Андрей Крикунов - «Цветной телевизор» старца Порфирия

Впервые о монахе Порфирии, теперь уже о преподобном отце нашем, я услышал в одной из поездок на Святую гору Афон от иеромонаха Николая (Генералова), бывшего тогда настоятелем русского скита Ксилургу. Ещё не было в России издано книг об этом дивном старце, и почти никто не слышал его имени.


Больше было известно о другом знаменитом афонце — отце Паисии (Святогорце), о встречах с которым и рассказывал при нашей встрече отец Николай. Когда мы попросили рассказать какую-нибудь историю, связанную с прозорливостью старца Паисия, отец Николай привёл теперь уже известную фразу старца: «У меня только чёрно-белый телевизор, а вот у отца Порфирия — цветной», а потом он спросил у нас: «Знаете ли вы об этом отце Порфирии?» Я со своими спутниками ответил, что нет, не знаю. Дальше мы услышали совершенно чудные истории, многие из которых теперь можно прочесть в книгах о старце.

Я приведу здесь только две из них, которые показывают отношение старца к себе и другим людям. Из этих историй хорошо видно, что ещё при его жизни мы имели дело с настоящим святым.

Однажды поздно вечером отцу Порфирию стало плохо с сердцем, и он вызвал своего врача Георгия Папазахоса. Когда врач осмотрел старца, то спросил, не было ли у него в этот день каких-либо сильных переживаний. Геронда Порфирий заплакал и, прерывая свой рассказ от избытка чувств, стал рассказывать о кровавых событиях, происходивших в этот момент на улицах Румынии. Там в это время шли уличные бои: народ восстал против коммунистического режима Чаушеску. Геронда Порфирий своими сердечными очами видел смерть и кровь, точь-в-точь так, как об этом на следующий день поведали газеты мира. Он продолжал плакать, а Георгий стал молиться, чтобы Господь отнял от старца это видение, ибо оно разрушало его любящее сердце. Георгий ушёл от старца потрясённый до глубины души, с умилением сознавая, что Господь сподобил его общаться с живым носителем Божественной любви.

Однажды, когда старец после очередной болезни начал восстанавливать свои силы и стал принимать посетителей, он рассказал удивительную историю.
— Когда я был молод, — сказал он, — то молился Богу о том, чтобы если Он когда-либо попустит мне заболеть, то чтобы этой болезнью был рак. Ты знаешь, рак — это самая лучшая из всех болезней. Другие заболевания ты не принимаешь всерьёз, надеешься, что скоро поправишься, и поэтому обычно внутренне ничуть не меняешься. Однако когда ты знаешь, что у тебя рак, тогда ты говоришь сам себе: "Вот и всё. Вот и конец. Не надо себя обманывать. Теперь уже я ухожу". Люди не могут тебе помочь, ты в одиночестве стоишь пред Богом. Единственная твоя надежда — в Нём. Ты хватаешься за эту надежду и спасаешься. После моей неудачной операции на глазу и после применения огромных доз кортизона я ощутил в голове как бы взрыв. Мне показалось, что мой череп разорвало на мелкие части. Боль была страшная. Я подумал, что Бог услышал моё старое прошение и это рак. Но увы… Ты знаешь, я прекратил эту молитву о попущении мне рака после того, как рассказал о ней одному епископу и он меня упрекнул, сказав, что за этой молитвой кроется эгоизм. Но боль была очень сильной. Это было прекрасно.

Духовные дары отца Порфирия кажутся невероятными в наше рациональное время.

«Он мог взглянуть на человека и сразу определить его болезнь телесную и душевную. Ему были открыты тайные помышления человеческие. От его прикосновения люди исцелялись, хотя сам он всю жизнь болел и никогда не просил Господа о том, чтобы самому быть исцелённым», — так говорил один из духовных чад старца.

Святой старец Порфирий настолько близок к нам по времени, что кажется, особенно бывая на Афоне, что мы совсем немного разминулись с ним. И так жаль, что разминулись. Так хотелось спросить его лично: «Геронда, что нужно мне для спасения души?» Конечно, можно прочесть ответ на подобный вопрос в одной из книжек. Но известно, что каждый совет старца был адресован лично спрашивающему. Не бывает двух одинаковых болезней, даже если они одинаково называются. У каждой своя история и свои возможные последствия, которые святой мог и был вправе изменить. Только если вопрошающий готов был проявить послушание и зачастую решимость кардинально изменить свою жизнь.

Впрочем, ничто не мешает нам спросить и услышать ответы на свои вопросы и сейчас. Для этого есть проверенный способ — молитва. «Преподобне отче Порфирие, разреши мои недоумения, научи жить меня по воле Господа Иисуса Христа, которого ты так любил и которому служишь теперь в селениях вечных…» Святой старец, ещё будучи в своём больном и немощном теле, так часто приходил на помощь людям, иногда его даже не знавшим и не просившим о помощи, что теперь, когда возможности его многократно возросли, разве не откликнется он на зов страдающей души? Это нетрудно проверить. И многими проверено. Лишь бы то, о чём мы просим, было продиктовано искренней любовью, а не эгоизмом. И помощь придёт.

27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия (Байрактариса) Кавсокаливита. Установлен день памяти прп. Порфирия — 2 декабря.

Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас!

Андрей Викторович КРИКУНОВ