Александр Егорцев - Мина замедленного действия

Очередные громкие преступления, совершённые мигрантами, продолжают с упорной регулярностью сотрясать столицу России. Изнасилование 14-летней девочки, избиение полицейского на Матвеевском рынке, а теперь снова убийство (в Бирюлёво). Когда москвич заступился за свою девушку — его просто зарезали. Люди снова вышли на улицы, в который раз требуя от государства навести порядок, защитить своих граждан.

Неконтролируемые потоки мигрантов, как нелегальных, так и легальных, захлестнувшие практически все регионы России (исключая разве что труднодоступные районы Крайнего Севера), давно стали одной из острейших проблем для коренных слоёв населения страны. Но если раньше «корень зла», как полагали либеральные комментаторы, лежал в «нетолерантности» и «ксенофобии» — теперь уже и либералы начинают ужасаться размахам миграционных цунами, опасаясь уже за собственную жизнь и предвидя мрачную перспективу будущего своих детей. Публикация на сайте президента России новой «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» вызвала в обществе большой резонанс, немало споров и дебатов.

КОНДОПОЖСКИЙ СИНДРОМ

Напряжённость в обществе, вызванная миграционным наводнением, накалена до предела. Как уже не раз показала история минувших двух лет, достаточно малейшей провокации или просто ссоры на бытовой почве, чтобы в любом регионе России полыхнул огонь межнациональной розни. Самый яркий и показательный пример — межнациональный конфликт в карельском городе Кондопога, который, без преувеличения, сотряс всю Россию. И только предпринятые властями и силовиками (правда, с большим опозданием) жёсткие меры с привлечением внутренних войск смогли тогда погасить этот конфликт и «развести» противоборствующие стороны. Кондопожский инцидент был исчерпан и со временем стал забываться, но должных уроков из него не извлекли. И через несколько лет Россию с заметной регулярностью стали сотрясать очередные межнациональные столкновения. Хотьково, Зеленокумск, Манежная площадь, Сагра.

Практически во всех этих новых «горячих точках» были задействованы приезжие из других регионов, мигранты и далеко не самые лучшие представители диаспор. Возникает справедливый вопрос: работа на упреждение подобных конфликтов относится только к компетенции МВД и ФСБ или же к стратегии национальной безопасности должна подключаться и Федеральная миграционная служба России? Ведь катастрофические последствия от непродуманной миграционной политики могут наступить не в 2025 году, а гораздо ранее. И отсчёт взрывного механизма, возможно, уже начался.

Именно в контексте остро назревших проблем миграции, которые решать нужно уже сейчас, общество и государство ожидали услышать от руководства ФМС РФ какие-то оригинальные и позитивные предложения. Но этого не произошло. Рождённая в недрах ФМС и предложенная на утверждение президенту новая «Концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года» вызвала в обществе сдержанное недоумение.

УРОКИ КОСОВО

С констатацией печальной демографической ситуации, которая сложилась в России на сегодняшний день, когда коренное население «естественно убывает», трудно не согласиться. Но цинизм последующих пунктов Концепции повергает внимательных читателей в ещё большее недоумение: «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения страны» (II. 7). С точки зрения государственного разума, это беда и для России серьёзнейшая геополитическая угроза.

Наводнение России иностранцами на ПМЖ, постепенная замена коренного населения иными народами с отличающимся менталитетом и порой трудносовместимой культурой — это уже не «интеграция», а этнокультурная диверсия. Причём чреватая необратимыми последствиями. Вспомним кризис в Югославии, когда из Албании потянулся поток переселенцев в Косово и Метохию — самые исторически значимые для сербов края. И что осталось сейчас в Косове и Метохии от великой сербской культуры и государственности?!

Кажется, печальные уроки чужой истории авторы российской Концепции оставили без внимания. В том же 7-м пункте утверждается: «Привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для её дальнейшего поступательного развития» (II. 7).

Звучит как аксиома, хотя и витиевато. Но если разобрать громоздкое предложение «по косточкам», вычленив все акценты, возникает ряд сомнений. Какие именно «приоритетные группы» соответствуют «потребностям» российской экономики? Возможно, в ФМС ожидают, что из Средней Азии в Россию нахлынут физики-ядерщики, математики, экономисты, лингвисты и передовые стоматологи? На практике основные «потребности» экономики сводятся к дешёвой и безправной рабочей силе. Вместо так любимых чиновниками «инноваций» и «модернизации» — стройбат из Таджикистана, мастера на все руки — и здание небоскрёба возведут, и автобан укатают, и месячную норму осадков за ночь лопатами разгребут, и православные храмы отреставрируют, и всю брусчатку на Красной площади по камушкам переложат. Возможно, для кого-то это экономически и выгодно, но в целом для государства и коренного населения — безперспективно и опасно.

К какому социокультурному кризису неминуемо приведёт такая практика, наглядно показала Европа. Однако, словно не замечая опыта обжегшихся европейцев, сомнительный тезис Концепции ФМС РФ преподносится как императив: для поступательного развития нашей экономики необходимо дальнейшее привлечение гастарбайтеров с последующим предоставлением им постоянного места жительства в РФ. В опубликованном тексте Концепции ФМС открыто объявила, что и впредь государство намерено «восполнять население» за счёт иностранцев: «Ставя задачу привлечения в страну мигрантов для восполнения населения, рабочей силы и развития инновационного потенциала…» (II. 20).

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Справедливости ради отметим, что разработчики Концепции и сами признают — разноязыкое «вавилонское столпотворение», представляющее современную миграцию, сильно отличается от того многонационального единства, благодаря которому в своё время СССР добился научного, культурного и экономического прогресса. «Мигранты новых поколений, прибывающие в РФ из государств — участников СНГ, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки» (II. 9). «Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения Российской Федерации» (II. 12). Как бы ни пытались авторы Концепции завуалировать остроту накопившихся проблем, «негативное отношение к мигрантам», согласно всем социологическим опросам, сегодня присуще подавляющему большинству населения РФ. Это негативное отношение, при отсутствии внятной и адекватной миграционной политики, растёт в российском обществе как на дрожжах. И дело отнюдь не в «ксенофобии» и нетерпимости коренного населения. По мнению некоторых аналитиков, в новой Концепции миграционной политики может быть зарыта «мина замедленного действия», которая со временем способна подорвать всё государство.

Зыбкость и однобокость представленной Концепции, возможно, почувствовал и президент Владимир Путин. По крайней мере в июне 2012 года в ходе транслировавшейся по центральным каналам встречи с директором ФМС президент России не стал сразу поддерживать предложения Константина Ромодановского, а напомнил, что они нуждаются в общественном обсуждении: «Ведь речь идёт о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах…» По сообщению ИТАР-ТАСС, Путин поручил ФМС предоставить предложения по ужесточению миграционного законодательства: «У нас есть правовые возможности наведения здесь более жёсткого порядка, и это нужно делать, — заявил глава государства. — Разумеется, это нужно делать публично… Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще».

ШИЗОФРЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В медицине термин «толерантность» обозначает привыкаемость организма к лекарствам и наркотикам. То есть чем выше толерантность, терпимость, тем тяжелее будет лечение. Толерантность к шпане и преступникам — смертельный диагноз для всего общества. Этнический криминалитет — раковая опухоль России. Лекарства никто не знает, а к хирургическому вмешательству власть пока не готова. Но если опухоль вовремя не прооперировать, пойдут метастазы, лечить будет поздно.

Может быть, корень зла в так называемой ксенофобии коренных жителей, русском шовинизме и национализме, о которых постоянно напоминают либеральные СМИ, некоторые правозащитники и даже госчиновники? Или же причина межнациональных конфликтов всё же в другом? И основные противоречия вызваны, в первую очередь, специфическим поведением самих мигрантов? Среди которых от силы лишь 50 % можно назвать «трудовыми», а остальные 50 % — обычная распоясавшаяся шпана, преимущественно с Кавказа и Средней Азии. И поведение этой шпаны слишком заметно, слишком бросается в глаза коренному населению. Поправки на особенности менталитета горячих горцев — оправдание слабое. Поведение этой шпаны вызывает у нормальных людей, законопослушных граждан РФ, уже не раздражение, а лютую ненависть. И, к огромному сожалению, эта ненависть к этнической преступности всё чаще трансформируется в стойкую обиду на «власти», которые в глазах электората «крышуют» мигрантов…

Кто бывал на Кавказе, знает, какие строгие нравы там царят. Уважение к старикам — это свято. К девушкам прикасаться нельзя. Позаришься на чужое имущество, могут и горло перерезать. Возьмёшь чужую жизнь — заберут и твою, и жизнь твоих близких. Так почему же здесь, «в гостях», молодые выходцы из кавказских республик ведут себя совершенно по-другому? Неужели элементарная человеческая порядочность противоречит гордому темпераменту молодого поколения горцев? В России веками отношения между народами строились на принципах взаимоуважения. Но быть «толерантными», когда вас режут?!

Александр Юрьевич ЕГОРЦЕВ