Пелагея Тюренкова - Татьянин храм в Татьянин день


25 января – День памяти святой мученицы Татианы


 


Татьянин день — удивительный, единственный в своём роде праздник, объединяющий воцерковленных людей и «безбашенное» студенчество. 25 января Татьяны будут принимать поздравления, студенты — гулять, а на Моховую улицу, что напротив Кремля, приедет Святейший Патриарх.

На разные вариации вопроса «Почему именно святая мученица Татьяна стала покровительницей студентов» протоиерей Максим Козлов отвечает без малого двадцать лет. Выпускник МГУ и профессор МДА, отец Максим с боем буквально вырвал храм из рук «культурных» безбожников, прикрывающихся студенческим театром. Тогда, в 90-е, ректор МГУ В.А.Садовничий полностью поддержал молодого батюшку и его немногочисленный приход, рискуя своим положением. Переселённые на Воробьёвы горы театралы развернули массовую истерию в СМИ, крича о том, что православные мракобесы перекрыли кислород творчеству, а ректор всё это покрывает. На деле в здании отвоёванного молитвой и действием храма были только горы мусора, крысы, провалившиеся полы и исписанные неприличными словами стены.

В первый же Татьянин день в храм, ещё представляющий собой поле боевых действий, приехал Святейший Патриарх Алексий, собралась профессура университета. Так, благодаря упорству, несгибаемому характеру и сотрудничеству настоятеля и ректора Татьянин день стал не просто праздником безудержного молодого веселья, но символом сначала главного университета страны, а потом и других, «подтянувшихся». Приход рос не по дням, а по часам, убелённые сединами профессора и молодые студенты стали появляться тут не раз в год, а каждое воскресенье, а потом и каждый день: своя газета, переросшая в популярное интернет-издание, своя благотворительная организация, свой миссионерский клуб, масса творческих начинаний, поездки, экскурсии, выставки и встречи — всё это и многое другое превратило храм мученицы Татианы при МГУ в реальный центр православной Москвы.

Приход и отец-настоятель всеми силами пытались восстановить потерянные дореволюционные традиции, а также — что уже сложнее материально — восстановить само здание, полностью изуродованное в годы советской власти. И то, и другое удалось. Например, в старые времена ходили университетские байки о протоиерее Николае Сергиевском — профессоре Московского университета и настоятеле домового храма. А.В.Амфитеатров пишет в своих воспоминаниях: «Старые швейцары учили молодых студентов, имевших надобность в Сергиевском, чтобы в стенах университета отнюдь не адресоваться к нему как к духовному лицу. "Батюшка!" — "Извините, господин студент, я не имел чести знать вашей матушки", — ответит Сергиевский. "Господин профессор!" — "Что прикажете, господин студент?" И наоборот, студент, обратившийся к нему с "господином профессором" в притворе университетской церкви, получал порядочный нагоняй и внушение, что "здесь я протоиерей, духовный отец, батюшка, а не профессор"». Татьянинский храм неразрывно связан с журфаком хотя бы даже общей стеной и дверью, которую открывают раз в год, естественно, на Татьянин день. А вот как 25 января «советского розлива» вспоминает президент журфака Я.Н.Засурский: «Я был студентом с 1945 по 1948 год, Татьянин день особо не отмечался, но в этот день именины у моей мамы, поэтому 25 января всегда было очень важной датой. Они вместе с дедушкой любили повторять поговорку «В день Татьяны все студенты пьяны". Кстати, дом, где жила мама и родился я, некогда полностью принадлежал моему деду. Комнаты в нём снимали студенты, о которых всегда ходили самые разные истории. Я в Татьянин день хожу на службу, ставлю перед иконой мученицы Татианы свечку, а потом всё как обычно: приём в ректорате, медовуха и студенты, которые любят веселиться».

Сегодня Татьянин день стал очень красивым, «богатым», выверенным до мелочей праздником. С размахом встречают студенты, клирики и профессора Патриарха Кирилла, который признаётся, что очень любит бывать в Татьянинском храме, встречают любимого отца Максима, который, полностью отреставрировав храм, по благословению Предстоятеля ушёл «подымать» Учебный комитет Русской Православной Церкви, оставив своё детище протоиерею Владимиру Вигилянскому. Впрочем, увлекшись современностью, я так и не напомнила, что же отец протоиерей отвечает на вопрос «Почему именно Татьяна?».

Общеизвестный ответ банален: 12 января 1755 года был подписан указ императрицы Елизаветы Петровны об основании «для общей Отечества славы» Московского университета, а маму одного из его основателей, Ивана Шувалова, звали Татьяной. И ларчик открывается достаточно просто. Но забывают то, что храм в университете освящён почти 40 лет спустя, в 1791 году, когда ни Елизаветы, ни Шувалова, ни его мамы как «заинтересованных лиц» на этой земле уже не было.

Действительно, почему Татьяна? Ведь для посвящения выбрали святую, которой до того вообще ни одного храма на Руси не было посвящено.

Единственный ответ, который я нахожу, состоит вот в чём: а кто же, как не она, родившаяся в столичном городе, получившая по тамошнему времени хорошее образование, дочка сенатора, богатая, молодая, красивая? Она вполне могла стать, как многие становились, тогдашнего века Ксенией Собчак. Но не стала. И вот это ощущение: рядом с тобой твоя сверстница, девушка, почти девочка — мы даже точно не знаем, перешагнула ли она порог двадцатилетия, — за Христа претерпела. В этом был, конечно, и Промысел Божий, и всеведение Божие, которое знало, как много выпускников российских университетов пойдут мученическим путём в XX столетии. С ними мученица Татиана была рядом. И дай Бог, чтобы это почитание, которое установилось некогда в России, доходило до сердец и до жизни как можно большего числа тех, кто ныне являются студентами на нашей возлюбленной Родине.

(По материалам Радио «Радонеж», 2006 год)

Пелагея Валерьевна ТЮРЕНКОВА