«От души желаю всем вам, а наипаче настоятельнице и насельницам обители помощи Божией, здоровья, сил, мужества преодолевать трудности, ибо с каждого из нас строго спросит история и Сам Господь Бог, какой вклад мы внесли в единство, процветание и в будущее Отечества нашего, Церкви нашей и нашего народа».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
В долгой истории Покровского монастыря не было громких знаменательных событий. Не славилась эта обитель ни невероятными чудесами, ни величественными зданиями. Но тысячи богомольцев, включая всех русских Царей и Императоров, шли в Покровский монастырь — и не только потому, что стоит он по дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. В житии Сергия Радонежского говорится, что преподобный и брат его Стефан приняли монашеский постриг именно в Хотькове, «у Покрова». Произошло это вскоре после основания обители в 1308 году. По преданию, монастырь был основан родителями Сергия Радонежского Кириллом и Марией. И сами они в 1335–1336 гг. постриглись в Хотькове монастыре и были здесь похоронены в 1337 году.
Дети почтили их слезами сыновней любви и похоронили под сенью Покровской обители, которая с того времени стала усыпальницей рода Сергиева. В течение 40 дней Варфоломей оставался здесь, молясь об упокоении своих родителей и совершая дела милосердия в их память. После этого, раздав бедным остатки небогатого имущества почивших, оставив все мирские дела, в духовной радости отправился вместе со Стефаном на пустынное жительство в самую глушь Радонежских лесов — на гору Маковец. Через некоторое время Варфоломей принял постриг с именем Сергий (7 октября 1342 г.), а вскоре на этом месте была образована обитель Святой Троицы, выросшая впоследствии в знаменитую Троицкую Сергиеву лавру, где ныне и покоятся святые мощи Преподобного.
В 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, Радонежские и Хотьковские чудотворцы, родители преподобного Сергия. Хотя общецерковное прославление прпп. Кирилла и Марии состоялось лишь в наши дни, народное почитание праведной четы началось сразу после их кончины.
С первой половины XIV до начала ХVI века это был «двойной» монастырь — мужской и женский вместе. В продолжение долгого времени монастырь был очень бедным. В 1506 году великий князь Василий Иванович назначил Покровской обители небольшое содержание. В 1545 году Царь Иван Грозный, исполняя просьбу Троицкого игумена с братией, предоставил монастырь в заведывание Троице-Сергиева монастыря.
Став к 1544 году обителью исключительно женской, Хотьков монастырь и остался таковым уже на всё последующее время. При нём постоянно жил иеромонах от Троицкого монастыря. Монахини получали от Сергиевой обители небольшое хлебное и денежное жалованье. Самостоятельным Покровский монастырь стал в 1764 году, когда был возведён в третий класс со штатом семнадцать монахинь, хотя жило в нём более 100 сестер. Здесь процветало золотошвейное искусство.
В 1609 году монастырь сожгли поляки, но обитель была возрождена.
В начале ХХ века Хотьков монастырь ещё служил исправительным заведением: сюда переводили монахинь других обителей «за непослушание и несмирение», а также и не монахинь, осуждённых на «монастырское заключение». Послушание они могли нести и в иконописной мастерской, и в церковно-приходской школе, и в богадельне для престарелых инокинь, и в больнице, и в гостинице, и на скотных дворах, и в оранжереях — столь разнообразно было монастырское хозяйство. Благочинным Хотькова монастыря был наместник Троице-Сергиевой лавры.
В январе 1918 года умерла 80-летняя игумения Никандра, и её сменила Варсонофия, последняя настоятельница обители. Для монастыря настали тяжёлые времена: в сентябре 1918 года монастырь был ограблен, в декабре 1919 года часть зданий отдали детской колонии, в начале 1921 года он был закрыт. После закрытия монастырь фактически существовал под именем трудовой артели кустарных изделий. В 1928 году с «артелью» покончили — здания обители отдали под фабричные общежития. В начале 1930-х закрыли и храмы, а в 1931 году игумению Варсонофию арестовали. Она умерла в ссылке в Казахстане. Многие сестры Покровской обители в те годы пополнили ряды святых мучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру православную, хотя имена их и не известны и не прославлены на земле, но, без сомнения, удостоены вечной славы у Господа на небесах.
Монастырские здания перестраивались, разрушались, снесена была колокольня. Лишь в марте 1989 года в возрождённом Покровском монастыре состоялся первый молебен. С этого началась новая жизнь Покровского Хотькова ставропигиального монастыря.
В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в обители открыт детский приют.
Сейчас на территории монастыря находятся: Покровский собор (1816 г.); близ Покровского собора — церковь во имя Николая Чудотворца с приделами во имя апостолов Петра и Павла и в воспоминание обновления храма Воскресения Христова во Иерусалиме (словущего Воскресения) первоначально построена в 1768 году, в 1902—1905 гг. вместо неё построена новая над южными воротами монастыря при богадельне во имя святителя Митрофана (1833 г.) и церковь над северными воротами в честь Рождества Иоанна Крестителя (1791 г.).
Многое пришлось пережить Хотькову монастырю за свою более чем семивековую историю: татарское нашествие, польское разорение и закрытие в советское время. И всё время незримо, в духе, и видимо, в святых мощах, пребывали здесь молитвенники и ходатаи о нас — преподобные Кирилл и Мария.
Мощи их неизменно почивали в Покровском соборе, в трапезной его части под сенью. Во времена лихолетья они были скрыты под спудом сюжной стороны Покровского храма. Теперь на этом месте установлен памятный крест. Сейчас мощи Преподобных, как и прежде, покоятся в Покровском храме, а над ракой святых помещена икона Сергиева рода.
По установившемуся обычаю, благочестивые паломники, идущие к преподобному Сергию, сначала заходят в Хотьков монастырь поклониться его родителям.
Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский район, г.Хотьково