Владимир Ретунский - В этой деревне огни не погашены

Архив: 

Бывая в Потеряевке, чувствуешь себя как рыба, которую вдруг подняли с раскалённого песка и снова выпустили в воду…


 


Заповедник Православия

Деревня Потеряевка находится в Алтайском крае в 150 км от Барнаула. Это настоящая русская община, едва ли не единственная возрождающаяся православная деревня на 17 тысяч разрушенных русских сёл по всей России.

О нынешнем житье-бытье потеряевцев мне рассказывают идейный вдохновитель Потеряевки, известный православный проповедник Игнатий Тихонович Лапкин и его младший брат – отец Иоаким, священник местной церкви, тоже многое сделавший для восстановления посёлка. Именно они стали возрождать Потеряевку 22 года назад.

«Окончил Московскую духовную семинарию, в семьдесят восьмом году стал священником, – вспоминает отец Иоаким. – Но никогда не покидало желание вернуться в родные края. Приезжали с братом сюда и видели: малая родина зарастает бурьяном. И решили – пора начинать возрождение посёлка!»

Начинали с палатки. Теперь у деревни официальный статус, проведено электричество, есть техника, построены храм, школа, дома. Работают учителя, фермеры. Живут от подсобного животноводческого хозяйства и огорода. Я побывал на уроках местной поселковой школы-девятилетки. С дисциплиной здесь проблем нет. И не только потому, что детей в классах немного. Воспитание-то на основе заповедей Божиих, а они, как известно, плохому не учат. Кстати, трое выпускников потеряевской школы обучаются в Барнауле, причём двое – в высших учебных заведениях.

В деревне действует устав-свод правил поведения. Разрешение на поселение даётся только тем, кто не пьёт, не курит, не матерщинник и не вор. Вот, например, некоторые пункты:

«Запрещается рассчитываться спиртным (бутылкой) за проделанную работу или добытую вещь.

Беречь окружающую среду, не позволять никому сливать, разливать горюче-смазочные материалы на землю, мыть испачканные в мазуте руки и вещи у озера.

По деревне не разрешается ходить в оголённом, непотребном виде».
 

Таких правил много – целых 40 пунктов. Да, насчёт вина есть примечание (в России это ведь вопрос вопросов): «Разрешается вино только по уставу, в определённое время, два раза в день, не более 100 граммов, но лучше совсем не пить – избегнешь порицания».

Решаюсь проверить свою «благонадёжность» у Игнатия Тихоновича: «А меня, если что, возьмёте на проживание?»

Лапкин окидывает меня испытующим взглядом: «Знаем тебя давно, про посёлок писал честно, без вранья. Не куришь, не пьёшь. Как насчет матерщины?
– Обойдусь без оного, Игнатий Тихонович.
– Подходишь, – выносит он вердикт. – Бороду только надо будет отпустить.

«Хоть ещё один вдох…»

А теперь самое время посмотреть, как живут потеряевцы, и с этой целью отправляемся на усадьбу Андрея и Ирины Устиновых, воспитывающих пятерых детей. Ирина – горожанка, познакомившись с Андреем и выйдя замуж, переехала в Потеряевку из Томска. Построили большой дом, развели подсобное хозяйство. Ей здесь нравится – красивая природа, спокойствие, труд во благо и окружение единомышленников – верующих людей.

А душистый чай на травах с мёдом мы пили в гостеприимном доме Владимира Александровича и Валентины Тихоновны Устиновых. Кстати, Валентина Тихоновна – сестра Игнатия Тихоновича и отца Иоакима Лапкиных. Они также переехали из города. Жизнь в Потеряевке нельзя считать идиллией. Надо много трудиться. И не только физически, но и духовно. Но здесь и остаются те, кто не приемлет праздного и безцельного существования.

Ещё один маленький, но о многом говорящий штрих: отлучаясь куда-либо, хозяева домов не запирают двери на замок. Просто приставляют к ним палочку. Она обозначает, что хозяина дома нет. Проведём у себя в сёлах такой эксперимент? Правда, полиция может не одобрить…

Потом были посещение храма и детского православного лагеря-стана. Сезон, правда, уже давно закончился и детей там, конечно, не было, но все строения и сделанные из подручных средств спортивные снаряды мы посмотрели. Самодельные, внушительного вида качели продемонстрировал в действии Игнатий Тихонович. Несмотря на свои 74 года, он в отличной форме, как всегда, быстр и подвижен. Мы еле за ним поспевали. Конечно, осмотрели и знаменитый подвал на территории лагеря, в котором много лет назад была тайная подземная церковь. Сейчас надобность в конспирации отпала, и подземелье стало обычным хранилищем для соленьев-вареньев.

Бывая в Потеряевке, всегда удивлялся сам себе: казалось бы, здесь всяческие строгости и правила, основанные на подлинно православных канонах, нелёгкий труд, нет «кинодосуговых» и прочих культурных центров, но почему-то чувствуешь себя как рыба, которую вдруг подняли с раскалённого песка и снова выпустили в воду… И ведь не я один так думаю. Пятнадцать лет назад корреспондент «Алтайской правды» Олег Логинов по этому поводу написал очень хорошо: «Ещё затемно я приехал домой и лёг спать, стараясь дышать осторожно, чтобы враз не выдохнуть невзначай весь воздух Потеряевки. Пусть останется хоть капля, хоть ещё один вздох…»

Влюблённый в Святую Русь

Миссионерская, проповедническая деятельность Игнатия Тихоновича Лапкина просто потрясает своими масштабами. Откуда берёт силы? «Бог помогает, – коротко отвечает он. И добавляет: – 50 лет назад встреча с Христом преобразила мою жизнь...»

В 2012 году Лапкин предпринял безпримерное миссионерское путешествие по России. Ради этого путешествия был приобретён автомобиль «Газель». Трое людей и собака проехали 250 городов России. И везде Игнатий Тихонович оставлял в подарок свои книги. А издал он 38 томов под общим названием «Открытым оком».
 

Ради того, чтобы их написать, освоил компьютер и провёл за ним 30 тысяч часов. В книгах даны ответы на 4124 вопроса, которые ему задавали во время лекций в техническом университете, тюрьмах. Отдельно был издан великолепно оформленный, с цветными иллюстрациями Гюстава Доре трёхтомник «Нового Завета». Закладочки – цвета российского флага. А комментарии – Игнатия Лапкина. Эти книги были подарены В. В. Путину, Д. А. Медведеву, Патриарху Кириллу. За время поездки по стране распространили более шести тонн книг. За день «Газель» преодолевала более тысячи километров.

В 2013 году состоялась ещё одна поездка. Теперь позади остались кавказские республики, а также 15 стран. Среди них – Германия, Австрия, Сербия, Польша, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан... За два года намотали 80 тысяч километров. И на этом Игнатий Тихонович останавливаться не собирается, вынашивая планы дальнейших миссионерских путешествий.

В Потеряевке Лапкин показал мне старинный колокол – дар от людей, которых он спас от беды. И даже дозволил мне несколько секунд побыть в роли звонаря. Звон у колокола мелодичный, долгий и очень чистый. Ощущение, что уплывающий в окрестные дали колокольный звон уносит всё ненастоящее, не свойственное человеку, очищает душу.

Вот так и братья Лапкины – «бьют во все колокола» из своей Потеряевки, словно созывают вернуться в потерянную нами Русь.

Владимир Васильевич РЕТУНСКИЙ,
спец. корр. «РД»,  Алтайский край