Денис Бурнацев - Просветитель Руси

Архив: 


5 марта 1054 года, 960 лет назад почил великий князь Ярослав Мудрый 


 


Великий князь Ярослав Владимирович (ок. 978–1054) был сыном Крестителя Руси св. равноапостольного великого князя Владимира.

В первую половину своего правления Ярославу пришлось много воевать, защищая и объединяя русские земли. В 1017 г. он успешно отразил нападение печенегов на Киев. К 1030–1031 гг. Ярослав вернул на северо-западе часть земель, захваченных поляками, и утвердил свою власть по западному берегу Чудского озера. После смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав овладел Черниговом и землями к востоку от Днепра. Укрепив оборону от набегов печенегов по реке Рось, в 1036 г. разбил их под самыми стенами Киева, после чего набеги печенегов на русскую землю практически прекратились. К 1037 г. Ярослав объединил почти всю территорию древнерусского государства.

Но не войнами прославился великий князь Ярослав в русской истории. Время его правления ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Ярослав приглашал мастеров из Византии и не жалел на это средств. При Ярославе был избран первый митрополит из русских – Иларион, автор «Слова о законе и благодати» (до этого митрополиты в Киев назначались только Патриархом Константинопольским и были греками). Великий князь, неустанно читавший священные книги, собирал их, написанные на славянском языке, где только возможно. Он посадил множество переводчиков книг с греческого языка, чтобы рассылать их по церквам. Так на Руси появился церковный устав, или Кормчая книга, – перевод византийского Номоканона. Ко времени правления Ярослава относится богато украшенное, с великолепными рисунками «Остромирово Евангелие», написанное для новгородского посадника Остромира. Известна написанная по приказанию его сына Святослава и украшенная драгоценными рисунками книга «Изборник Святослава». Этим рвением к книжному делу великий князь положил основание книгохранилищу при новгородском Софийском соборе.

Одновременно с распространением книг Ярослав заботился о грамотности народа, организовывал школы и училища для детей. Например, в Новгороде устроил училище для 300 мальчиков. Именно со времени Ярослава на Руси стал утверждаться обычай обучать детей грамоте. С этой целью наиболее смышлёных ребятишек «собирали по всей земле». Без преувеличения можно сказать, что в это время Русь стала самой грамотной и культурной страной в Европе и оставалась таковой до нашествия Орды. В том числе в правовой области. При Ярославе Мудром возникают первые русские монастыри, например, Киево-Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания. Князь Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Перед блаженной кончиной составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим». Своими деяниями этот князь заслужил у потомков прозвище Мудрый.

Ярослав Мудрый скончался он в 1054 году и погребён в сохранившемся до нашего времени мраморном гробу в Софийском соборе. Церковь молитвенно вспоминает св. блгв. великого князя Ярослава Мудрого 20 февраля / 5 марта – в день его блаженной кончины.

Денис Сергеевич БУРНАЦЕВ