Пётр Мультатули - Франция: время компромиссов прошло

В минувшем году по инициативе молодёжной ассоциации верующих-мирян во французском городе Авиньоне прошёл марш против христианофобии. Против чего же протестовали французские христиане?


Буквально несколько строк статистики, которую приводят официальные СМИ.  За последнее время в Париже произошло 109 публичных оскорблений христиан, 70 случаев актов вандализма в христианских церквях,

17 поджогов или попыток поджогов храмов, 8 нападений на священнослужителей… И это при том, что официальные круги Франции предлагают убрать из официального календаря два христианских праздника, заменив их на один мусульманский и один буддистский. Всё это свидетельствует о том, что христианству во Франции объявлена война.

Для истории Франции это далеко не первая война, которую ведёт государство в лице разных структур против христианской Церкви. И причины этого тоже понятны. Ведь во времена Средневековья Франция долгое время оставалась единственной православной страной, пусть это и странно звучит для нас сегодня. Когда первый король франков Хлодвиг, причисленный французской Церковью к лику святых, крестился в 496 году после Рождества Христова, то над ним читался греческий Символ Веры. Тогда вся остальная Европа пребывала в арианской ереси, а в Византии наступала эпоха иконоборчества.

Получается, что Франция в то время была единственной страной Западной Европы, которая стояла форпостом на пути антихристианских сил. Был разгром сарацин Карлом Мартеллем при Пуатье. Было жертвенное и глубокое почитание Пресвятой Богородицы, которое проявлял французский народ. Была вера французов в особую сакральность королевской власти. А ведь на самом деле в Европе только французские короли наряду с русскими самодержцами помазывались на царство по древнегреческому образцу.

И вот эта любовь Франции ко Христу (вспомним Жанну д’Арк с её белым флагом, на котором было начертано «Бог») вызывала жуткую ненависть богоборческих сил. Поэтому удар по Франции 1789 года был чудовищный! А ведь якобинский террор в первую очередь — антихристианский. Чтобы в этом убедиться, достаточно поехать на французское кладбище Пик-Пюс, где похоронены тысячи жертв якобинского насилия. Именно туда свозили головы казнённых христиан с площади Конкорд. Кстати, интересно, что там похоронены отнюдь не только аристократы и дворяне, но и простые люди — ремесленники, мещане, торговцы, священники. Это был страшный террор, когда студенты Сорбонны играли в футбол черепом кардинала Ришельё. Когда сбивали кресты, разрушали храмы, оскверняли могилы…

А вот то, что произошло во Франции в XIX — начале XX века, известно уже гораздо меньше. Тогда была объявлена такая же война французскому католическому духовенству: рисовались постоянные карикатуры, избивались священники, осквернялись храмы. Из школьной программы выкидывали Жанну д’Арк, глумились над Пресвятой Богородицей…

В то время Франция была союзницей Российской империи. Дело дошло до того, что наш государь-император Николай Александрович официально через российского посла князя Урусова потребовал прекращения такого отношения к Католической церкви и христианским святыням.

И вот сейчас, в наши дни, мы видим новый виток христианофобии во Франции. Кому он нужен? Естественно, богоборческим силам, которые одинаково ненавидят любое почитание Бога. Вы думаете, они забоятся о чувствах мусульман или иудеев, устраивая гонения на христианские праздники? Конечно же, нет! Цель — унизить христиан и христианскую Церковь. Показать, кто здесь хозяин. Во Франции это проявляется наиболее сильно, чем в остальной Европе, потому что изначально Франция несёт в себе зачатки почитания Пресвятой Богородицы. Так, кстати, думали и наши святые в XIX веке. Они говорили, что Господь часто милует неразумную Францию за особую любовь к Пресвятой Богородице. И это так. Я сам видел, как французы шли и пели: «Богородица, Дево, радуйся!» Это был марш против абортов. Невольно я присоединился к этой группе верующих. Я помню, что в нас летели камни, ошмётки грязи из толпы, которая собралась вокруг…

Мы должны хорошо понимать, что это новый виток той, старой войны.

Почему же он происходит именно сейчас? По какой-то причине эти богоборческие силы сегодня очень торопятся. Словно ощущают перелом истории и то, что их время может ускользнуть. Полагаю, что эта зараза неминуемо перекинется сначала на Германию, а потом и на США, где тоже очень немало верующих людей. Конечно, есть такие «мёртвые» страны, как Голландия, которая уже давно сдала свои христианские позиции. Да и были ли они? Но в остальных странах, где вера в Господа Иисуса Христа остаётся в том или ином виде, христианство схлестнётся с сатанизмом не на жизнь, а на смерть. Это только начало пути. И, конечно, здесь очень важна позиция России. На нашу страну сейчас смотрят миллионы христиан во всём мире, которые, впрочем, должны понять, что настала пора, когда они сами должны являть свою верность Христу. Время компромиссов прошло.

Поэтому я считаю, что события, происходящие сегодня во Франции, являются признаком войны, которая объявлена всему христианскому миру. Это признак того, что христианское сердце Франции бьётся. И мне хотелось бы пожелать всем верующим французам, всем французским братьям и сёстрам — мужества, стойкости и верности Христу Спасителю.

Пётр Валентинович МУЛЬТАТУЛИ