Александр Москалёв - Подлинный евразиец


12 апреля 1839 года, 175 лет назад родился Николай Михайлович Пржевальский
 


Знаменитый исследователь Средней Азии с польской фамилией родился 12 апреля (31 марта) 1839 года в имении Кимборово Смоленской губернии. Его отец был потомком запорожца Корнилы Паровальского, перешедшего во второй половине XVI века на службу к полякам и принявшего фамилию Пржевальский. Подвигами Пржевальский заслужил милость польского короля Стефана Батория, который возвёл его в шляхетское достоинство и даровал ему герб и имения. Однако, перейдя на службу к полякам, Корнила Пржевальский оставался православным. Один из его потомков – Казимир Пржевальский – бежал из школы иезуитов, в которой воспитывался, и, вернувшись к Православию, принял имя Кузьмы.

Сын его Михаил Кузьмич, отец известного путешественника, уже служил в русских войсках, участвовал в усмирении… польского мятежа в 1830 году, а в 1835 году вышел в отставку штабс-капитаном и поселился у отца в Ельнинском уезде Смоленской губернии. Здесь в 1838 году он женился на Елене Каретниковой, девушке из дворянской семьи, и в Кимбарове у молодых Пржевальских родился сын Николай.

Отец его был человек болезненный, стоявший далеко от споров своей эпохи в силу постоянного нездоровья; он умер в 1846 году, когда его старшему сыну не было ещё 8 лет. Мать знаменитого путешественника была женщина красивая, умная, характера твёрдого и крутого, и эти черты передались характеру Николая Михайловича.

Воспитание детей всецело легло на мать, которая также не могла серьёзно заняться ими, так как на руках у неё было всё хозяйство. Оба мальчика были отданы на попечение няньки Макарьевны, до самозабвения любившей братьев. Её сказки и рассказы об охоте и путешествиях получили самый искренний отклик во впечатлительной душе Николая Михайловича.

По окончании курса в смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк. Получив офицерский чин, перешёл в Полоцкий полк, затем поступил в Академию Генерального штаба, но в военной науке не блистал. В это же время появляются его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Занимая должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский усердно изучал эпопею путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии.

В 1867 году он получил командировку в Уссурийский край. По Уссури он дошёл до станицы Буссе, потом на озеро Ханка, служащее станцией во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя за 3 месяца 1060 вёрст.

За усмирение в Маньчжурии китайских разбойников Пржевальский был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

Потом были ещё путешествия и книги – в краткой статье его бурную жизнь и экзотические пути не опишешь. Крупнейшей заслугой Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, гималайский медведь, неизвестные виды других млекопитающих; собраны громадные зоологические и ботанические коллекции. Академия наук и учёные сообщества всего света приветствовали открытия Пржевальского.

Самое важное то, что он прочертил всей судьбой, пройденными дорогами и книгами главный евразийский вектор – от кичащейся европейской Польши до востока империи и самых глухих мест Азии. Но оставался верен Смоленщине.

…Серый день непогожего лета. Рейсовый старый автобус идёт по равнине с берёзовыми перелесками и полями, заросшими розово-фиолетовыми островами люпина. И вдруг унылый пейзаж преображается. Вздымаются холмы, к дороге подступают сосновые боры, и деревни уже называются веселее: Холм, Крутели. Дорога приводит в Смоленское Поозёрье – заповедный и целебный край.
О его красоте свидетельствует, прежде всего, сам выбор великого русского путешественника, который навидался экзотических красот, но поселился в усадьбе на берегу озера Сапшо в 1881 году. «Здесь, в Слободе, будет моё гнездо, откуда я буду летать в глубь азиатских пустынь», – говорил генерал-холостяк своим друзьям.

А вот умер Пржевальский вдалеке от этих мест, в дороге. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты простудился и умер 20 октября 1888 года в Караколе, ныне Пржевальске. На обелиске над могилой надпись: «Первому русскому исследователю Азии».

Александр Александрович МОСКАЛЁВ