В августе 1913 года российская гидрографическая экспедиция под командованием капитана II ранга Бориса Вилькицкого на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» вышла из Владивостока с целью исследования обширного района Северного Ледовитого океана до Карского моря.
У полуострова Таймыр 2 сентября 1913 года экспедицией был открыт остров, названный именем Цесаревича Алексея, а через 2 дня — большой архипелаг, названный Землёй Императора Николая II.
В 1926 году, по понятным причинам, эти земли получили новые имена: остров Малый Таймыр и архипелаг Северная Земля. Советская экспедиция составила карты четырёх островов Северной Земли и дала им созвучные эпохе имена: Октябрьская революция, Большевик, Комсомолец, Пионер.
Экспедиция Бориса Вилькицкого в 1914— 1915 гг. на ледоколах совершила первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск (с зимовкой), открыв Северный морской путь! Имя Вилькицкого не исчезло с карты СССР. Произошло следующее: пролив Бориса Вилькицкого стал проливом Вилькицкого, а остров генерала Вилькицкого, названный в честь отца Бориса Андреевича, Андрея Ипполитовича — исследователя побережья Северной Сибири, начальника Главного гидрографического управления, генерал-лейтенанта флота — получил сокращённое название остров Вилькицкого.
Так появились два одноимённых острова: один в Карском море, а другой — в Восточно-Сибирском. Мыс Уншлихта стал мысом Розы Люксембург и Карла Либкнехта. В 1957 году чехарда переименований продолжилась. Мыс Молотова стал мысом Арктическим. И никто при этом не вспомнил, что первоначально он назывался мысом Жохова — лейтенанта, вахтенного начальника экспедиции Вилькицкого, умершего в 1915 году на зимовке.
Сегодня многое изменилось в нашей стране. Император Николай II и его Семья канонизированы Русской Православной Церковью. Однако вопрос о возвращении архипелагу Северная Земля его первоначального названия пока не обсуждается. Не увековечен и вклад советских полярников в исследование и освоение Северной Земли, а он огромен. И остров Цесаревича Алексея должен быть на карте!
Это не только дань памяти невинным жертвам братоубийственной гражданской войны, но и знак уважения к подвигу отважных русских первопроходцев. За рубежом не изменяют исторических названий. И там есть острова Павла I, Николая I, Аракчеева и другие острова, открытые русскими моряками до революции и не переименованные. Как бы ни относились к России на Западе, менять топонимику по политическим мотивам ни одно уважающее себя государство не станет.
Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ