Архив:
В молодости на вопрос, что меня вдохновляет, я, непоправимый москвич (выражение Пушкина), повторял, что у меня две любви: дорога на Север и песня. С годами на подобный вопрос я стал отвечать и пафосней, и шире: Россия и Славянство.
Белое море. Чайка летит,
Дух будоражит.
Белое море грубость простит,
Слабость — накажет.
Белое море. Входит в залив
Бурная Кереть.
Буду, как прежде, жить на разрыв,
Ведать и верить.
Ясное утро. Выходы скал,
Выплески сердца.
Я этот Север долго искал,
Чтобы согреться.
Остров Горелый. Сумрачный лес.
В дымке туманной
Образ России вечный воскрес
И необманный…
Патриотические книги сегодня выходят трудно. Прежде к такому юбилею мне бы издали внушительное «Избранное», а то и двухтомник: всё-таки за полвека литературной работы (первое стихотворение опубликовал в армии, куда меня призвали уже из Литинститута, в ноябре 1964 года), издано 35 книг лирики, песен, пародий, путевой и просветительской прозы. К тому же всю свою жизнь я посвятил литературе как редактор, критик, публицист, пройдя путь от заведующего отделом поэзии в «Литературной России» до главного редактора крупнейшего в мире издательства новинок «Советский писатель». В 1993 году нормальный отечественный литературный процесс рухнул, но Александр Николаевич Крутов пригласил меня работать на телеканал «Московия», создать свою программу «Русские струны». Так что сегодня постоянным читателям родного для меня «Русского Дома» хочу по-свойски рассказать, что к юбилею подготовил две книги — про две любви: Россия и Славянство. Горжусь, что к одной из них — «Дорога на Беловодье» — успел написать послесловие выдающийся журналист и прозаик, лауреат Ленинской премии Василий Михайлович Песков.
«Поэт и публицист Александр Бобров много путешествует по России, особенно влекут его те края, которые лежат к северу от родной Москвы, — Тверская и Вологодская земля, Валдай и Карелия. Много лет я читаю живые и острые статьи Боброва в "Советской России" под рубрикой "Мой месяцеслов", в "Русском Доме". В этой летописи современной жизни страны меня привлекает стремление писателя узнать, чем сегодня дышат русские люди в городах и весях, какие проблемы их волнуют, что за красоты и нестроения открываются в безконечном пути. Отсюда и родились многие книги автора — "Белая дорога", "Лечебные края России", "Москва-река от истока до устья", "Серебряный век Подмосковья".
Представляемая книга — о дважды пройденном пути на Север по московской, как называет журналист, 37-й долготе. Строго на ней как по заказу расположены старинные города: Дмитров, Талдом, Белый Городок, Кашин, Красный Холм, Весьегонск, Белозерск — форпост Московского государства на Севере, а неподалёку — Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри — духовные оплоты Московии. Дальше на Север — Карелия, Кольский… Столько встреч и открытий, столько ярких и тревожных впечатлений!
Я люблю его творчество за эту неуёмность, жажду познания».
Вторая книга выходит в знаменитой серии издательства «Вече» — «100 великих славян». В ней рассказывается о государственных, духовных и культурных столпах славянского мира, расколотого, кровоточащего, но не убиваемого. Его объединяет, конечно, Россия, хоть политически, державно — увы, не проповедует этого, не делает заметных усилий по сплочению: ведь одним Южным потоком да газовыми разборками его не укрепишь…
На страницах книги — очерки о хранителях, окормителях и героях славянства — от Кирилла и Мефодия и вещего Баяна до Юрия Гагарина и Юрия Кузнецова. Нас объединяет главное — Слово!
Сердце звучанием слов веселя,
Я вспоминаю вновь:
Родина — это по-чешски семья,
Ласка — значит, любовь.
В речи славянской, я понял давно,
Образность — это суть.
Вот по-болгарски прозорец — окно,
Хочется заглянуть.
Сила прозренья обыденных слов
Мучает и зовёт.
Родственны часопис и часослов,
Хоро и хоровод.
Корни, которых вовек не разъять,
Милость даруют вновь.
Кстати, по-польски если сказать:
Милощчь — это любовь!
Вот что я хотел сказать про две милости Господни, две любви.
Александр Александрович БОБРОВ