии предоставлены
пресс-службой Вятской епархии