Надежда Стешенко - Тернистый путь к Царствию Небесному



1 января – день памяти преподобного Амфилохия Почаевского


 


Ещё несколько лет назад меня нисколечко не смущал тот факт, что Новый год у нас наступает раньше Рождества. А традиционные — холодец и оливье — не самые подходящие блюда для постной трапезы. Понимание праздника приходило не сразу. И вроде бы грех невелик: бокал шампанского да пару новогодних хитов из телеящика — вполне безобидно. Но ощущение того, что что-то не так и не то в этих милых семейных новогодних застольях, последнее время не покидало меня. А причиной моего праздничного дискомфорта были особо чтимые мною святые: преподобные Илья Муромец и Амфилохий Почаевский, день памяти которых как раз выпадает на первое января.

Наутро я поспешила в Киево-Печерскую Лавру загладить вину. После безсонной ночи у телевизора (а это занятие мне казалось безобиднее привычных походов в гости и под ёлочку) молитва в голову не шла. И возле раки преподобного Илии Муромца было решено — следующий Новый год встретить в храме. И обязательно не в Киеве, чтобы подальше от заливных рыб, огоньков и ёлочек. Впрочем, огоньки и ёлочки можно оставить, подумала я, едва переступив порог Почаевской Лавры. Украшенные ёлки на улице, в гостинице, а главное — в храмах весело мерцали огоньками, создавая ощущение праздника. Но не того, который выдумали люди, а того, который освятил Господь Своим приходом в этот мир.

И вот наконец новогодняя ночь. С трудом победив искушение купить традиционные бутылочку шампанского и мандарины, собираемся к всенощной. Лавра похожа на сказочный сон: снег искрится, ёлки горят огоньками, звуки колокола плывут над обителью, растворяясь в чистом морозном воздухе.


Вот-вот полночь, по привычке, отыскав в небе самую яркую звезду, загадываю желание. Одно и то же, много лет. Ещё минута, и я шепну его преподобному Амфилохию Почаевскому — доверительно и просто, как другу.

Сладкий запах ладана обволакивает храм, стройный хор, подхватив возглас, разливается славословием, и моё первое новогоднее богослужение перелистывает страницу уходящего в вечность года.



…Моё новогоднее желание впервые сбылось. Теперь жду, когда подрастёт наша малышка, чтобы вместе с ней приехать 31 декабря к Амфилохию Почаевскому поблагодарить за чудо. А ещё — показать дочери, как можно встречать Новый год, до того, как привычная «праздничная» мишура станет частью её жизни.

Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица, в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошли в родном селе, с родителями, потом царская армия. Пройдя через военные испытания, в 1925 году он избирает узкий путь спасения — монашество — и приходит в Почаевскую Лавру.

В труде и смирении выполняет молодой инок положенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, преподобный стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов. Но промыслом Божиим был освобождён. В Лавру власти запретили ему возвращаться. И он поселился в родной Иловице у племянницы, где ещё долгие годы с любовью окормлял людей, всячески избегая суетной человеческой славы. Закончил он свой земной путь 1 января 1971 года. Причислен к лику святых 12 мая 2002 года.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЦАРСТВИЮ НЕБЕСНОМУ  
Интервью митрополита
Почаевского Владимира (Мороза)


Корр.: Владыка, как в Вашу жизнь вошёл преподобный Амфилохий?

Митрополит Владимир: В семидесятые, буквально через пару лет после кончины преподобного Амфилохия, я, будучи подростком, часто бывал в Почаеве на монашеском кладбище. Сожалел, что не знал святого старца при жизни, не мог слышать его поучений. У могилы преподобного Амфилохия всегда было много народа. Люди постарше рассказывали о том, как батюшка Иосиф (имя святого до схимы) служил водосвятные молебны и как голуби слетались и садились к нему на плечи, руки, как он творил чудеса, исцелял больных, изгонял бесов. Позднее, придя в Лавру, я часто слышал рассказы старшей братии о жизни святого.

Корр.: Как велась подготовка к канонизации преподобного?

Митрополит Владимир: Став наместником, я начал более детально изучать жизнь преподобного Амфилохия. Говорил с очевидцами и просил, чтобы письменно излагали случаи исцелений. На протяжении 5 лет мы собрали много воспоминаний и стали обращаться к блаженнейшему митрополиту Владимиру с просьбой рассмотреть документы для причисления Амфилохия Почаевского к лику святых. Блаженнейший владыка часто приезжал сюда, в Лавру, всегда посещал монашеское кладбище, видел людей, молящихся у могилы преподобного. Ведь к пустому колодцу не ходят за водой. Так и здесь, если бы люди не ощущали помощи преподобного, не приходили бы, в этом нет сомнения. Мы обратились к Синоду нашей Церкви, передали факты исцелений, воспоминания очевидцев. Была создана комиссия по изучению жития преподобного, и после этого было получено благословение на обретение мощей. Это такая милость, что в наше время Спаситель прославил таких подвижников благочестия, которые подают нам живой пример веры, мужества и понимания того, что Господь тысячу лет назад и вчера, сегодня, завтра и всегда Тот же, во веки веков. Нам это необходимо знать, чтобы мы не остывали и трудились для своего спасения.

Корр.: Владыка, расскажите об обретении мощей преподобного.

Митрополит Владимир: Обретали ночью, с молитвой. Отслужили заупокойную литию и принялись откапывать гроб. Я очень переживал, ведь батюшка более тридцати лет пролежал в земле, там известковый грунт, сырость. Но когда мы открыли могилу, даже сам гроб был почти не испорчен, только доска одна прогнила от воды, одежда тоже почти не пострадала от сырости, а сами мощи мы обрели нетленными и благоухающими.

Корр.: И вскоре в церковном календаре добавилась ещё одна дата: 12 мая 2002 года — день прославления преподобного Амфилохия Почаевского, земли Волынской чудотворца. Каким Вам запомнился этот день, владыка?

Митрополит Владимир: Торжественно и чинно проходила праздничная служба. В последний раз отслужили заупокойную литию, прочли краткое житие, а когда пропели тропарь преподобному и стали выносить раку с мощами из алтаря, весь храм наполнился криками. Паломники после вспоминали, что рядом стояли прилично одетые люди, и ничто не говорило об их душевной болезни. Но когда лишь мощи вновь прославленного святого появились в храме, эти люди стали метаться и кричать не своими голосами. Дух нечистый не переносит святости преподобного.

Так было при жизни Амфилохия Почаевского, а тем более сейчас, когда угодник Божий предстоит Престолу Царя Небесного.

То, что записано в житии, — только маленький процент чудесных случаев, которые описаны в воспоминаниях людей. Преподобный имел много дарований от Господа — дар исцеления, провидения.

Корр.: Сейчас, когда Почаевская Лавра прославилась двумя такими подвижниками, как преподобные Иов и Амфилохий, чувствуете ли вы и двойную защиту?

Митрополит Владимир: Безусловно. Мы постоянно ощущаем заступничество Божией Матери и молитвенную помощь наших преподобных угодников. В 1675 году пятидесятитысячный отряд турок и татар под предводительством Нуреддина был отогнан от монастыря чудесным явлением над Свято-Троицкой церковью Царицы Небесной с распростёртым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице, «да не предаст в неволю его монастыря». Память этого события ежегодно празднуется 5 августа. А в самый день прославления преподобного Амфилохия Почаевского, после литургии, в небе над Лаврой долго стояли три креста. После этого были и испытания. Преподобный предсказывал, что братии придётся пережить великие испытания, но Лавру не закроют. И её действительно удалось спасти благодаря старцу. Но преподобному жестоко отомстили. Его схватили и отвезли в психиатрическую больницу сначала в Буданово, потом сюда, в Почаев. Подстригли, побрили, сняли крест, кололи сильнодействующие лекарства, издевались всячески. Таков тернистый путь его к Царствию Небесному. Мир почитает героев.

Корр.: Оставил ли по себе преподобный какие-то записи-наставления, как жить и спасаться людям в наше непростое время?

Митрополит Владимир: Я знаю только, что преподобный говорил о последних временах, имея, очевидно, в виду внедрение новейших технологий идентификации личности. Он говорил, что будет такое начертание в обиходе людей, словно медведь лапой нацарапал. Что мы и видим. Но сказано, что бодрствующим Господь откроет, надо молиться. Что касается предсказаний о нём самом, я помню такой случай. После канонизации подошла ко мне женщина из Москвы и рассказала, будто Амфилохий Почаевский говорил, что будет лежать возле преподобного Иова. Но я, когда принимал решение о положении мощей, не знал об этом предсказании и был удивлён, когда узнал. Много есть удивительных фактов из жизни святого. Но самое удивительное то, что и сегодня преподобный Амфилохий — наш ходатай и молитвенник у Престола Господня. И каждый просящий милости получает по вере своей и не уходит неутешенным.

Корр.: Спаси Господи, владыка, за интересную беседу и за то, что в Почаевской Лавре, наместником которой Вы являетесь, всё устроено для паломников с такой любовью и заботой.

Митрополит Владимир: Спаси Господи, а я в свою очередь, хочу поздравить читателей журнала с наступающим праздником Рождества Христова и пожелать, чтоб они Рождественский пост провели как подобает православным христианам. С чистыми обновлёнными сердцами, чтобы встретили мы великий праздник и, читая житие преподобного Амфилохия Почаевского, старались подражать его жизни. Стремиться к совершенству и жизни будущего века. Молитвами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских да сохранит и благословит вас всех Господь!

Беседовала Надежда Викторовна СТЕШЕНКО